温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:19919447
博客等级:
搜房网币:15209
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
“以房养老”的故事 (2013/10/10 11:13:31) [发送到微博]

                  以房养老”的故事

 

这段时间以来,养老问题闹得沸沸扬扬。清华大学教授杨燕绥说,民众在退休后,还没有领取养老金的15年内,男的可以去养老院做园林义工,女的可以给老人洗衣服,这番言论被称为馊主意后,日前,国务院又计划推行以房养老。民众批评,这个建议比杨燕绥主意更残酷,有房的要被剥夺光,没房的只能等死。

请看对于“养老”的国家政策口号:1985年,宣传只生一个好,政府来养老。1995年,宣传只生一个好,政府帮养老。2005年,改为养老不能靠政府。2012年,直接推迟退休好,自己来养老。2013年,最彻底,以房养老。有网友说我国政府说的话怎么都坚持不了十年

“以房养老”是指老人通过抵押房屋产权,定期取得一定数额养老金,老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权。这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。但不少人对这一新型养老方式心存疑虑。“儿女有出息,不会让父母卖房养老;儿女没出息,不会准父母卖房养老”,这表明大家以房养老”并不看好。

“以房养老”作为舶来品,在英法等国家之所以流行,与高遗产税有关。人们在“以房养老”和“留房产给子女但要缴纳大笔税金”之间较容易作出选择。但在我国现行税制下,人们没有动力。上海民政部门调查则显示,高达90% 的老人拟将房产留给子孙,愿意倒按揭的不到10% 。

       

养老产品缺乏是以房养老推行的最大障碍。对于赞同“以房养老”模式的老年人,方式不是问题,保障才是障碍。如果卖了房子持币在手,但没有合适的养老机构,岂不还是前不着村后不着店?我国城乡养老机构养老床位365万张,平均每50个老人不到一张床。养老从业人员更是不足百万,养老前景不明朗,没有老人愿意拿着养老钱冒险。在美国“以房养老”是老人为了寻求高品质的养老服务,往往将自有产权住房卖掉住进拥有完善养老设施和服务的养老社区。中国目前当务之急是加大养老机构建设,补充资源短板。

 上海从2007年就酝酿“以房养老”,但推行多年仅成功6例,重要原因就是居民普遍预计房价将上涨,老人会吃亏。而对金融机构而言,当老人年迈将房产抵押时,商品房的使用年限大都已经不多,一旦房价波动下行,保险公司或银行的给付能力有限,风险也较大。如果再发生国有土地使用权依法提前收回,根据“房随地走”的原则,建造在土地上的房屋不属于个人,那么双方当事人都会受到很大损失。

有意愿推出以房养老产品的金融机构和保险机构普遍希望,国家早日明确房屋70年产权到期后的处置办法。中国土地属于国有,民众对房产只有70年使用权,一旦产权到期,房子会被回收或补出让金,届时以房养老的想法就会落空。


    主流媒体报导,明年开始,中国将启动以房养老”试点工作,具体措施有望明年一季度出台。国务院下发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》表示,将开展老年人住房反向抵押养老保险试点。也就是老年人将房屋抵押给金融机构,从金融机构领取养老费用。房主去世后,房产出售用于归还贷款,其升值部分归金融机构所有。

国务院的这个《意见》出来后,在网上招来一片骂声。网友批评说,地抢完了,又准备抢房,还有网友写道,吃了你一辈子,最后点骨头渣也不放过!”实际上,人来到世上的时候是空的,结果等上了年岁,有了钱以后,唯一的财产财富,也就是房地产了,走的时候又全部交给了国家,那下一代又是空空如也,历史发展以后,真正有钱的是谁了

            

另外,民众普遍对金融机构不信任,担心房子抵押给金融机构后,一旦金融机构把房子卖掉,卷走资金,养老更无着落。也有人担心,社保会白交了,怀疑这是政府不发放养老金的前奏。

   以房养老是效仿西方国家。不过美国等西方国家的这种以房养老,有政府担保做后盾。借款人在世时,房子所有权属于借款人。在借款人离世后,所有权归住房及城市发展部。房子出售后,还清银行款项后的盈余部分,交给老人的遗产继承人。如果不足还款,住房及城市发展部将出钱补足欠缺部分,银行也不会吃亏。

 

阅读 (309350) | 评论 (3) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有