温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20048449
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
警惕购物中心也奔“鬼城” (2013/9/29 9:13:09) [发送到微博]

             警惕购物中心也奔“鬼城”

 

购物中心(英国英语:Shopping centre;美国英语:Shopping mall),或称商场,是现代城市或市镇中常见的建筑物,是结合购物、休闲、文化、娱乐、饮食、展示及资讯等设施于一体的商业设施。购物中心通常楼层不高,单楼的营业面积都很大,店家大部分是独立一家店,有些还会有室内游乐场。

从严格意义上讲,购物中心不是一种商业业态,而是一种有计划地实施的全新的商业聚集形式,有着较高的组织化程度,是业态不同的商店群和功能各异的文化、娱乐、金融、服务、会展等设施以一种全新的方式有计划地聚集在一起。它通常以零售业为主体。与自发形成的商业街相比,购物中心在其开发、建设、经营管理中,均是作为一个单体来操作:一般是开发公司建楼、出租(部份出售)场地,专业商业管理公司实行统一招租、管理、促销,承租户(及小业主)根据业态分散经营。

地方政府把投资(特别是房地产)视为拉动GDP增长的有效途径的情况下,各个城市争先恐后建设的各种总部基地、广场购物天地商业中心,其资产泡沫破灭已隐现。部份地区各种物业空置率超警戒线,有的犹如“鬼城”。

各级地方政府始终以投资为手段拉动GDP增长,创造政绩以掩盖其执政水平的不足,产生的弊端正在凸显,层出不穷的新建购物中心,犹如汹涌的浪潮,正迅速蔓延满中国的城市空间。

从东部沿海到西部内陆,从大都市的“新区CBD”到小县城的“核心商圈”都随处可见体积庞大的购物中心。据业务遍及全球60个国家的房地产投资及服务公司仲量联行预计,今年中国新增购物中心的总数将再创新高。

根据仲量联行对中国20个主要城市进行的监测,这些城市今年将有约150个新购物中心开业,而这些新建购物中心的体积也正变得越来越大,150个新开业购物中心的平均面积将超过8万平方米。

高纬环球亚太区零售地产服务部董事总经理豪建思(James Hawkey认为,今年在很多城市,缺乏吸引力的购物中心客流减少甚至商家经营不下去的情况已经大幅出现。认为明年会更加普遍,那么这算是一种供大于求的现象。

相比住宅市场,商业地产才是更可能存在泡沫的领域,短时间内大量资金的涌入已经透支了预期。由于各地政府在出让位置较好的土地时,通常都要求有一定比例的商业开发,因此产生了各城市都在搞购物中心。

商业地产的土地供给在很大程度上是由各个城市的政府所决定的,正是现行的供地体系,造成了商业地产供应激增的局面。这样的供地体系导致了购物中心的面积并未能与预期需求挂钩。另外,政府通过政策来限制开发商土地开发的时限,快速形成政绩效应,导致开发商不能分期开发地块,以及不能待新开发区域成熟起来再提供供应,从而加剧了整个市场供应量的集中爆发。

德勤与中国连锁经营协会今年初的一份研究报告,其数据显示出了商业地产投资急剧膨胀的状态,2008年以来,中国商业地产投资一直保持15%以上的增长态势,特别是2010年商业地产投资增速达到30%,高于房地产行业平均投资增速。2011年全年商业地产投资7424亿元人民币,同比增长31%;2012年商业地产投资略有放缓,但增幅依然高达25%

    事实上,即使在人口基数庞大、消费力相对旺盛的一些城市,供应增加给购物中心招商以及租金水平带来压力也已经开始显现。

戴德梁行的数据显示,今年二季度,上海主要商圈项目的入驻率低于近2年平均季度入驻率。而租金方面,虽然南京西路、南京东路、淮海路、陆家嘴、徐家汇五个上海主要商圈的平均租金2009年年底始终维持上涨趋势,商家承租能力接近极限程度。

今年下半年,深圳的购物中心开始集中问世,包括华侨城欢乐海岸购物中心、沙井京基百纳广场、皇廷IAMALL6座大型购物中心开业,深圳的新增购物中心项目共计约67万平方米将投放市场,其中超过70%集中在宝安和龙岗区。

深圳今年以来陆续开业的多家购物中心都存在不同程度的“空置”现象。世联地产的数据显示,深圳2013年已开业购物中心空置率约8%,已达到18个月内的最高点,并高于6%的空置率警戒线。

被称为全球最大的购物中心,广东的“新华南MALL?生活城”(原新华南购物中心)于2006年开幕,占地500万平方英尺,可容纳2350家商店,面积是美国最大规模购物中心的两倍

美国CNN有线电视台都在报导,这个购物中心基本上是荒废的。全球地产调查机构安波利斯(Emporis)去年一份报告称其“大部份空荡,消费者流量很少,空置率很高”,该购物中心可称得上是一座“鬼城”。垃圾堆放两旁,墙上的油漆剥落,商店招牌和广告纷纷凋落。

高纬环球研究部数据显示,从购物中心空置率来看,一线城市购物中心平均空置率接近10%,二线城市中,重庆、沈阳、青岛及厦门几个城市由于部份项目招商未达到市场预期,购物中心空置率高达15%20%三四线城市由于购买力不足,情况更可怕。

随着电商的份额不断快速增长,而大型购物中心开发节奏还在加快,相信,有很多的购物中心都会奔向“鬼城”!

阅读 (301479) | 评论 (2) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有