温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20031058
博客等级:
搜房网币:15209
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
“鬼城”交响曲 (2013/8/11 15:04:51) [发送到微博]
 

               鬼城”交响曲

 

自今年6月底银行钱慌引发股市震荡后,外界关注中国经济放缓以及各种危机日趋严重。近日,有官员在不同场合承认,不止鄂尔多斯,中国许多地方都出现“鬼城”,北京和天津之间也有空城;而且有些地方政府负债造城,如果按照底特律的算法,严格的说有些地方政府已经破产。许多地方政府在大量造城的过程中,负了很多债务。

媒体盘点出分布在各地的“新鬼城”共有12座。其中,内蒙古的鬼城高达4座,如鄂尔多斯康巴甚。河南郑州郑东新区等有3座,江苏常州等。从南方的贵阳、昆明到北方的滨海新区、营口,从东部的温州到中部的鹤壁、十堰再到西部的鄂尔多斯、神木,“鬼城”纷纷被媒体曝光。“鬼城”背后隐藏着地产泡沫破灭,资金链条断裂,城市发展缺乏实业支撑等诸多风险。

中国地产“鬼城”向二三线城市蔓延。许多地区的“城市供给”已经过剩,“有城无业,有城无市,有城无人”的“三无”现象严重。而地方政府的海量投资,是造成“鬼城”频现的真正根源。新一轮城镇化带来的躁动和巨量土地供应,很可能造成更多的空城,最终使大陆房价泡沫彻底破裂。

在内蒙古有标榜打造政治、金融中心的“鄂尔多斯康巴甚”;重新建一座城市的“呼和浩特清水河”;国家重要边境经济合作区“巴彦淖尔”;区域性国际物流中心“二连洗浩特”。在河南,则有标榜以中原文化和自然环境的新型城区“郑州郑东新区”;在老城区外建设新型城区“鹤壁”;以行政办公为主的新区“信阳”。在江苏,则有以打造经济强市和文化名市的“常州”;以发展为镇江市现代化的城市次中心目标的“镇江丹徒”。此外,还有辽宁营口、湖北十堰、云南呈贡也都列入12座新鬼城名单。

鬼城,空城的背后,有多少是冲动?多少是面子?有多少是利益关系?有多少是政绩?这些问题都和这些城市的未来一样未知。

多年来,各级政府一直把投资视为拉动GDP增长的有效手段。其体现在各个城市争先恐后建设的各种广场、所谓的总部基地、购物天地、CBD、商业中心上,也体现在各级地方政府一栋栋“赛白宫”的办公大楼上,其资产泡沫破灭已隐现。《证券市场周刊》报导,中国从南到北众多三四线城市新建城区空空荡荡,宛若“鬼城”,大量空置房预示着房地产市场泡沫破裂的危险,而银行业的现金链条更为堪忧。

而中国指数研究院近期对100个城市的一项调研指出,中国一线城市的房价上涨压力始终很大,部份二、三线城市现有土地存量需要长达五六年的时间才能消化,有可能成为鄂尔多斯式的“鬼城”。

中央政府的宏观调控没有针对一线城市的资源和政策优势这些造成房价高涨的根本性因素,反而非常表面地瞄准这些城市的房地产开发和高房价。由于政府对中心城市异常严厉的打压,大量投资资金转向调控不严的三四线城市。这些城市一方面土地供应极为广大,另一方面又缺乏实体产业的配套,成为大量培育“鬼城”、“空城”的绝佳土壤。

中国是一个市场经济实施时间很短、又很不充分的国家。在缺乏现代市场经济熏陶下成长起来的大大小小官员们很容易受到指令性计划思维的影响,陷入大跃进式决策状态中去。在中国鬼城已经频频出现的背景下,官员们还在更宏伟的蓝图上规划着海量的城市群和新城镇,这不仅让人感慨人民公社和大跃进的情节还在影响着中国官员的发展思维。

    虽然中国地方财政最终由中央财政兜底,不至于陷入美国式破产境地,但巨额地方债务可能引发的恶性通货膨胀却是真实存在的经济、社会风险。


阅读 (220951) | 评论 (5) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有