温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20015125
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
宏观调控与政府诚信度 (2011/4/16 9:24:21) [发送到微博]
 

                    宏观调控与政府诚信度 

 

 国家统计局今日公布一季度经济数据。数据显示,一季度居民消费价格同比上涨5.0%,其中3月份居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,老实说这还是被粉饰过的数据,实际上肯定比这高,有可能已超过个位数了。如果作为政府组成的统计部门不能或不想提供正确数据,那么政府的决策或政策的执行只能是进入迷途。

政府是作什么用的?这谁都知道是管理社会的,没有了政府的管理,社会就全乱了。可是如果政府组成部门掺进去搅局呢?那就是国家和民众的灾难了。直接涉及到民生的一系列问题长年危害着民众的生存,如住房、医疗、就业、上学、生活必需品价格的不断上涨等问题。有些是连智障人士都看得出的原因和解决办法,而管理社会的政府却不去实行,面对广大民众日益高涨的不满情绪,政府装模作样做些“无用功”以糊弄、安抚百姓。说它管理了吧,不但没效果反而越管越涨价,说他不作为吧,一个又一个的文件不断出台,但效果如何?这样下去政府的诚信度只能是越来越低。

如在房地产调控方面,国务院不停地出台了几个调控房价的措施,全都没起到制止房价上涨的作用,今日公布的CPI指数中房价指数上涨了6% 。每次调控却起到了为开发商搞促销的作用了。在政策的设计时,将调控的矛头指向买房方面,而且每一轮调控之前都是先公开打招呼,通知全国人民,或说要提高按揭利率了、首付比例啦,或说要提高什么买房的税费了,煽动欲购房者赶快在措施实施前抢购。这又促使开发商突击卖一批房子,等于给开发商作了促销。所以每次在政策出台实施前,都有成交量不正常的放大,而每一轮的措施实施也都起不到调控作用。

许多专家提出了一些行之有效的方法,而政府却不予采纳,究其原因,无非是:第一,政府没打算改变卖地财政的政策,限制地价从来都没有被包括进抑制房价上涨的措施中,地价仍旧大幅度上涨,房价当然也在上涨。第二,房地产商对房地产开发成本至今三缄其口,原因基本上是国有企业垄断的产业,而且其中有很多官商联合操控市场的成分,其主要的组成部分土地又是国有资产。开发商拒不公开成本的做法,政府给予了默许。第三,政府对银行提供资金方面没有进行有效的限制,致使开发商有资本屯积房源以抬高房价。第四,政府没有严格地执行“开发商拍得土地后二年不开发,政府就予以无偿收回”的规定,使得开发商可以高价转让所拍得的建设用地,从中谋利从而又提高了地价成本。政府这样做是可以得到巨大的好处,房价提高了,政府的税收可以相应提高,使财政收入提高,GDP可以上去,政绩可以增加。第五,在房地产开发中,腐败行为一直伴随着经营而发生,而且日益严重,但是政府却一直没有予以有效地防止。虽然也抓了一些这方面的贪官,但这些贪官也都帮助政府达到了推高房价的目标。

                                    

近闻北京等地政府想让开发商进入到保障用房建设中去,笔者不知道政府是怎么考虑问题的。作为开发企业是为了利润而经营的,在保障用房的代建中,难道他们就是为1-2% 的代建费?错了,他们是在前期费用、各类工程发包、材料差价等上动起了脑筋。其结果是把这部分差额利润转嫁到成本里,变相提高了保障用房的价格。笔者以为,现在每个城市基本上都有城投公司,这类公司应该为政府的保障性用房作贡献,而不应让其参加到垄断市场中去。近段时间在和一些政府要员的交流中,他们大倒苦水,称没钱建保障性用房。笔者就提出一个问题:在现在房地产调控形势下,是开发商的资金链断裂了,还是政府的资金链断裂了?

     在涉及民生的其它方面,政府各级负责人不停地高喊“暖民心”、“顺民意”的话语,但却一直见不到其采取什么有效行动,来解决在民生方面群众存在的实际困难。解决堵车问题首先就想到向老百姓们收费,像宁波市,为了解决交通问题,实施了多条单行线,同时在两边设置了收费的咪表停车位,进行抢钱,搞得市民意见很大;解决自然灾害问题就拼命向社会进行募捐;供火、供气、供水、供电、燃油一次又一次不停地涨价;召开的听证会还要事先做点手脚,将听证会变成协助涨价的推动工具。现在连听证会都免了。这些都显示出了政府的诚信问题。

    随着宏观调控的深入,现在国民文化素质都很高,“哄”字诀已不灵了,人民要的是实事求是、实话实说、实实在在、实际效果。只有全心全意地服务于民众才能真正得到他们的尊重。因此我们的各级政府应把诚信度作为考评的一把尺码。

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (416044) | 评论 (55) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有