温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20016406
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
论中国建筑物的寿命 (2011/4/10 16:05:26) [发送到微博]
 

           论中国建筑物的寿命

 

上个月11日发生的日本9级地震,给日本造成致命的打击,导致很多房屋的倒塌,在救灾中日本政府让百姓住进了学校的教学楼,因为他们的教学楼整体质量非常高,抗震等级也高。反观我们国家,汶川地震后,倒下去的是学校教学楼,屹立着的是政府办公楼。这就是我们和人家的差距,值得我们好好的去深思。是我们的技术不够吗?不是。是我们的意识上出了问题。以前笔者和日本的专家探讨过他们的基础减震设计原理,人家真的是做到了以人为本的准则。

中国是世界上每年新建建筑量最大的国家。但根据统计数据显示,中国建筑的平均寿命只有二三十年,是世界上最短的。按照国家设计规范的规定,普通建筑安全使用期至少是50年。原杭州市市长、现住建部副部长仇保兴也表示,中国每年新建建筑量为全球最高,每年有二十亿平方米,但建筑的平均寿命只有25到30年。

例如:沈阳五里河体育场寿命只有十八年,湖北首义体育培训中心综合训练馆寿命十年,北京凯莱酒店寿命二十年,上海亚洲第一湾寿命十一年,辽宁丹东铁路货运综合大楼寿命仅一年,宁波刚刚被炸掉的滨江大厦寿命十三年等等。造成这些建筑物短命的原因无非是两个:建筑物质量问题、规划的合理性问题。

           

 

首先谈建筑物的质量问题

在中国建筑物质量从设计到施工,各种规范都有严格的规定,也有很多监督机构监督建筑质量,但豆腐渣工程的问题却依然存在。土木工程是很成熟的一个工程,中国在世界上还是相当有优势的,材料基本上可以控制到相当好的程度。很多的建筑设计在世界上还处于领先地位。工程指标、设计、结构方面没有太大的问题。规范都是很健全的,但是,你如果都不执行或者都蒙混过关的话,那就发生了质的变化。业主为了造价问题让设计院降低标准,从低控制钢筯含量及硂的含量,工程发包时拚命增加带资量、下浮率,造成承包方无利可图,偷工减料。这些都严重影响到了建筑的质量,产生豆腐渣工程,最后连加固都没办法,变成危房只能进行拆除。

 

再谈规划不作为导致拆迁,而使建筑物被减寿

由于体制问题,在城市建设中外行领导内行,为了搞政绩工程,盲目建设,城市规划不合理,新的大项目上马,就拆除原有的完好建筑物,使建筑物严重折寿。

在制度上由于中国现在土地还是国有的,业主只有土地的使用权,拆迁起来太容易了。业主没有合法的完整产权,或者说根本没有从制度上进行保证。土地是国有的,或者即便有那么一些法律条款、行政法规,但是真正实施起来利益冲突之后,当地的政府官员或者开发商,他们就可以根本无视法律、法规,进行野蛮拆迁、违法拆迁。地方政府的高官们为了快速出政绩,我国多年来对官员的政绩考核就是以GDP为核心。 你上项目、搞建筑工程是最容易出漂亮数字的。政府官员的腐败,在大搞基本建设、项目开发里面官员有油水可拿。那就是不仅有政绩,而且有私人的利益。

建筑短命也要计一笔账,拆了以后还要投入进行重新建设,劳民伤财。相比中国的短命建筑,发达国家,像英国的建筑平均寿命达到了132年,而美国的建筑寿命也达到了74年。与发达国家相比,我国的建筑物质量低寿命奇低,中国目前不少建筑物寿命不达标已经形成一个巨大的黑洞,不少建筑物“未老先衰”,据专家估计每年我国隐性建筑损失在4500亿,也有专家估计房屋短寿造成的“财富虚数”加起来占我国国民财富的比例高达21.8%,造成每年GDP增长中有2.2个百分点是虚数。

建筑也有命,希望我们的城市管理者,像爱惜自己的乌纱帽一样,爱护建筑物寿

 

 

 

阅读 (445474) | 评论 (42) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有