温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20048410
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
漫话“商德” (2011/3/25 11:05:46) [发送到微博]
                              漫话“商德”

 

在全国两会召开前夕的2月27日上午,国务院总理温家宝在回答网友有关房价问题的提问时,表示说:“我想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”实际上,温家宝去年出席在天津举行的第二届夏季达沃斯论坛年会时也曾指出:希望企业家身上都“流着道德的血液”。

——于是这些引发了各方对于房地产商“商德”的探讨。

商德,即经商之道德,诚实守信就是经商道德。商德是中华民族五千年历史形成的美德,是祖国的瑰宝。中华民族5000年的传统沉淀了浓重的“儒家”思想,于是在漫长的历史发展过程中,无论在哪个历史时期,作为与民生息息相关的商业流通领域的道德标准成为了经久不衰的讨论话题,曾经一度,人们将一些道德标准高,同时又在商业领域获得一定成就的商人,誉为“儒商”。

随着改革开放的快速推进,市场经济的飞速发展,直到今天,忽视商德,冷漠商业伦理的事已成了严重的问题。诸如弄虚作假、贪图暴利;假冒伪劣,投机取巧;怠慢顾客,态度恶劣;不守信用、合同等事件不断发生。像假酒假药假种籽,伤人害命、坑农害国的事也时有发生。假冒伪劣商品充斥市场,“促销”活动骗你没商量,毒白酒、毒大米、注水肉、黑心棉等层出不穷。缺乏商德已经严重干扰经济秩序,影响经济发展,损害了广大消费者的利益。

同样作为商品领域中的重要一份子,房地产行业更不能忽视。随着这两年中国房地产市场的疯狂格局,在巨大的利益驱使之下,“房地产开发商”及其相关运营企业似乎跟一些“道德标准不是那么高,甚至行径恶劣”行为建立起了关联。这几年里,曾经一度引起轰动的有上海闵行区的新建房屋整栋倒塌事件,这与房地产开发商片面追求利润以及一些未意料到的客观情况有关。从这件事情上来说,如果当初开发商对于各类因素以及未来将要预期产生的一些突发情况有充分预估的话,那么悲剧也许就不会发生。与此同时,土地使用年限40年的写字楼,分辖包装成“酒店式公寓”出售、小区交付后房屋渗水、整体质量及景观配套缩水、物业管理公司只收钱不服务、物管用房挪作他用、建筑设计单位少用脑筋、多用钢筋……等等一些行业内部被大家习以为常的“很正常的事情”层出不穷——这些,无疑是在巨大的利益驱使下,忽视基本道德底线的存在。

从2010年开始,政府又再度加强了对于房地产市场的宏观调控力度,到了今年,房地产商的日子将更为艰难,那么,当他们的利润空间将被压缩到“苟延残喘”的地步,是否同样意味着在这个行业里的“商德”将“沦丧”?

                 

今年2月28日的新华网上,有位金融界人士曾发表了一段点击率甚高的文字:“在中国开发商身上,究竟流着多少道德的血液,我们无从知晓。但是,在近几年的房地产调控中,开发商在社会公众中的公信力每况愈下,甚至成了奸商的代名词。如果要问哪类企业在民众中威信最低、受责骂最多、民众最为痛恨、与民众对立情绪最为严重,非开发商莫属。” 尽管这段话是缺乏客观事实和科学数据支撑的,但让我们房产从业者们必须冷静思考,重新反省一下行业形象差的自身原因。作为直接关乎民生大计的楼市,与人们的生活息息相关,开发商的一举一动牵扯着整个市场的神经,影响着人们的生活。

事实上,商家的“商德”是建立在打理这个“商家”的人的基础上,在利益驱使下,控制成本是合理的,但是不要偷工减料;合理范围内收取服务费是必须的,但是收了费就必须提供相应的服务……这些,能够有效达成的基础,是在于这个打理的“人”的出发点是“369抓现钞”还是长久运营企业。

资本与道德似乎天生就是一对矛盾,然而并非不可调和。老子曰:“上德若谷,上善若水。”最高尚的道德犹如川谷,上仗大山之气象,下涌潺潺之流水,兼具刚与柔、重与轻之两脉。最高的善行要像水那样,善于帮助万物而不与事物相争。“在商言商”、“无利不起早”,逐利是商人的本性,追求利润最大化也是企业的核心任务和目标,但必须遵循道德的准则。

作为房产开发企业,要把先进的人居理念和舒适的居住环境带给市民,打造高品质的产品来满足广大市民改善住宅生活条件、享受优质生活的消费需求。同时,作为一个负责任的开发商,在创造良好楼市消费环境的同时,不一味追求利润,合理定价,通过优质服务,构建和谐消费关系,促进楼市持续健康地发展。

同理,所谓的“商德”同样适用于我们的各级政府,事实上,当总理在提出商家的身上要流淌着道德的血液时,我们很想说,其实有的时候,商家也遗传了政府的基因——所谓上有政策,下有对策。房地产行业直接关乎民生,而由于某种条件以及不成熟,土地价格越来越高,各种税赋越来越重,然后兜了一大圈,忽然发现花了这么多钱的东西,原来还是“借”来的……这些,就无怪乎某些道德标准不那么高的“人”,选择了一些低劣的盈利手段了。作为官员也不要把政府的责任推到房地产商的身上,一股脑推给房地产开发商,这本身就是缺少“道德血液”的表现。要是社会所有组成基体的血管里流动的都能是“道德的血液”,那该多少光明。

我想说,对于“商德”两字的呼唤,应从“德”开始,而不仅是“商德”,“商德”的重塑,乃建于“人德”的苏醒!

阅读 (481048) | 评论 (25) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有