温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:19918227
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
别让“物价”飞 (2011/3/9 17:08:25) [发送到微博]
 

             别让“物价”飞

 

自去年以来,国内物价飞涨,让老百姓切实感到了巨大的压力和生活的艰难,人民币“不值钱”了成为人们谈论的主要话题。统计数据显示,2011年1月份的食品价格上涨了10.3%,粮食价格上涨了15.1%,价格上涨幅度完全可以用“飞升”来形容。然而,日前,政府部门公布的1月份消费价格指数(CPI)的增幅却为4.9%,远远低于市场预估。

全国政协委员、香港金融专家刘梦熊等均提出质疑,在统计部门采用新计算方法后,CPI数据被远远低估。数字是一回事,在市场的价格变动才是最真实。现在肉价涨30%,菜价涨20%,鸡鸭鱼蛋、大蒜等通通上涨,这是老百姓所感觉到的,亲身经历的远远超过4.9%。所以国家统计局的所谓CP1只涨4.9%,这些统计数据的公信力如何,不言而喻。很多专家认为,保守估计中国的CP1应该超过10%,甚至高达20%。

今年公布的由中国国家统计局中国经济景气监测中心和尼尔森公司开展的中国消费者信心调查显示,2010年四季度中国消费者信心指数为100,比三季度回落4点, 为2009年以来的最低点。此外,多半消费者认为未来物价依然会上升,30%的消费者储蓄预期较强。这无疑表明物价涨幅远远超过了普通民众的承受能力。

事实上,在这个号称GDP全球第二的国家里,人均GDP却只排在世界第一百位,无疑“国富民穷”说的就是今天的中国。

                 

是什么原因让物价飞涨?是什么让我们的生活却越来越沉重?我虽然对经济问题没有什么研究,但我绝不认同某些“红色”经济学家的颠倒黑白之语,什么“中国的贫富差距还不够大,只有拉大差距,社会才能进步,和谐社会才有希望”;什么“中国穷人为什么穷,因为他们都有仇富心理”;什么“官员是改革中相对受损最大的利益集团”,什么是“美国拚命印钞票刺激了中国的通货膨胀”,等等。对于上述谬论,旅美学者何清涟女士在多篇文章中业已有了清晰的反驳,我亦深以为然。毫无疑问,我坚信正是政府的以土地资源为主的经济发展模式以及特殊利益集团的疯狂掠夺,才造成了如今的物价飞涨,造成了百姓的怨声载道。

2009年,中央政府承认超量发行43万亿人民币。一个普通的常识是:当货币的供给超过商品流通对纸币的客观需求量时,货币贬值、物价上涨将是无可避免的。更有诸多专家预测,走入2011年的中国的通胀压力将继续升高,这不能不让人忧心忡忡。

现在政府业已意识到了“让物价飞”带来的潜在危险,因此采取了对市场的强力干预。这种干预虽然取得了某种效果,但物价的上涨并没有止步,百姓的哀怨并没有减少,因为追求利益最大化的特殊利益集团们根本并不打算将既得利益分还给百姓。在这种情况下,仅凭强力手段抑制物价的中央政府可以控制得了一时,但又能控制多久呢?也许,当通货膨胀达到某个临界点时,它将成为威胁政权的一个有力推手。谁能保证中国以往的历史不会重演呢?

因此为了我们国家的长治久安、为了人们的和谐幸福、为了中国能成真正的世界强国,就别让物价飞啦!

 

 

阅读 (404828) | 评论 (13) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有