温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王伟业
单位:浙江恒基房产开发集团公司
职位:董事总经理
访问人数:20016313
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    王伟业,浙江宁波人,民建委员、高级工程师、注册高级策划师、浙江省外商投资协会副会长、中国房地产投融资促进中心理事、长三角房地产研究院研究员/副秘书长、全国房地产经理人联合会常务理事、全经联商学院副院长、福建省收藏家协会副秘书长。荣获“2010年中国房地产创新经理人”、“2011中国房地产年度影响力人物”、“2011年度微博十大地产人物”奖,2011“金九银十”星博客全国亚军,2012"中国房地产优秀经理人",2012“中国房地产微博风云人物”,"2013年中国地产年度新锐人物"奖。
    曾任职于宁波市房地产管理局负责世行贷款、安居工程,负责开发“幸福苑”小区。
    宁波南苑置业公司总经理,打造白金五星级酒店(168米高的南苑环球酒店)复合地产项目“南苑国际”。
    宁波市商会大厦开发建设公司总经理,打造宁波第一高楼228米的商会大厦。
    福建省海峡西岸投资公司副总裁,负责城市开发运行、房地产开发,打造超大型城市综合体。
    浙江侨福置业公司(浙江省十强外资企业)总经理,打造1200亩18洞的杭州九桥高尔夫及7.5万方浙江首家低碳五星级酒店、50多万方的高端住宅社区。
     qq:411680049 微信:WWY0E688
     X浪微博 王伟业
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
别让“房租”飞 (2011/2/24 17:08:31) [发送到微博]
 

              别让“房租”飞

 

目前中国一、二线城市房屋租金受政府房地产宏观调控政策等影响,近来快速上涨。很多居民抱怨,以前买不起房子还可以租房子住,现在连房子都租不起,怎么能安居乐业?

春节之后,大批白领和外来务工人员回流,使得中国一、二线城市住宅租赁市场进入旺季。而受国务院楼市调控的“新国八条”,以及各地政府出台的房地产市场调控细则政策出台的影响,从去年年底开始的住房租金涨价潮,在春节后迅速放大,北京、上海、广州、深圳和杭州5大城市春节过后房租涨价来势更凶猛。以深圳为例,根据地产中介的统计数据,今年1月租金水平已经创下了新高,全市平均租金每月每平方米达42元多。偏高的“物管费”以及水、费,让那些租客难以承受。

在杭州,据杭州盛世管家内部资料显示,截至2月15号,杭州房屋平均月租金为每套2500元,较1月份的2400元上涨了约4%。“群租”禁令、节后加息、物价上涨、房产税开征、人均工资提高……众多因素的叠加,都可能造成房租上涨。不过,原因虽然众多,结果却只有一个:越来越多的人租不起房了。继“高房价”问题之后,“高房租”问题开始凸显。

笔者一朋友在杭州城区投资购买了三套高级公寓,等交付后进行交易。现在政府出台了很多政策,意在控制房产投资客户,目前,房价没有平稳,房租的价格却飞涨起来。他搞笑的表示自已也进入了准房东的行列,但如果出租,细算投资回报率,还不到2% 。

其实很多人投资房产也是出于无奈,由于中国很多行业属于国家垄断,普通民众除了银行储蓄、投资房产和股票,几乎没有其他投资渠道。目前通货膨胀的预期很高,钱放在银行里是要贬值,股票其实不是所有的人都能玩得起的。相对安全的还是房地产,因为房地产不管怎么样它是一个实物,而且随着时间的推移,房产的价格总是往上走的,至少能起到保值作用。

       

而地方政府又在起什么作用呢?

2010年中国全国财政收入超过8万亿元,其中土地出让金高达2.7万亿元,同比增加70.4%,“土地财政”占全国财收比重高达33.75%。虽然中国很多城市都出台了住房限购细则,意在控制房价,但造成高房价的重要原因之一却是政府的 “土地财政”。各地政府之所以如此热衷“土地财政”,其实是背后的个人利益在作祟。

各地方政府为什么要卖地?实际上很重要的它是要搞建设。实际上这是政治上的一个错位,政府不应该只是去搞建设,它最重要的是公共秩序给民间去搞建设。但是,说实在的它不搞建设很多官员就没有钱。这些原因是很多地方官员的一个建设冲动,另一个就是出由“政绩”的需要。

高地价造就了高房价,高房价直接推高了投资成本,导致租金上涨。据中国国家统计局公布的1月份中国居民消费价格指数显示,居住类消费价格同比上涨6.8%,而住房租金则上涨了7.1%。房租上涨会使很多刚毕业的大学生以及到城市打工的外来民工生活窘迫,影响社会稳定。要控制房价、平稳租金,除了改变政府卖地政策,另一个当务之急是政府应该大量投资廉租房。

建廉租房是当务之急,但廉租房的入驻条件、以及退出机制必须立法。不然这一块又是腐败的温床,开名车的款们入住廉租房的风景将会出现。稳定房租也是民生,如何在稳定房价的同时避免房租的非理性上涨,还需政府部门的更大作为。子弹已经飞了,别让“房租”再飞了。

阅读 (376550) | 评论 (18) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有