温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵云涛律师
单位:北京市华策律师事务所
职位:房产律师
访问人数:5629390
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),房产法律事务专业委员会委员,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。面谈请预约。
我的文档
最近访客
正文
离婚协议房屋归子女不能反悔 (2018/4/5 18:06:29) [发送到微博]
 一、据以研究的案例

  纪某某与杨某某婚后生育一女纪某。2003年纪某某与杨某某共同贷款购买了楼房一套,尚有贷款未清偿,且房屋一直未办理产权登记。2007年纪某某、杨某某协议离婚,离婚协议书中约定“房屋产权归孩子纪某所有,男方有长期居住权”。当时纪某尚未成年,杨某某离婚后为照顾纪某仍居住在该房屋内,纪某某亦在该房屋内居住至2008年11月,后搬出该房屋。2014年6月,纪某要求二被告将房产过户到其名下。纪某某表示不同意将此房屋的所有权赠与纪某,拒绝继续履行房屋赠与义务,并将上述房产登记到自己名下,后以此房产抵押贷款30万元。

  纪某诉至法院,要求法院:1、确认房屋所有权归属纪某所有;2、要求纪某某、杨某某二人协助纪某办理房屋过户手续。

  被告纪某某认为纪某、杨某某二人违约在先,杨某某与纪某一直不允许其在该房屋居住,使得其无居住地,故不同意将此房屋的所有权赠与纪某。

  北京市延庆区人民法院经审理认为,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。纪某某、杨某某在离婚协议书中约定将楼房产权归纪某所有,是双方当事人真实的意思表示,纪某亦表示接受赠与,因此纪某某、杨某某与纪某之间形成赠与合同关系。赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续。故纪某的诉讼请求于法有据,法院予以支持。但因诉争房屋尚有购房贷款及抵押贷款未还清,且已设立抵押权,暂不具备房产过户条件,故纪某某、杨某某应在符合房产过户条件时协助纪某办理产权变更登记手续。综上,判决涉案楼房归纪某所有;被告纪某某、杨某某,在上述房产符合过户条件后十日内协助纪某办理产权变更登记手续。

  一审判决后,纪某某不服判决,上诉至北京市第一中级人民法院。北京市第一中级人民法院经审理后,判决驳回上诉,维持原判。

  二、相关法律问题分析

  本案争议焦点在于离婚协议中对子女的财产赠与条款是否可以撤销。

  我国《合同法》第一百八十六条第一款规定,“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与”。

  第一种观点认为:在房屋尚未办理过户手续以前,能够适用我国《合同法》第一百八十六条之规定,撤销离婚协议中对子女赠与财产条款的一部分或者全部。即,纪某某可以撤销离婚协议中对纪某的房屋赠与条款。

  第二种观点认为:离婚协议中对子女的赠与条款是基于夫妻双方身份关系的变化,与《合同法》中规定的赠与合同存在本质的不同,所以不能适用《合同法》中自由撤销赠与合同的相关规定。即,纪某某不能撤销离婚协议中对纪某的房屋赠与条款。

  笔者同意第二种观点。现将相关法律问题分析如下:

  1、离婚协议的性质是双方当事人自愿离婚的意思表示,是对于双方解除婚姻关系、子女抚养、财产分割以及债权债务处理等一系列事项经过协商一致而达成的协议。离婚协议对离婚双方当事人均具有法律约束力。

  2、离婚协议是基于双方解除夫妻这一特定身份关系所作出的,离婚协议中的房产赠与条款与整个离婚协议同属于一个整体。离婚协议中关于房屋赠与子女的约定,是依附于双方婚姻关系的解除,带有身份关系的性质,不同于一般性的单纯财产赠与。而婚姻、收养等有关身份关系的协议,不能适用《合同法》。离婚当事人在离婚协议中对房屋的处理,即使属于对子女的赠与,也因为父母解除婚姻关系这一特定条件而不能简单适用《合同法》中关于赠与合同的规定来撤销离婚协议中对于房屋的处理。所以,离婚双方当事人不能简单适用任意撤销权来撤销离婚协议中对子女的财产赠与条款。

  3、经过公证的赠与协议不得任意撤销,那么也应当赋予经过国家民政部门确认并备案的离婚协议中所涉及的赠与条款以不可撤销的效力。将离婚双方对赠与的任意撤销权止步于民政部门登记离婚之前,才是正当的,也是对办理离婚手续的行政相对人信赖保护原则的必然要求。所以,对于离婚协议中对子女房屋的赠与约定,不得任意撤销。

  综上,法院的判决是正确的。北京法院网郭敏娜

阅读 (2130) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有