温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵云涛律师
单位:北京市中润律师事务所
职位:房产律师
访问人数:5174435
博客等级:
搜房网币:8370
博主公告
    北京房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),房产法律事务专业委员会委员,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。面谈请预约。
我的文档
最近访客
正文
单位与员工的借名买房纠纷判决 (2017/10/11 10:12:07) [发送到微博]
 -------------------------------------------------------------------------------

 提供最新、最全面的房地产综合法律资讯服务,包括房地产最新法律动态、律师经典案例分析等。获取更全面、更专业的房地产诉讼案件信息。

 

特别推荐-北京房地产纠纷律师-北京赵律师138 1013 5536

擅长办理商品房,经济适用房,二手房买卖,房屋继承,房屋租赁,离婚房产分割纠纷

十余年处理房产案件经验,案件胜诉率极高。

上诉人林某某因物权保护纠纷一案,不服北京市海淀区人民法院(2014)海民初字第20144号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

  中国远东国际贸易总公司(以下简称远东贸易公司)在原审法院起诉称:19991216日,我公司下级单位中国防卫科技学院(以下简称防卫科技学院)以林某某名义与北京紫竹花园房地产开发有限公司签订《北京外销商品房预售契约》,购得涉案房屋。根据国务院国资委200947日《关于中国防卫科技学院转让给中新教育投资有限公司有关事项的批复》,我公司与廊坊开发区东方大学城中新教育投资有限公司于2009723日签订《关于中国防卫科技学院国有产权转让合同》,约定上述房屋属于剥离至我公司的资产。防卫科技学院于2011715日出具证明,证实该房屋所有权人为我公司。2011年,开发商对房屋重新测量,我公司依约补交了房价款和契税、专项维修基金。此后,我公司和防卫科技学院多次与林某某协商办理房屋产权变更手续,但林某某一直推脱不配合办理。现我公司要求林某某将涉案房屋所有权转移到我公司名下。本案诉讼费由林某某负担。

  林某某在原审法院答辩称:我原本是防卫学院干部,该院不受国家财政拨款、完全属于民营机构,靠我们自己努力招收学生。当时学院法定代表人说如果我能招到1000人就给我奖励,我从学院拿钱买了这套房屋,后我确实招到1000人,法定代表人说将这套房屋奖励给我。此后,学院一直都没有人找我说过房屋的事。当时学院的上级单位不是远东贸易公司,该公司接手时学院资产上没有这套房产。远东贸易公司与中新教育公司签订转让协议是违法的,相应剥离资产也是不合法的。我不同意远东贸易公司的诉讼请求。

  防卫科技学院在原审法院答辩称:远东贸易公司所述属实,我院于1999年以林某某名义购买该房屋,房款由我院出资,房屋所有权人应为我院。后因改制,该房屋剥离给了远东贸易公司,应属于该公司所有。

  原审法院审理查明:林某某原系防卫科技学院职工,远东贸易公司系防卫科技学院的举办单位。19991216日,林某某与北京紫竹花园房地产开发有限公司签订《北京市外销商品房预售契约》(以下简称契约),约定购买该公司开发的涉案房屋。事实上,该套房屋完全由防卫科技学院出资。19991020日,林某某曾就此向防卫科技学院出具《关于购买紫竹花园##公寓的情况说明》(以下简称情况说明),内容为:“一九九九年年初,根据学院的发展进程,经学院研究,决定购买一套公寓做为接待专家及临时办公之用。经多方考察于一九九九年十月购买了紫竹花园##公寓一套(预计2000年年底交房),根据北京市的购房政策,以个人的名义购买房屋有优惠条件,手续也简便并且还可以做按揭。故此,就以林某某的名义进行了购房登记。紫竹花园##某房产归中国防卫科技学院所用、所有。”2011年,为办理该房屋的产权登记,由远东贸易公司出资以林某某名义交纳了相应契税、专项维修资金等,现该房屋仍在林某某名下。

2009年,国务院国有资产监督管理委员作出《关于中国防卫科技学院转让给中新教育投资有限公司有关事项的批复》(以下简称批复),同意远东贸易公司以协议转让方式将防卫科技学院转让给廊坊开发区东方大学城中新教育投资有限公司(以下简称中新教育公司)。同年,远东贸易公司与中新教育公司签订《中国防卫科技学院国有产权转让柜架协议书》(以下简称协议书),约定在对学院进行部分资产剥离的基础上,将部分资产剥离后的学院整体产权转让给中新教育公司。

  就上述事实,远东贸易公司向法院提供了相关契约、情况说明、批复、协议书等证据证明。经质证,林某某、防卫科技学院对证据的真实性均未提出异议。庭审中,防卫科技学院同意远东贸易公司的意见,林某某则坚持上述房屋归自己所有。林某某主张防卫科技学院的法定代表人魏易楠曾口头承诺将该房屋奖励其所有的事实,其虽向法院提供《关于购买专家及接待用房的请示》为据,但相关批示内容的真实性及内容关联性等均未得到远东贸易公司的认可,林某某未能就所主张的口头承诺事实向法院充分举证。林某某另质疑远东贸易公司对该房屋的权利,远东贸易公司还提供中新教育公司出具的《情况说明》为据,中新教育公司在情况说明中明确该房屋系基于上述协议书所剥离的资产,确认该房屋应属远东贸易公司所有,林某某未能就其质疑向法院提供充分证据。另经法院主持调解,远东贸易公司与林某某无法达成一致意见。

  上述事实,有双方当事人陈述、《北京市外销商品房预售契约》、《关于购买紫竹花园##某公寓的情况说明》、《关于购买专家及接待用房的请示》、《关于中国防卫科技学院转让给中新教育投资有限公司有关事项的批复》、《中国防卫科技学院国有产权转让柜架协议书》、《情况说明》等证据材料在案佐证。

  原审法院判决认定:合法的财产权利受法律保护。本案中,诉争房屋虽由林某某签约购买并登记其名下,但根据林某某自述及远东贸易公司提供的证据证明,该房屋实际由防卫科技学院出资,后另由远东贸易公司补足税、费等,林某某仅为名义上持有。庭审中,林某某虽主张口头奖励的事实,未得到防卫科技学院及远东贸易公司的认可,林某某未就此事实向法院充分举证,法院无法就此采信。在没有证据证明存在特别约定的情况下,该房屋的出资人有权主张财产权利。另根据上述批复、协议书及中新教育公司的说明,诉争房屋系防卫科技学院转让中剥离出的资产,远东贸易公司作为转让方有权主张相应财产权利,林某某未能就其质疑向法院提供充分证据证明。故现远东贸易公司要求林某某将房屋转移至其名下,理由正当,防卫科技学院同意远东贸易公司的诉求,不负担相应义务。据此,依据《中华人民共和国物权法》第三十三条、第三十四条之规定,判决:于本判决生效后七日内,林某某协助将二一〇四室房屋转移至中国远东国际贸易总公司名下。

  林某某不服原审法院判决,向本院提起上诉。上诉请求:撤销一审判决,依法发回重审。上诉理由:1、一审认定事实不清,林某某并没有拿到诉争房屋的所有权证书,从法律上讲林某某将诉争房屋过户给远东贸易公司是行不通的。2、一审法院认定诉争房屋归远东贸易公司所有的依据不充分。3、一审法院对于举办方的变更情况没有进行审查。4、一审法院把好几个法律关系混在一起进行审理是错误的。

  远东贸易公司服从原审法院判决,针对林某某的上诉理由答辩称:我公司同意一审判决,请求二审法院予以维持。

  防卫科技学院服从原审法院判决,针对林某某的上诉理由答辩称:我单位同意一审判决,请求二审法院予以维持。

  本院经审理查明,原审法院查明的事实属实,本院予以确认。

  本院认为:所有权人对自己的不动产,依法享有处分的权利。本案中,林某某在其出具的情况说明中自认诉争房屋仅由其签约购买,但该房屋实际由防卫科技学院出资,应当归防卫科技学院所有,因此林某某与防卫科技学院之间存在借名买房合同关系,诉争房屋的实际所有权人是防卫科技学院。根据批复的规定,诉争房屋系防卫科技学院转让中剥离出的资产,故防卫科技学院有权对其进行处分,现防卫科技学院明确表示诉争房屋归远东贸易公司所有,故远东贸易公司有权要求林某某将诉争房屋过户至其名下。原审法院据此所做处理正确,本院予以确认。林某某的上诉请求,无事实及法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国物权法》第三十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

  驳回上诉,维持原判。

  一审案件受理费七十元,由林某某负担(已交纳三十五元,剩余三十五元于本判决生效后七日内交纳)。

阅读 (1707) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有