温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵云涛律师
单位:北京市中润律师事务所
职位:房产律师
访问人数:4300116
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),房产法律事务专业委员会委员,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。面谈请预约。
我的文档
最近访客
正文
房屋继承的诉讼时效 (2017/1/13 9:52:37) [发送到微博]
 

(通讯员 高慧) 刘大爷与刘姜氏育有一子刘恒(文中当事人均为化名),刘恒与李兰育有二女一子,刘美、刘丽和刘明。1951年,刘大爷与其妻子经当地政府确权在刘家庄村有瓦房11间,该房屋为前后三排,每排3间,另有厢房2间。1952年刘大爷妻子去世,1956年刘大爷儿子刘恒去世,1959年刘大爷去世。

  刘大爷去世后,11间瓦房由其儿媳李兰与其孙子、孙女共同管理使用,1960年左右,第三排房屋坍塌。二原告刘美、刘丽结婚后将户口迁出,涉案瓦房由被告刘明和母亲李兰实际管理使用。1981年,原被告母亲李兰去世,涉案房屋由被告刘明占有使用。1984年,刘明对第三排坍塌的房屋进行了重建,由3间改为2间,同时增建了平台。1998年,适逢新农村改建,刘明用涉案房屋置换了单元楼一户,当地政府颁发房屋产权证书登记房屋所有权人为被告刘明。2015年,原告刘美、刘丽将其兄刘明诉至我院,要求法院确认二人应享有的房产份额。

  法官说法:

  法院审理后认为,自本案原被告母亲李兰1981年去世至今已超过二十年,在李兰去世后作为遗产的房屋一直由被告刘明占有使用,原告刘美、刘丽也未向被告刘明主张继承该遗产。根据《中华人民共和国继承法》第二条规定,继承从被继承人死亡时开始;第八条规定继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算,但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。综上,法院依法驳回原告刘美、刘丽诉讼请求。

  法官寄语:

  法律为保护继承权设定了一定的时间限制,是为了避免继承关系长期处于不稳定的状态,并促使继承权受到侵害的合法继承人及时行使其权利。因此,继承人只有在诉讼时效期间内行使其请求权,法院才保护其权利。

阅读 (1260) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有