温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵云涛律师
单位:北京市中润律师事务所
职位:房产律师
访问人数:4997703
博客等级:
搜房网币:8270
博主公告
    北京房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),房产法律事务专业委员会委员,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。面谈请预约。
我的文档
最近访客
正文
[转载]公证已不是房产继承的必经程序 (2016/4/25 15:59:03) [发送到微博]

原文地址:公证已不是房产继承的必经程序作者:黄岛律师13963900787

公证已不是房产继承的必经程序

2016年4月20日,北京的吴芳女士咨询称,其刚去世的丈夫徐紫悦名下一套房子需要办理继承变更登记手续,房产交易中心说需要拿来继承公证书,或者法院的法律文书才能办理,而北京市公证服务收费标准,是按照继承受益额的2%收费,这套房子价值大约400万元,光公证费就是8万元,咨询还有没有其他解决办法?

分析:第一、我国《继承法》规定了两种继承方式,即法定继承和遗嘱继承。在没有遗嘱的情况下才适用法定继承。《继承法》规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。”

第二、现在无论是有遗嘱或者没有遗嘱,如果办理遗产继承,房产交易中心都要求出具另一种公证——继承权公证。其依据是,《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》规定:“继承房产,应当持公证机关出具的‘继承权公证书’和房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。”还规定:“遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证,遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的‘遗嘱公证书’和‘遗嘱继承权公证书’或‘接受遗赠公证’,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。”该通知规定,订立遗嘱需要公证,被继承人死亡后遗产继承时还需要提交“遗嘱继承权公证书”,实际是两次公证。

第三,近年上述这个规定的效力遭受了挑战,公证已经不是继承的必经程序。从2016年1月1日起实施的《不动产登记暂行条例实施细则》第十四条规定:“因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。”该规定明确了不公证也可以办理遗产继承。

第四、2014年最高人民法院公报刊载的一则案例中指出:“国家对不动产实行统一登记制度。统一等记的范围、登记机构和登记方法,由法律、行政法规规定。司法部、建设部《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》不属于法律、行政法规、地方性法规、规章的范畴,且与《物权法》、《房屋登记办法》等有关法律法规相抵触,不能成为服务登记主管部门不履行服务登记法定职责的依据。”以上就是办理房产继承不需要公证的法律依据。

第五、吴芳的这套房产权利人是丈夫徐紫悦,徐没有留下遗嘱,只能按法定继承处理该遗产。第一顺序的法定继承人应当是配偶吴芳、儿子徐刚、女儿徐燕、徐紫悦的父亲、母亲。如果徐紫悦父母均已过世,须由其父母居委会或者村委会出具死亡证明,经当地派出所盖章。

第六、根据吴芳和子女商量的意思,儿子、女儿决定放弃继承,由妻子吴芳独立继承该遗产。那么办理该房产继承应当提交的材料:徐紫悦死亡证明;徐紫悦父母均已死亡证明;吴芳与徐紫悦结婚证明;吴芳与徐刚、徐燕对该房产分配协议,或者徐刚、徐燕放弃继承证明;全家户口簿(证明徐刚、徐燕是徐紫悦的儿子/女儿);吴芳、徐刚、徐燕的身份证;该房屋的房产证。各种证明需要准备原件和复印件。三个继承人都必须到房产交易中心才能办理,如果在外地的徐刚不能到场就须出具放弃继承权声明并在户籍所在地办理放弃继承公证。

 

阅读 (29699) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有