温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵云涛律师
单位:北京市中润律师事务所
职位:房产律师
访问人数:4136056
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    北京房产律师,赵律师(咨询电话:6763 1213,138 1013 5536),房产法律事务专业委员会委员,专家型房产律师专业提供房屋买卖咨询、房屋买卖纠纷诉讼代理法律服务。面谈请预约。
我的文档
最近访客
正文
离婚后房屋拆迁纠纷案例 (2015/12/20 22:20:52) [发送到微博]
(记者朱琳 通讯员朱瑞强 胡兵)女子与丈夫离婚,约定房子归女方所有。但前夫后将房子房产证、土地证办到自己名下,并将房子卖掉。为了维权,女子将房管部门和政府告上法庭,要求确认两部门为前夫和新房主办理的房产、土地登记转移行为违法。近日,两级法院审理判决驳回了女子诉求,理由是女子与房子没关系。

沙洋的周女士与朱先生系夫妻。2000年4月,两人协议离婚,约定一套房屋归周女士所有,房屋当时未办理房产证,土地证登记在朱先生名下。离婚后的周先生一直住在该房屋,后将该房屋登记到自己名下,办理了房产证。2009年2月,朱先生将该房屋卖给刘先生、徐女士夫妇,办理了过户手续,刘先生夫妇对房屋进行了加层、装修。2010年3月,该房屋土地性质变为国有,政府为朱先生办理房屋土地证变更登记。转让方朱先生、受让方刘先生提交国有土地使用权转让相关资料,刘先生交纳相关费用,办理土地证。后来,该房屋被拆迁,刘先生夫妇获得65万元赔偿款,因拆迁注销该房屋的房产证和土地证。周女士得知这一切后,向沙洋法院提起民事诉讼,要求确认前夫朱先生与刘先生签订的售房协议无效;由刘先生夫妇返还拆迁补偿款65万元,最终法院驳回了周女士的诉求。

周女士觉得自己的权益受到侵犯,又将房管部门、政府诉至法院,要求依法确认房管部门和政府为前夫和刘先生夫妇办理的房产、土地使用权转移登记行为违法。

周女士认为,房管部门未尽审查义务,进行了错误的初始登记,导致房屋登记在前夫名下。此后,房管部门又违法为前夫与刘先生夫妇办理了房屋转移登记,导致房屋登记在刘先生夫妇名下。房管部门违法进行转移登记的行为,增加了其维权的难度。

本案经两级法院审理,一致认为,周女士与朱先生离婚时,协议虽约定涉案房屋归周女士所有,但当时该房屋没有房产证。根据物权法第九条第一款规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定除外”,所以周女士依离婚协议对涉案房屋享有的只是债权,并不享有物权。朱先生后将涉案房屋登记在自己名下,而此时他与周女士并非夫妻关系,故周女士既不是房屋所有权人,亦不是房屋的共有权利人,其对涉案房屋只享有债权,而周先生将房屋及土地转给刘先生夫妇,房管部门和政府分别为朱先生、刘先生夫妇办理涉案房屋的物权转移登记、土地物权转移行为与周女士并无关联,不存在法律上的利害关系。法院据此裁定驳回周女士的起诉。

阅读 (32863) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有