温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:冯显泉
单位:地产界资深人士
职位:
访问人数:13230709
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    博主姓名:冯显泉。
    
    从事职业:地产界资深人士。青岛市生产力学会常务副会长兼秘书长。中国生产力学会常务理事。建筑摄影师。博客、微博、微信、报刊专栏《老冯拍楼》。青岛市摄影家协会会员。山东省摄影家协会会员。
    
    心理状态:信息化、地球村、大数据时代,人们更多的关心您的时代节拍、知识结构、心理素质和对互联网等新事物的认知程度;只有跟上日新月异的时代脉搏,才不会被时代所淘汰。我推崇“活着是否有价值、生命是否有质量”。
    
    所处位置:中国,青岛
    
    个性介绍:乐观,向上,喜欢发现并欣赏美好的事物;视学习为乐趣;既创造生活,也享受生活;做自己喜欢做的,做自己擅长做的,做自己能够做的;立志写出有意思的自我。
    
    友情提示:本博客所有文字、图片均为原创。网络转载请务必注明文图出处和作者姓名;报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人联系,同意后方可转载。谢谢合作!
    邮箱:fdxx2008@126。com
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
全方位搞活一座城 需以高质量发展为目标 (2019/3/17 8:41:28) [发送到微博]
 

刘文俭

中共青岛市委党校管理教研部主任

青岛市现代服务业研究会常务副会长

 

一、关于全方位""搞活一座城”

为深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示,省委常委、市委书记王清宪要求“认真研究怎么算活、哪儿不活、为什么不活、怎么样搞活,争取尽快破题,立体、综合、全方位地搞活一座城。从思想方法到工作方法,从发展路径到工作举措,都要搞活,全面激活高质量发展的内生动力,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个‘碉堡’,拿下一个又一个‘山头’,在更宽领域、更高水平上形成面向世界的全方位开放格局。推动青岛各项事业走在前列,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,真正把青岛这个山东发展的龙头昂起来。”

“搞活”的内涵:应该是立体地、综合地、全方位地搞活一座城,从我们的思想方法到工作方法,从我们的发展路径到工作举措,都要搞活,全面激活高质量发展的强大内生动力。

“搞活”的方法:聚焦重点难点堵点,发起一个又一个攻势,炸掉一个又一个“碉堡”,拿下一个又一个“山头”,着眼“攻山头”和“抓典型”。

“搞活”的内容:中共青岛市十二届五中全会提出了攻克海洋攻势、双招双引攻势、交通基础设施建设攻势、军民融合发展攻势、乡村振兴攻势、突破平度莱西攻势、国际航运贸易金融创新中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、推进国有企业改革攻势、壮大民营经济攻势、科技引领城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、高效青岛建设攻势、“平安青岛”建设攻势等15个“山头”和“攻势”。围绕这些山头和攻势,各有关部门一方面开展专题研究,拿出解决方案;另一方面组成专班,集中精力做好发起攻势、炸掉碉堡、攻下山头。

 

二、关于高质量发展:从经济到整体

实现高质量发展,不仅仅在经济领域,而是涉及各领域各级各部门的工作,包括经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设“五位一体”各方面全过程的“高质量”。就经济领域来讲,包括农业、制造业、服务业的高质量发展。从公共领域来看,高质量发展包括政务服务的高质量、军队建设的高质量、司法服务的高质量、社会治理的高质量、城市建设的高质量、城市管理的高质量、医疗服务的高质量、教育发展的高质量等等。

习近平总书记在中央深改委第四次会议上指出:推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要加快创建和完善制度环境,协调建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法。要抓紧研究制定制造业、高技术产业、服务业以及基础设施、公共服务等重点领域高质量发展政策,把维护人民群众利益摆在更加突出位置,带动引领整体高质量发展。因此,整体高质量发展,意味着产业发展高素质、生态环境高颜值、文化建设高气质、社会治理高品质、民生保障高水平。可以说,一个城市或地区是否率先迈入整体高质量发展新时代,决定一个地区的竞争能力、发展活力、发展水平!

 

三、全方位“搞活一座城”,率先迈入整体高质量发展新时代的思路与对策

1.以高质量发展为目标指引

实现青岛高质量发展需要全市上下都要把高质量作为工作目标、发展目标。作为员工,要把高质量完成工作、进行创造作为自己的工作目标,把工匠精神贯穿于自己的工作之中;作为区市、街道要用高质量发展引领各项事业发展,努力建设品质区市、特色乡镇、美丽乡村;作为功能园区和旅游景区,要不断完善园区景区设施,改善园区景区环境,改革园区景区体制机制,优化园区景区服务,打造高品质园区景区;作为区市部门要树立服务意识,不断提升服务质量、优化发展环境,打造高质量、高效率服务机关。

2.把转型升级作为战略思路

顺应以内需驱动为主的增长模式替代依靠外需拉动的增长模式、消费主导增长模式替代投资主导增长模式、技术智力资本密集增长模式替代资源密集增长模式、服务驱动增长模式替代重化工业驱动增长模式的经济发展趋势,实施外延发展向内涵发展、粗放发展向品质发展、拆旧建新向有机更新、注重数量到注重质量的转型,转向依靠科技创新、管理创新、政策制度创新、体制机制创新、文化创新等驱动和引领城市走内涵式发展道路,加快实现经济发展与城市建设的腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生。

3.把品质青岛作为战略定位

在全市范围内开展“品质青岛”建设,各级各部门各行业要分别按照“高质量发展”要求及自身工作职责制定行动方案并深入开展“品质青岛”建设行动。第一,要从城市规划、建设、管理三个环节入手,谋划高品质精致城市建设问题,加快形成品质化的工作环境、生活环境、创业环境、健康环境、居住环境、休闲环境、消费环境;第二,要从功能区、园区、景区、街道、小镇、社区、乡村等推进“品质青岛”建设,共同铸造“品质青岛”品牌。第三,开展“品质青岛”试点示范。为引领“品质青岛”建设方向,在“品质青岛”建设初期,可以重点选择部分具备条件或需要重点推动的区市、部门、功能区、园区、企业开展试点示范。要关注重要领域和关键节点。作为地方党委和政府,要落实以人民为中心的发展思想,就必须围绕人民群众生产生活生态需求和市场主体的创新创业需要提供高质量的服务和优质软硬环境。一是不断完善功能;中心城区要坚持“功能再造、活力注入、环境改善、质量提升”的发展路径,完善城区经济、交通、居住、生活等功能。二是持续优化环境。包括城市生态环境、生活环境、生产环境、市容环境、投资环境、政务环境等软硬环境。

4.把创建品牌作为战略举措

以品质铸造品牌青岛。全面部署谋划品牌产品、品牌企业、品牌园区、品牌景区、品牌机关、品牌城市打造和建设。通过各层级、各部门、各领域的品牌建设,一方面,在公共领域,促进工作思路的创新,推动由低效管理型向高效服务政府转型。另一方面,在经济领域,促进各行各业提升产品品质、提高服务水平,促进现代农业、现代制造业、现代服务业的产品品质、服务质量,推进产业结构的优化升级,实现新旧动能转换。新时代深入实施城市品牌引领战略,需要以党建品牌为引领,以党政机关为示范,以窗口行业为重点,以示范企业为主体,以品牌论坛为平台,加快培育品牌生态环境,重塑青岛“品牌之都”形象,重振青岛“品牌之都”雄风!

 

(注:此为由青岛市城市经济学会、青岛市生产力学会和青岛市现代服务业研究会共同发起,以研究青岛发展为己任的学术交流平台——“青岛发展20人论坛”发表的论文之一。)

 

 

阅读 (826) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有