温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡志渊
单位:媒体
职位:为人民服务
访问人数:6273940
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    老骥伏枥,“志”在千里;潜龙在“渊”,思路决定出路。
    成长于动荡的70年代;还好思想不动荡,为人稳重、坦诚。
    涉世于充满理想的80年代;因此一直在路上,理想主义情怀依旧。
    转型于积极奋进的90年代;于是成为了新华社重点报刊社的一名财经记者、新闻中心主任、副总编辑、总经理等职。
    2012年转身步入互联网媒体,这次的转身,不是梦想的褪色,而是跑道的转换,梦想的再续。于是成为了国内权威电商官方期刊的核心创始人、执行总编辑、终审签稿人。
    当下,步入新媒体的传播研究,成为国内知名高校传媒创新与发展研究所常务副所长、硕士研究生导师,秉承“触动心灵的传播,才是真正有效的传播”的理念,为用户在传播中创造价值。
    学习于各个年代;从“苦就苦在没文化,吃就吃了没文化的亏”的轨迹中,完成学业,成为一名工商管理硕士。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新时代、新经济、新跨越,一个不经历沧桑的人生是一个不完美的人生,一个不能适应时代发展的人是一个没有脊梁的人。
    无论多么艰难,社会发展的正常规律就是变化,沧海桑田是不可抗拒的,当变化成为一种必然,发展便是必由之路。对于传媒人来说不仅仅是一次机遇,更是一份责任和担当。本人将不忘传媒人的初心,坚持客观、公平、理性的立场,以观点引领趋势,以事实还原真相,在经济社会转型的浪潮中,在大家的鞭策协助下,将努力成就真正的传媒伟业!
    
    每个人的成功,需要高人指点,贵人相助,小人监督、团队协助、个人奋斗、家人支持……与大家共勉。
最新留言
我的分类文章
最近访客
我最新关注的人
正文
致敬70年再启新征程|花开蝶自来杭州人才 (2019/10/11 15:14:50) [发送到微博]

今年刚刚大学毕业的小陈,已在杭州工作两月有余。前两天,她顺利拿到了杭州市政府发放的应届毕业生生活补贴。她告诉凤凰网浙江:“今年是杭州首次将本科毕业生纳入可申领生活补贴的范围,自己作为直接的受益者,能够更加明显的感受到杭州‘引才'的诚意。政府的关心和支持,也更加坚定了我长期在杭州发展的信心。”

小陈口中提到的应届毕业生生活补贴,正是今年杭州市出台的“杭州高校应届毕业生最新生活补贴标准”。据了解,在这份最新补贴标准中涉及到两个变化:一是,硕士、博士来杭州就业,生活补贴分别提高1万和2万;二是,本科生正式被纳入到可申领生活补贴的行列,补贴金额为1万元。

这意味着,接下来到杭州工作的应届毕业生,可申领的生活补贴金额提高了,受益人群也更广了,从之前的硕士和博士拓宽到了本科。

这也是继今年4月,杭州将落户限制变成大专一年以上就可落户之后的又一个引才举措。

但低门槛和高补贴,还只是杭州人才政策的冰山一角。为了在越发激烈的“人才争夺战”中夺得先机,杭州的每一招都彰显了对人才的诚意。

 

诚意:密集的筑巢引凤之举彰显杭州“引才”底气

筑巢引凤,花开蝶自来。在梧桐树上筑个巢能引来凤凰,对一座城市而言,营造好经济发展投资环境,必会引来好的投资项目和好的人才,为城市创造更大的经济效益。从有关人才专业网近期发布的《2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》中显示,1/3的新一线城市人才开始流失,但杭州依然稳居人才净流入城市榜第一位。

第一寓意着桂冠。杭州之所以夺得人才的“青睐”,是因为这座城市对青年人才的重视度非常高。仅在2019年,一系列人才政策的密集出台,足以让大家看到杭州“引才”的诚意。

“欲正其心者,先诚其意”。据了解,为解决户口难题,今年43日,杭州发布了《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》(以下简称《通知》)。我们也注意到,其中,在第四大项第18条“强化引才育才保障与服务”一项,提出“全日制大学专科及以上人才在杭工作并缴纳社保,可直接落户”的举措。

在《通知》发布的两个月后,杭州正式开始实施“专科生落户政策”。规定年龄35周岁以下的全日制大学专科(含高职)学历及45周岁以下的全日制本科学历人才,在杭工作并由用人单位正常缴纳社保的,可申请办理落户。

一打实际的纲领,变成了人才实实在在的“红利”。822日,浙江省杭州市人社局发布对赴杭工作毕业生发一次性补贴政策。补贴金额由原硕士2万、博士3万,提为本科1万、硕士3万、博士5万。日前,网上申报已经开启,仅需7个工作日补贴就能发放到位。

高效有序的效率所形成的磁场波,让来杭州入户的人才有了归属感。在此,杭州专门在市级各类人才计划中增设青年人才专项类目,对新引育的国家级青年人才给予100万元一次性安家补助。

具有城市温度的人才政策就像一个“聚宝盆”,吸引着更多的人才来杭就业。为进一步增加人才来杭就业的机会,杭州出台了“人才生态37条”。就高峰人才引育、体制机制改革、全球人才招引、人才西进等方面,提出“四大工程”和“七大计划”,集中打造数字经济、生命健康、文化创意等领域人才高峰。

杭州市委组织部相关负责人表示:“希望通过这些政策导向,让杭州不仅成为人才高地,也能成为人才高峰。”据介绍,预计到2022年,杭州全市人才资源将从去年底的242万人提高到逾300万人。这一有效的人才增速为杭州的产业发展奠定了夯实的基础。

引才:产业优势是杭州吸引人才的有力“砝码”

产业决定城市发展的后劲,也是衡量城市竞争力的基本“砝码”。近年来,以数字经济持续领跑的杭州,在人工智能、生物医药、高端制造等产业上迎来了新的发展机遇。在城西科创大走廊、钱塘新区、未来科技城等“发展”高地,一批大企业、大项目纷纷落户,构建起了一个更加完善的产业生态。而这些独特的产业发展优势,也成为了杭州对外招才引智最有利的“砝码”。

据有关权威机构统计,全国有超过三分之一的电子商务网站分布在杭州,除了阿里、网易等互联网巨头的总部以外,钱塘江畔,大量的互联网创业公司正如“雨后春笋”般快速涌现。如今,杭州的互联网发展规模并不逊色于一线城市。

在与其它城市的人才竞争中,杭州最大的优势便是互联网等新兴行业发展潜力巨大,对于高层次人才的需求较多。

据有关专业网发布的《2019年人才资本趋势报告》显示,2018年杭州的人才需求稳居全国前四,对于技术人才需求占比仅次于北京、上海。就业机会多、发展空间大,吸引着越来越多的年轻人来杭发展。今年刚刚研究生毕业的小张就是其中之一,她说道:“杭州的各类新兴产业在这几年快速崛起,提供了很好的就业环境,这是很多人选择杭州的重要原因。”

的确,杭州的产业经济助推了人才的聚集,杭州的人文环境催生了人才的成长,杭州的城市温度成了孵化梦想的地方。

留才:杭州人才“朋友圈”的“马太效应”

城市竞争的核心是人才的竞争,城市的竞争力决定了人才的吸引力,这是人才流动出现“马太效应”的主要因素。眼下,如何保持产业优势,把人才留住?这也是杭州不断思考的一个问题。近年来,为使来杭人才不仅“有位”而且“有为”,杭州加快实施了名校名院名所建设工程,大力支持之江实验室、浙江大学超重力离心模拟与实验装置、阿里达摩院等重大科研平台建设。通过搭建各类平台,充分发挥平台保障作用和市场在人力资源配置中的作用,释放人才创业创新活力。

以之江实验室为例,为加强国际高端人才的聚集,推动青年科研人才交流合作常态化,之江实验室成立了国际青年人才俱乐部。俱乐部设有开放创新项目管理平台、青年发展基金、创新赛事平台和在线合作交流论坛,为俱乐部成员提出的研发项目提供资金、装置、场地、咨询、管理等全方位支持服务,帮助青年人才将好的创新创意转化为科研成果,以推动创新成果落地生根,促进产业发展。

产业的发展离不开人才的支撑。除了对内人才储备的不断增加,杭州也在探索对外人才的扩容方式,将人才“朋友圈”进一步扩大。近年来,为更好地服务国际人才在杭创业,杭州率全国之先,建立了国际人才创业创新园,成立拱墅、西湖、滨江园区,同步试点推进萧山、余杭园区,截至目前已引进外国人才项目25个。

据了解,今年6月,杭州国际人才俱乐部正式成立,推出了“在杭外国高端人才一卡通”、建立“外国专家书屋”等一系列为国际人才打造的“服务包”,并且正式启动外籍人才申领杭州市民卡的相关服务,为外籍人才在杭发展提供了多重保障。

来自叙利亚的聘道网创始人MajdiAlhmah(马吉帝)就是首批领到杭州市民卡的外籍创客之一。他告诉凤凰网浙江:“当我知道我可以有杭州市民卡的时候,我非常的开心和激动,因为这代表着一个城市对我的接受和包容,以后我们在杭州的生活也会更加方便了。”

作为一个在中国创业多年的国际人才,MajdiAlhmah(马吉帝)去过中国许多城市。说起为什么选择到杭州工作,他表示,是因为杭州对外籍人才生活和创业上有很多政策支持,让他们感受到了这座城市的热情。不仅仅是他,他的家人也非常喜欢杭州。

正因为这些具有温度的人才政策,使杭州近几年来,从海外招引了一大批“高精尖缺”人才,不断丰富着人才生态,形成了杭州高新技术产业发展的一股强大推动力。

培育:构建“育才产业”的生态链

严谨的育才机制,是形成人才有机的复合体的活力之源。经过多年的努力,杭州储备了丰富的人才“家底”。在此基础上,杭州招才引智迈出了更大的步伐。82日,杭州召开招商引资、招才引智工作推进会,再次将目光聚焦“高精尖缺”人才,提出要把引进产业顶尖人才作为招才引智的重中之重,通过引进一个专家、带来一个团队、振兴一个产业,实现以人才链驱动创新链,把人才效应转化为产业效应。

国家“千人计划”专家赵永新来杭创业的经历就是一个很好的例子。七年前,赵永新作为高端人才引进来到杭州,成立了杭州多禧生物科技有限公司,开启了他在生物医药领域的创业之路。但创业仅仅依靠一个人的力量是远远不够的,尤其是在专业性极强的生物医药领域。因此,赵永新将他的团队也一起带到了杭州,专心做研发。经过多年的发展,如今的多禧生物已成长为准独角兽企业,为杭州生物医药产业发展做出了强有力的贡献。

当下,在杭州的人才生态中,和赵永新一样发挥着人才“磁场效应”的例子还有很多。在越来越多的人才聚集背后,如何用才、育才,也是杭州在打造最优人才生态的过程中,最为关注的一环。

据了解,去年以来,杭州已研究起草杭州市文化人才、金融产业人才、旅游休闲产业人才等产业(行业)人才政策10余个。同时,西湖大学获教育部批准正式成立,国科大杭州高等研究院、城西科创大走廊南湖科学中心也纷纷启动建设。去年新引育市“521”计划人才74名,新增浙江省领军型创新创业团队10个,均为历年最多。

与此同时,杭州提出实施“杭州国际化人才培养工程”,针对企业家、专业技术人才、高技能人才、教师、医务人员等系统开展国际化能力培养。比如在“杭商学堂”开设企业家国际化能力培养课程,支持重点产业集群的优秀人才以及经济社会发展所需要的人才出国(境)培训,进一步提升参与国际竞争的能力。并鼓励市属高校派遣中青年学者到海外访学,与世界一流大学开展师生互派互访。对承担国家、省重大科技专项的人才,特别是中青年科技人才,有计划地安排出国进修、开展国际交流。

杭州市委常委、组织部长毛溪浩在接受媒体采访时认为,当前,杭州正在加快建设独特韵味别样精彩世界名城,全力打造人才生态最优城市,为杭州经济社会发展提供更加优质高效的人才保障,共同把杭州建设成为全国乃至全球人力资源的高地,创业创新的福地。

一步一个脚印,随着杭州在人才招引、人才培育方面多年的“深耕细作”,现如今,杭州的人才“磁场效应”逐渐凸显,人才和产业之间的生态平衡也得到了进一步优化。未来,杭州将继续结合自身发展优势,在做到丰富人才“家底”的同时,也能与产业发展相互平衡、相得益彰,这也成了杭州始终领跑中国城市经济发展的引擎。

杭州作为中国城市产业经济高度发展的区域,尽管仍有充足的“蓄电池”,但急需解决后续人才的“充电桩”,只有这样,杭州在不远的将来必会成为世界上城市经济最发达、科技感最强、创业梦想最可能实现的地方。

专家观点

培养人才还得靠企业自身

产业经济的繁荣,给杭州这座城市带来了活力。面对我国经济的新常态,产业经济已成了杭州引领我国经济的新动力。产业的优秀人才成了科技实力、创新能力和竞争力的重要体现,代表着国家创新的未来。特别是对传统企业的转型来说,加快产业升级,转变发展方式,实施创新驱动战略具有重大意义,产业经济人才的稀缺更使他们求贤若渴,甚至影响了企业的健康快速发展。

成就产业经济,关键是人才,这已成了不争的事实。以杭州电商产业为例,我们从有关部门了解到,许多电商企业对人才的需求非常强烈,其中有40.9%的企业面临着招聘难度大的问题,而人员处于相对稳定的企业只占了22.73%。有的电商企业每年人员流动率达40%。从这些数据可以看出,电商企业对人才的需求已呈现供不应求的现象,而造成这种局面的最根本原因,除了由于电商人才的稀缺和一些电商企业内部机制的缺失,甚至导致了许多电商企业高端人才稀缺,基础人才缺口大等现状,致使很多企业一方面自己培养人才,另一方面寻求高薪挖人的无奈之举。

一位不愿透露姓名的电商企业负责人向我们坦言:“尽管眼下是各高校学生毕业季,但我们需要的电商运营人才仍不好找,目前想扩大团队也并不是件容易的事。若是想找跨境电商人才那就更难了,人才跟不上,产品的销量自然也上不来。”

面对巨大的电商人才缺口,行业发展的造血能力显得更加不足。我们也注意到,许多电商企业不得不采取极端的做法来应对。现实中,高薪挖角成了目前最为常见的手段之一。甚至有个奇怪的现象,现在的电商行业聚会,居然成为了企业暗地里挖人才的主战场。 

据业内一位知情人士透露,以前只是挖高中端人才,比如运营总监、客服主管等这样的人才。而现在有些企业挖人招数更狠了,将对方的企业项目团队整体搬迁。许多电商企业负责人坦言,因为缺乏电商人才,公司的电商之路走得尤为坎坷,这已经严重制约了我们电子商务的健康快速发展。

中国电商经济研究中心特约研究员胡导在分析这一现状时认为:随着电商经济的迅猛发展,市场需求与人才的严重失衡,已阻碍了电子商务的纵深发展。尽管电子商务的这场革命,从根本上改变了商务模式和生活方式,但电商人才的匮乏已制约了许多电商企业快速前行的脚步。仅靠互挖人才这一招,从根本上讲,不是解决电商行业健康有序发展的途径,而应做好企业自身的人才培养和内部的机制升华才是关键。要抓好电商人才的培养,一方面是政府的政策力度、企业的氛围营造,另一方面是高校针对市场的需求设置专业,做到产学研结合培养电商人才,从根本上按照行业的需求,有针对性的培养不同的电商人才,同时,作为企业更应爱惜人才,而爱惜人才就是发挥人才的自身优势,张扬他们的个性,本着疑人不用,用人不疑的思维观,更要主导知错能改,善莫大焉的辩证观,也就是说,只要对企业发展有用的人才,在使用过程中,用好他们的才,修正好他们的不足,用制度制约他们的行为,将不足关进制度的笼子。使人才在行业中充分施展自己的才华,才能真正留住这些人才。

而留住人才必须遵循人才培养的科学规律。从马斯洛的需求层次论来看;人的需要是具有多样性、层次性的,满足人的不同需求,才能有效地调动人的积极性。因此,我们不仅要满足人的物质需要,而且要满足人的精神需求,待遇留人,感情留人,事业留人,一切从满足人各种需求的角度去化解。

人才政策必须要有针对性

在专题调研中不难发现,企业人才的频繁流动已成常态,特别是电商企业。这就意味着,要留住人才也并非易事。

浙江传媒学院传媒与创新发展研究所常务副所长山米认为;企业必须在尊重人才的价值上下功夫。一是用好人才,按照人才的才能和特长,将他们放在合适的岗位,并制定出人才的职业规划,使人才有价值认可感、受信任感;二是给任务、压担子,让人才带领团队攻难关、解难题,使人才有成就感;三是不定期表彰奖励有重大贡献的人才,使人才有光荣感;四是待遇从优,使人才有幸福感满足感、“获得感”。

 再拿杭州的电商企业来剖析,要改变电商人才匮乏的现状,除了企业要在自身上做足内功,自然也离不开地方政府对人才的政策倾斜和重视。那么,如何更有效地进行人才培养,如何让人尽其才,学有所用,地方政府必须科学地制定电商发展的人才战略,以市场为导向,明确人才培养层次和培养方向,加强产学研结合,纳入非学历认证教育,培养具有实践能力和创新能力,符合社会需求的电子商务专业人才。

地方政府出台的人才战略培育是促进地方产业升级的风向标,电子商务行业更是如此。电商市场到底怎么发展,政府的政策非常重要,特别是政府对电商发展的正确政策,才能有产业发展的一系列措施,才能吸引电商企业和人才、技术与资金的落户。电商市场要向什么方向发展,做到什么程度,政府要把明晰的战略提出来。

地方政府的政策是加快人才培养的催化剂,是加速产业经济的发展的方程式,催化剂,虽然参与化学反应,加速反应过程,但不影响反应结果。政府出台的政策,投入的资金,建设的基础设施,营造的外围环境,最终是让企业更好地发展,实现扶上马、送一程的目的。政府出台什么政策和措施,要从地方产业的现状和企业的现实需求出发,有的放矢。

 地方政府的政策是强化人才的定心丸,不断出台政策应对高端产业人才匮乏问题,促进新型产业经济的发展。政策会不会变,这是许多企业与政府打交道最容易疑虑的问题,政府要有明确的回答。如果产业出现风险,政府能不能在关键时候出手,企业也非常关心。如果企业经营出现困难,政府能不能协调相关部门与金融机构来扶持,对一家企业而言更是十分关键,在这些方面政府都要有充分的考虑。

莫望浮云遮望眼,风物长宜放眼量。人才战略的实施是一项庞大的社会系统工程,也是各地发展产业经济最关键的因素,这就要求我们各级地方政府必须坚持需求导向、教育先行、学用结合、自主创新的原则,建立完善人才管理评价和人才市场体系,加快人才供求信息网络和复合型高端产业人才数据建设,促进行业人才的合理流动。同时,地方政府要有放下身段、精准服务的店小二意识,有针对性的出台产业发展的政策,深刻的认识到产业人才是发展城市经济的活力之源,才有城市产业经济的真正未来,才能释放杭州城市发展可持续的新动能。

阅读 (7319) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有