温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡志渊
单位:媒体
职位:为人民服务
访问人数:6273963
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    老骥伏枥,“志”在千里;潜龙在“渊”,思路决定出路。
    成长于动荡的70年代;还好思想不动荡,为人稳重、坦诚。
    涉世于充满理想的80年代;因此一直在路上,理想主义情怀依旧。
    转型于积极奋进的90年代;于是成为了新华社重点报刊社的一名财经记者、新闻中心主任、副总编辑、总经理等职。
    2012年转身步入互联网媒体,这次的转身,不是梦想的褪色,而是跑道的转换,梦想的再续。于是成为了国内权威电商官方期刊的核心创始人、执行总编辑、终审签稿人。
    当下,步入新媒体的传播研究,成为国内知名高校传媒创新与发展研究所常务副所长、硕士研究生导师,秉承“触动心灵的传播,才是真正有效的传播”的理念,为用户在传播中创造价值。
    学习于各个年代;从“苦就苦在没文化,吃就吃了没文化的亏”的轨迹中,完成学业,成为一名工商管理硕士。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新时代、新经济、新跨越,一个不经历沧桑的人生是一个不完美的人生,一个不能适应时代发展的人是一个没有脊梁的人。
    无论多么艰难,社会发展的正常规律就是变化,沧海桑田是不可抗拒的,当变化成为一种必然,发展便是必由之路。对于传媒人来说不仅仅是一次机遇,更是一份责任和担当。本人将不忘传媒人的初心,坚持客观、公平、理性的立场,以观点引领趋势,以事实还原真相,在经济社会转型的浪潮中,在大家的鞭策协助下,将努力成就真正的传媒伟业!
    
    每个人的成功,需要高人指点,贵人相助,小人监督、团队协助、个人奋斗、家人支持……与大家共勉。
最新留言
我的分类文章
最近访客
我最新关注的人
正文
当国货遇上“键盘侠” (2019/3/30 15:05:58) [发送到微博]
  前不久,某国货品牌的中央空调在使用中掉落“火星”引燃床铺事件。这一事件经某电视媒体报道后引起网友关注,并引发网友关于国货质量、安装和售后服务的讨论。
  由于该媒体在报道中仅曝光了起火过程,并未说明起火原因,网络舆论自然把矛头指向该国货品牌。有网友认为,既然是国货品牌的代表,其质量必须过硬,经得起检验,甚至有网友提出,还是洋品牌质量有保障,要“慎重”选择“国货”。在我看来,这种未查明事件真相就轻率得出结论的做法是典型的“键盘侠”,是不负责任的,也是不可取的,更是对任何品牌的一种伤害。
  有关常识告诉我们,就家用中央空调起火的原因来说,无外乎三种;第一、线路老化,负荷过高会导致短路起火;第二、没有按标准正确安装导致线路出现问题;第三、空调本身的质量问题。
  一般而言,家用中央空调不同于传统的分体式空调,安装时需要配合原有的装潢,即使出现不规范操作和不合理的设计方案,也与产品本身质量并没有直接关系。
  此次国货品牌的“火星”事件也是如此。据此次结论报告书显示,本次事故原因为装修公司水电铺设及驳接不规范以致使用中打火所致,并非空调设备及空调安装施工方责任。
  常言道,维权必须以事实为依据。北京大成(杭州)律师事务所资深律师汪志锋认为;消费者投诉的心情可以理解,尤其是危及到孩子的人身安全时,但事实表明,产品本身没有质量问题,该品牌作为销售方是不存在法律责任的,因此,消费者应当在事实基础上保持冷静的维权心态,理性维权,不可过度维权,让本身不存在过错的国货品牌背黑锅,对该国货品牌也是不公平的。
  信心是力量与希望的源泉。国货强则中国强,无论中国的产品怎么样,请记得;你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便是怎么样,你是什么,中国便是什么。
  别让悲观挡住了生命的阳光。尽管我们的消费者在购买和使用产品时,有时难免会出现堵点和问题,出了“问题”不可怕,可怕的是缺少对国货的自信,甚至冲动的处置方式和不理智的言行,这样一来常常会使原本简单的问题复杂化。
  不要让不满和抱怨成为前进的阻力。就商家而言,当产品出现“问题”时,一方面,第一时间的发声就显得很有必要,只有这样才能表明自己的态度,擦亮事实的真相,让公众真正清楚事情的原委。另一方面,好的品牌不仅需要有好的品质,更需要有一种社会责任的担当。正如全国人大代表、格力电器当家人董明珠所说的那样,“消费者满意是最高标准”。这也代表了我们的企业家对消费者负责的态度。
  不懈追求才能羽化成蝶。值得注意的是,面对消费者的非理性投诉和媒体的片面曝光,我们的国货品牌都应显示出优秀企业的社会责任担当。在查明事故的原因后,理应责无旁贷的对用户进行事故善后,用服务温暖消费者,提升消费者对产品的满意度,增加消费者对国货的信任度。
  直面问题是责任。作为生产企业也好,品牌授权运营商也罢,都应有一套完整有序的售后服务体系,科学有效的售后网络服务机制,严格有力的考核制度,并形成常态化来提高服务的效率和水平,不断地满足消费者的合理需求,来赢得消费者、赢得市场、赢得满意度。
  只有更好,没有最好。当我们的国货品牌被媒体客观的曝光并不是一件坏事,公正的舆论监督是让我们的产品做得更好,但针对网络上一些没有弄清真相就一刀切地认为国货品牌不好,甚至不理性抵触的过激言行,是不妥的,也是不可取的,更是不应该提倡的。其实,一些所谓的国外名牌还真不一定强于国货。如果一味地崇洋媚外,就会对国货品牌的振兴产生不利的舆论氛围,这种伤害国货品牌的“键盘侠”做法,更是危险的。因为,在社交媒体如此发达的今天,任何不经意的消息都很容易引起蝴蝶效应,从而引发几何式增长的信息传播效果。
  解铃还需系铃人。回到“火星”事件的源头,正是因为某电视媒体片面的报道,引燃了“键盘侠”的热情,这并非是危言耸听。
  毋庸置疑,媒体具有传播事实真相、引导社会舆论、弘扬正确的价值观等功能,如何在互联网媒体不断涌现下,媒体从业者正确运用好媒体平台,坚持底线思维就显得尤为重要。
  对此,浙江传媒学院硕士生导师山米认为,在新媒体环境中的危机报道不再遵循传统危机传播的直线型模式,而更多呈现出多元化、去中心、离散型、重反馈的多向互动型循环传播。因此,对于任何商家而言,要高度重视舆情的处置,一方面,由于危机沟通是危机管理的核心,危机沟通的水平将决定危机处理的进程和结果。作为商家要有处置舆情的本领,在“事故”发生时第一时间出面澄清真相,杜绝不实消息的传播,同时及时其他应急措施,减轻危机事件对品牌的伤害。另一方面,作为媒体平台,更要坚持以事实真相为基础,以客观公正为底线,以媒体人的职业素养为良知,来营造风清气正、天朗气清、生态良好的舆论氛围。
阅读 (7923) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有