温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡志渊
单位:媒体
职位:为人民服务
访问人数:6084420
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    老骥伏枥,“志”在千里;潜龙在“渊”,思路决定出路。
    成长于动荡的70年代;还好思想不动荡,为人稳重、坦诚。
    涉世于充满理想的80年代;因此一直在路上,理想主义情怀依旧。
    转型于积极奋进的90年代;于是成为了一名专业经济记者。追随着创办于1992年的《浙江经济报》,直至改版更名为新华社直属报刊《现代金报》,于2003年在新华通讯社战略发展的要求下,挥师南下宁波,以长三角经济圈为依托,将视角从单一的关注经济转向关注社会、关注民生与经济转型的综合视角。
    2009年,又与宁波结下不解之缘。华丽转身成集新闻、经营、管理、党群于一身的复合型“小人物”。2012年转身步入互联网媒体,这次的转身,不是梦想的褪色,而是跑道的转换,梦想的再续。
    学习于各个年代;从“苦就苦在没文化,吃就吃了没文化的亏”的轨迹中,完成学业,成为一名工商管理硕士。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新经济、新时代、新跨越,一个不经历沧桑的人生是一个不完美的人生,一个不能适应时代发展的人是一个没有脊梁的人。
    无论多么艰难,社会发展的正常规律就是变化,沧海桑田是不可抗拒的,当变化成为一种必然,发展便是必由之路。对于传媒人来说不仅仅是一次机遇,更是一份责任和担当。本人秉承传媒人客观、公平、理性的立场,在经济社会转型的浪潮中,在大家的鞭策鼓励下,将努力成就真正的传媒伟业!
    
    每个人的成功,需要高人指点,贵人相助,小人监督、个人奋斗、家人支持……与大家共勉。
我的圈子
最新留言
我的分类文章
最近访客
我最新关注的人
正文
微信内容的“娱乐化”可以“笑着写”但必须“躺着正” (2017/9/16 10:16:10) [发送到微博]

 当下,各家银行微信公众号围绕国家重大时政类主题,结合行业特点,开展了“重大主题行业品牌”的宣传报道活动,从活动效果来看,传播了正能量,提升了银行品牌的美誉度,树立了良好的社会形象。

   但我们注意到,有些银行在此类重大时政主题报道活动中,没有深刻挖掘微信粉丝的阅读需求,没有充分认识微信公众号的真正传播价值,没有准确地处理好传播的有效方式,没有将此类重大主题报道的内容进行“亲民化”,在“硬”性主题内容“软”化上下足功课,再加上表现的方式缺乏故事性、情节性、趣味性和人情味等问题。

   众所周知,微信内容的“娱乐化”是互联网“内容为王”发展的升级版,既是传播过程中行业竞争带来的变化,也是迎合用户的心理需求形成的,这也成了微信公众号吸粉的有效利器,特别是面对年轻的受众和市场的竞争,遵循这样的“适者生存”的生态法则显的尤为重要。

    从某种角度说,微信内容的娱乐化也可以说是传播人性化、信息内容人性化的一种体现。如,在传播重大时政类主题报道时,已经不是单纯地聚集报道某主题内容了,而是从互联网传播的特点出发,对重大主题内容进行策划,并进行创意构思,通过“娱乐化”达到受众的目的。

    那么,如何将内容娱乐化,将重大主题内容娱乐化后,成为粉丝关注的热点,尤其是对缺乏关注重大时政主题活动的粉丝关注这一主题,使他们积极参与其中,并从重大主题活动内容中获得禹教娱乐。若我们不能结合粉丝的心里需求和阅读感,这些高大上的主题报道活动内容就难以走进粉丝的心里,同时,也难以将重大时政主题报道的内容被粉丝主动接受,特别是仍釆取过去式的呆板、严肃的主题报道形式,就更难以将重大主题活动报道转化为平易近人,充满接地气和故事性的表达方式,真正让粉丝切身感触身边的人和事。

    我始终认为,无论釆取什么样的方式,传播什么样的内容都必须遵循这样的法则;“触动心灵的传播,才是真正有效的传播”。从传播的另一个维度去看,传播也是一种创意,也是情绪和心术,也是一种性格的表现,没有性格就做不出粘性。

    事实证明,微信内容的传播必须要紧紧地抓住互联网传播的特点,将传播的内容为初衷,尊循互联网的传播规律,特别是针对重大时政类主题报道活动时,必须处理好重大主题报道与娱乐化的关系,也就是我们常说的,内容的价值与娱乐的价值。

   因此,微信公众号的内容运营中,要注重一个“融”字,即,要树立正确的内容价值观。把握住内容价值的新鲜性、重要性、显著性、趣味性、接近性等基本要素。同时,微信内容的传播也要遵循客观性、真实性、社会责感等职业底线,并在传播中,要注重增加与粉丝的互动性、粘合度、体验感,来增加微信公众号推送的重大时政类主题报道活动内容的阅读率和转发率。

   强化一个“深”字,即,在内容的表述上,立意要深刻,选择的切入口要小,使表述的语言要深至见?,要直接面向粉丝身边发生的人和事,讲好发生在日常生活中的故事,传递好声音。在传播中,通过重大时政主题报道活动,将行业的品牌优势转化为创新效能和市场效益的新动能,为用户创造价值,为行业塑造形象。

   把握一个“度”字,也就是“硬内容”的“软化度”。就是将内容的表述上偏向软新闻或尽可能使硬性新闻软化,也就是将“硬新闻软着陆”,这也是新闻娱乐化现象的三点特征决定的,首先,内容上将硬性新闻进行软性化表达,其次,挖掘硬新闻中的娱乐性元素,再次,在形式上强调吸引力。与此同时,也不能过度的“娱乐化”而造成的理性缺位,更不能一味地去迎合一些粉丝的猎奇心理,才能让重大时政主题活动内容平易而不谄媚,娱乐而不低俗,贴近生活又不丧失其应有的严肃性和严谨性。

    毋庸置疑,重大时政主题报道内容的本质属性是信息,而且是有价值的信息,传播的初衷是满足粉丝的信息需求。因此,在内容价值的判定上,要以显著性、重要性、影响面、利益相关性等作为遴选指标,而不是以是否吸引粉丝,是否够娱乐作为标准。在具体运营中,釆取“戏说”和“家常”及“讲故事”等娱乐元素方式,换句话说,内容可以“笑着写”但必须“躺着正”,只有这样的表述方式,才更具亲和力、才更具真实性、才更具可读性、氛围更轻松,真正达到增强重大时政主题报道活动内容的正确导向性,使重大时政主题报道内容在传播中得以升华,在互动中让粉丝拥有获得感,使重大时政主题报道活动,通过换种路径的表达方式,来不断展现其独有的观点、立场,来传递出正向价值观,真正使正能量的内容在粉丝中走眼、走心、走脑。

阅读 (5119) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有