温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡志渊
单位:媒体
职位:为人民服务
访问人数:6273943
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    老骥伏枥,“志”在千里;潜龙在“渊”,思路决定出路。
    成长于动荡的70年代;还好思想不动荡,为人稳重、坦诚。
    涉世于充满理想的80年代;因此一直在路上,理想主义情怀依旧。
    转型于积极奋进的90年代;于是成为了新华社重点报刊社的一名财经记者、新闻中心主任、副总编辑、总经理等职。
    2012年转身步入互联网媒体,这次的转身,不是梦想的褪色,而是跑道的转换,梦想的再续。于是成为了国内权威电商官方期刊的核心创始人、执行总编辑、终审签稿人。
    当下,步入新媒体的传播研究,成为国内知名高校传媒创新与发展研究所常务副所长、硕士研究生导师,秉承“触动心灵的传播,才是真正有效的传播”的理念,为用户在传播中创造价值。
    学习于各个年代;从“苦就苦在没文化,吃就吃了没文化的亏”的轨迹中,完成学业,成为一名工商管理硕士。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新时代、新经济、新跨越,一个不经历沧桑的人生是一个不完美的人生,一个不能适应时代发展的人是一个没有脊梁的人。
    无论多么艰难,社会发展的正常规律就是变化,沧海桑田是不可抗拒的,当变化成为一种必然,发展便是必由之路。对于传媒人来说不仅仅是一次机遇,更是一份责任和担当。本人将不忘传媒人的初心,坚持客观、公平、理性的立场,以观点引领趋势,以事实还原真相,在经济社会转型的浪潮中,在大家的鞭策协助下,将努力成就真正的传媒伟业!
    
    每个人的成功,需要高人指点,贵人相助,小人监督、团队协助、个人奋斗、家人支持……与大家共勉。
最新留言
我的分类文章
最近访客
我最新关注的人
正文
面对新常态 惟改革创新者赢 (2015/1/20 16:48:57) [发送到微博]

“我们的园区主要针对的是电商企业,但是说实话你们进入园区后,在我们园区从事的是否是真正的电商产业,我们并不是很在意。在意的是地方财政贡献,只要地方财政贡献达到我们的要求,才能满足你们所提出的条件,说到底,你们只要在三万方的园区内能够给我们创造一定地方财政贡献,这才是关键。”这是杭州某电商园区管委会相关负责人对入驻企业的会谈要求。

 

对于这些务实的谈话,似乎释放出各地方政府和园区对财政贡献的信号。那么,这样的期望又有什么问题呢?问题在于有的个别地方政府老套路,套新常态,也就是一种换汤不换药的套路。而这样大同小异的园区搭建思路,在新兴产业电商面前近乎成为了一道坎。而这道坎所富含的关键词既有园区的配套、也有“地方财政贡献”。

 

一味追求地方财政贡献并非产业科学发展观

纵观中国互联网经济纵深发展的前景,不难发现,要想使产业园区健康有序发展,必须要有正确的园区产业发展观。据了解,自2011年以来,杭州的小微企业似乎踏上一夜转型的行列,众多小型企业纷纷转型到互联网行业。而企业的转型带动,也使各类政府为主导的电商产业园区应运而生,甚至出现原本经营并不怎地的经济开发区和一些“僵尸”地产商业综合体,也开始植入电商产业园的元素。

 

据不完全统计,从去年开始,杭州大大小小的电商园区逐步进入了“落成典礼”阶段。一些互联网企业,为了能有效控制成本及受惠政府的新政策,也在这次转型大潮中被吸引到各种概念的电商园区中。同时,杭州的电商经济也步入快速增长期,走在了全国的前列。

 

在对电商产业园区进行调查时不难发现,以目前的状况来看,与以往其他产业的特色园区似乎无异。基本就是,园区给企业价格低廉的办公场所及相关有针对性的优惠政策,企业要给园区产值与地方财政贡献。如果硬要说有什么不同,那就办公楼与园区格局有别于一般传统产业园区。而在软件上除了政策有正对性外,其他基本一致,就连营运模式照搬以往“案例”。

电商产业园区该是怎么样的呢?“从根本上来说,其实电商对硬件的需求是次要的,对于电商这个行业来说,一台电脑即可成为一家电商,而上千乃至上万办公场所的电商也是一家电商。”一位电商曾这样对媒体说道。他认为,软件上的服务才是电商园区对所有电商企业吸引的最重要要素。

那么在电商企业眼中最好的电商园区该是怎样的呢?首先,它要有符合互联网环境的办公区域及公共区域,例如:一般电商对会议室的需求就如同鸡肋,需要但又没有那么必要。所以最好是办公楼内会议室共用,这样既能节省电商企业房租,又能在洽谈会务及员工培训时不失企业形象。

其次,就是软件扶持方面,对于电商这个行业来说,变化要比一般行业都来的快,有时仅仅是一款软件,就可能让一个企业扭亏为盈。所以园区必须要配备对企业的信息服务以及相关管理扶植团队。然而这些在目前的大多电商园区基本无法实现。

最后,还有就是地方财政贡献问题。现有处于招商阶段的电商园区往往过分要求入住企业对区域地方财政的贡献,这就使得“任性”的地方财政收入,成为了电商企业的一道门槛。

 

业内有关专家认为,地方财政贡献的本质是地方为满足当地社会公共需要,是地方社会管理完善的过程。从这个意义上说,地方财政贡献就应该回归原来的本意,而现在有些地方政府“招商引税”的做法,值得商榷。特别是以公益为主的项目,怎能以完成地方财政贡献作为地方官员的考核指标,这种挖掘地方财政贡献体制就是一种扭曲的做法。

 

因此,原本是想通过电商换市,来促进产业转型,适应新常态下的经济运行环境。电商产业园区的建设自然成了地方经济转型升级的有效途径,但一些地方政府过多的强调电商产业园的地方财政贡献,这就成了一道不可逾越的门槛。电商产业园毕竟是新兴的产业经济,需要时间的培育,这就要求地方政府对互联网产业的深刻理解。从经济理论上说,服务的前提是利润,利润空间可以被挤压,但绝不能消失,否则连同利润一起消失的还有服务。所以不要一味的过多要求地方财政贡献的门槛,给企业一个成长生存的空间。

从古特雷定理的目标思维来看,每一处出口都是另一处的入口。上一个目标是下一个目标的基础,下一个目标是上一个目标的延续。

当下,一些地方政府以简单的地方财政贡献杠杆来衡量企业的生存法则,这本无可厚非的,而对于电商产业园的发展,一味追求地方财政贡献并不是真正的产业科学发展观。互联网企业毕竟是新兴产业,需要时间来培育、引导、发展。对企业而言,企业生产、经营、交税,这本来就是一个规律。而对于这样的规律,适用于政府为特定产业构建的规划园区吗?这样的在园区与不在园区的企业又有什么样的区别呢?

 

调查表明,区别还是有的,这主要体现在一些政府对园区内企业都有一定的相关政策,这些政策一般都要优于园区外企业,而这也是企业趋之若鹜入驻园区的原因。而政府给予园区政策主要是为了能通过特定企业的发展来带动区域产业链的发展,以达到区域经济长远发展的目标。

 

纵观如今的产业园区发展,从表象上来看,一些地方政府管委会的要求看似毫无问题,但从深层思考,这样的门槛是否缺少了一种正确的产业观、政绩观、发展观,这将会使得园区从一开始就埋下了先天不足的正确发展理念。

 

归根结底,还是在考核政府官员政绩的标准上,这样一来,电商产业园的地方财政贡献自然就成为了是短时间内最能体现一个园区是否办的好、办的成功的标志。而产业规律告诉我们,通过一个园区对特定产业的扶持来达到带动一定区域内的产业链的形成则需要时间。

 

正是这样的一个时间差,久而久之电商园区带动产业链的发展观,就变成了一套“园区产业化”的操作流程。既地方财政贡献是关键,产业怎么健康发展并不是唯一,由此形成,每届地方政府在执政期间首先抓的是地方财政贡献,而忽略了先有产业,后有地方财政贡献,产业带动地方财政贡献,地方财政贡献支撑产业发展的政绩观。

 

业内有关专家直言,对于存在诸多内部失衡,又面临下行压力的经济挑战,相关园区切勿“杀鸡取卵”,换言之,要想有正真可持续的税源,就要有前瞻的产业发展观与政绩观。

从经济管理学的儒佛尔决策定律来说,就是有效预测是英明决策的前提。也可以说,领导者科学理性的决策等于成功了一半。

 

构建电商产业园生态圈是产业发展的基础

那么,如何促进电商产业园的有序、有效、有利的发展呢?

 

从产业园区构建的初衷不难看出,构建合理健康的区域经济产业链集群,是每一个园区的目标。

 

从电商园区生态发展的角度看,电商企业的发展关乎到上游企业的生产,而一个生产型企业,销售渠道的构建是他们的生存之道。电商企业就是可以扩充这些生产型企业的销售渠道。这样一来二去的,就可以有效的在区域内实现产业链的发展。

 

据了解,相对传统企业的电商行业依然很弱小,地方财政贡献门槛似乎是对他们的一种成长式的扼杀。一般成规模的传统企业,年产值及销售额的综合营业额都在10亿以上,而一般成规模的电商企业除了传统企业转型的电商外,大多年销售额仅在5000万—1亿之间徘徊,正处于一个不断发展壮大的成长期。

 

这样一来,对入驻电商园区的电商企业,一味的要求苛刻的地方财政贡献,就会让弱小的、甚至成长型的电商企业感觉多少有些“趁火打劫”的意味。

 

因此,各地方政府必须树立正确的政绩观和产业发展观,我们的电商产业园才能健康有序的发展。特别是在新常态下地方经济的发展,要趋于平稳增长,只有增长动力的多元,才能使经济结构优化升级,发展的前景才更加稳定。

 

“种下梧桐树,引得凤凰来”。各级地方政府要打造良好的招商引资环境,才能吸引众多企业入驻电商产业园。据了解,在浙江有的地方政府,不仅在营造软环境上下功夫,更注重结合地方经济发展的产业、区域特色开展工作。如浙江德清经济开发区管理委员会,为使企业引得进、留得住、共发展,首先是打造政府的诚信体系,其次就是共享共赢的发展理念,即当引进的企业在建设中,项目资金发生困难时,采取政府代建产业园,待企业运行正常后,再由企业向政府回购的方式,这样既解决了企业起步困难的问题,后期又解决了自身投入的问题。既保证了国有资产的保值增值,又确保了地方经济产业链的健康发展壮大。使引进的企业在舒适度的双赢合作中,为当地经济的产业升级贡献力量。

 

面对新常态 惟改革创新者赢

面对经济新常态,核心的标志是提质增效,根本出路是增长动力完成向创新驱动的转换。

 

事实证明,创新的发展模式也是产业快速发展的基础。在浙江省多地均有对电商企业的发展扶植政策。如:宁波市,其以市财政作为补助措施发展电商,对区域内电商实行“三免两减半”的政策,既三年免税,两年减半征收的政策,来扶持电商产业健康有序的发展。

 

由此可见,尽管电商产业园区是一个新兴的产业,而又遇上中国经济发展的新常态,各地方政府在准确把握近期目标和远期目标时,更应深刻理解新常态下的经济运行规律。在电商换市,产业升级的同时,放开政府这只看得见的手,用好市场这只看不见的手,处理好政府与企业之间齐心协力、共谋发展的唇齿关系,而这一关系是相互尊重、相互支持的平等关系,是目标一致、利益相容的共生共生关系,是共同成长、共享成果的发展关系。真正形成互信、合作、共赢、发展的伙伴关系,通过坦诚沟通、增信释疑、互利合作,从根本上改变难以适应新形势的运行模式,寻找地方经济增长内生动力。在新一轮增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者赢。

 

母庸置疑,只有不断的改革创新,通过创新来增加市场供给,进而创造需求,始终坚持以市场为主导,而不是以盲目追求不切合实际的经济增长理念,而是以增长速度服从质量,以质量提升品质,以品质优化产业,来夯实产业经济基础,真正树立产业发展观与政绩观,着利于长远,转换政府的服务角色,积极主动作为,真正改变一直以来唯GDP论英雄的考核观,消除经济发展中的门槛,做各种阻碍产业发展“路障”的“减法”,做好市场空间产业发展的“加法”,激发市场活力,特别是充分认识中国经济新常态下的特征,面对要素的规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步的趋势,重新理清长期增长的动力基础,必须让创新成为驱动发展新引擎,而互联网的电商生态产业园的建设,不妨是一种可行的试剂,必会形成聚合反应,必会换来电商产业的快速发展的新路径,实现中国经济创新式增长的行稳致远。

阅读 (32228) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有