温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:胡志渊
单位:媒体
职位:为人民服务
访问人数:6286670
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    老骥伏枥,“志”在千里;潜龙在“渊”,思路决定出路。
    成长于动荡的70年代;还好思想不动荡,为人稳重、坦诚。
    涉世于充满理想的80年代;因此一直在路上,理想主义情怀依旧。
    转型于积极奋进的90年代;于是成为了新华社重点报刊社的一名财经记者、新闻中心主任、副总编辑、总经理等职。
    2012年转身步入互联网媒体,这次的转身,不是梦想的褪色,而是跑道的转换,梦想的再续。于是成为了国内权威电商官方期刊的核心创始人、执行总编辑、终审签稿人。
    当下,步入新媒体的传播研究,成为国内知名高校传媒创新与发展研究所常务副所长、硕士研究生导师,秉承“触动心灵的传播,才是真正有效的传播”的理念,为用户在传播中创造价值。
    学习于各个年代;从“苦就苦在没文化,吃就吃了没文化的亏”的轨迹中,完成学业,成为一名工商管理硕士。
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。新时代、新经济、新跨越,一个不经历沧桑的人生是一个不完美的人生,一个不能适应时代发展的人是一个没有脊梁的人。
    无论多么艰难,社会发展的正常规律就是变化,沧海桑田是不可抗拒的,当变化成为一种必然,发展便是必由之路。对于传媒人来说不仅仅是一次机遇,更是一份责任和担当。本人将不忘传媒人的初心,坚持客观、公平、理性的立场,以观点引领趋势,以事实还原真相,在经济社会转型的浪潮中,在大家的鞭策协助下,将努力成就真正的传媒伟业!
    
    每个人的成功,需要高人指点,贵人相助,小人监督、团队协助、个人奋斗、家人支持……与大家共勉。
最新留言
我的分类文章
最近访客
我最新关注的人
正文
佛山出“无影脚” 限购成“豆腐渣” (2011/10/13 20:27:59) [发送到微博]

    上午发布取消楼市限购令,晚上宣布恢复楼市限购,在佛山出“无影脚” 限购成“豆腐渣”这个曾经涌现出黄飞鸿、叶问和李小龙的武术之乡,这起限购令风波,犹如来无影去无踪的佛山“无影脚”。
    朝令夕改,就在这不到12小时里发生了。为什么如此严肃的政府行为,会变得如何草率?神圣的政府文件会变成有些豆腐渣工程一样,经不起时间的考验,半天时间不到就垮塌了呢?
    10月11日上午11点49分,佛山市住房和城乡建筑管理局网站挂出一则《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》, “佛山市户籍居民家庭在现行限购政策和住房套数的基础上允许增购一套7500元/平方米以下的住房”等多项条款条款对限购令进行“松绑”。此通知一出,迅速被各大网站转帖,引发各界关注与热议,被称为“全国限购放宽第一城”。然而,当日23时24分,佛山市住房和城乡建设管理局发布紧急通知,叫停当日上午发布的限购放宽令。这一政策的临时调整,也凸显了楼市调控的敏感。
    刚刚过去的黄金周,对于楼市而言,不是黄金周,而是黄了,“金九银十”的地产市场说法成了过去式,各地楼市的成交量都大幅度下滑。楼市的低迷并不能掩盖房产圈的是是非非,除了著名的一潘=每平方米1000元的论调,佛山楼市限购令朝令夕改风波又一次引起了国人的巨大关注。
    地方政府HOLD不住了?毫无疑问,这是限购令松绑的最大原因。楼市下滑带来的最直接的问题便是土地市场的低迷,不用说佛山,以浙江为例,据权威部门统计,2011年前三季度,浙江省流拍的土地共计207宗,流拍土地总可建面积约为1235万方。其中,温州共有36宗土地流拍,总面积达1341亩,位居全省流拍榜首;宁波其次,流拍34宗土地,其中,宁波江东核心区地块四度流拍……没有房地产对相关行业的拉动,GDP增长就会放缓,地方政府的主要来源来自于土地市场的利益运作,这也难怪,我们国家在考核地方政府官员的业绩时,GDP成了主要依据之一。没有土地财政收入,政府的建设保障房计划等一系列财政支出就缺乏保障。所以,佛山才敢冒天下之大不韪,霸王硬上弓,出演了一部情节跌宕起伏的功夫片。
    但从经济规律的角度思考不难发现,房市的限购令本就是违背了客观规律而做的决策,原本是供求关系的市场也开始畸形。毕竟限购令是一时的,是堵的措施,而不是疏的措施,不能作为房产市场健康有序发展的长期政策,更不是控制房价治标治本的唯一法则。而真正要控制房价除了政府要大量推出保障性住房外,还应该是果断地打击暴力交易,更不是一时的限购令,房价的涨与跌应遵守市场的经济规律。
    尽管佛山此次“朝令夕改”的幕后原因是多方面的,据业内知情人士透露,毫无疑问跟来自于上级部门的巨大压力是分不开的。朝令夕改,被忽悠的不仅仅是老百姓,更是政府的诚信体系。对于政府公信力的重视,商鞅的“立木为信”的典故值得今人借鉴。当时商鞅变法的法令已经准备就绪,但没有公布。他担心百姓不相信自己,就在国都集市的南门外竖起一根三丈高的木头,告示:有谁能把这根木条搬到集市北门,就给他十金。百姓们感到奇怪,没有人敢来搬动。商鞅又出示布告说:“有能搬动的给他五十金。”有个人壮着胆子把木头搬到了集市北门,商鞅立刻命令给他五十金,以表明他说到做到。接着商鞅下令变法,新法很快在全国推行。
    由此看来,面对目前出现的道德滑坡、诚信大面积缺失的现象,政府的诚信体系建设显得尤为重要,而这个建设关键在制度,特别是法制建设和政府自律方面的建设。诚信作为一种社会关系的存在,与制度因素和社会变迁的影响密切相关,中国人民大学法律社会学周孝正教授在接受媒体采访时直言,随着近年社会结构的变化,中国诚信状况不但越来越差,而且有些方面甚至极其糟糕,已成为一个显著的社会问题,毫不夸张地说,再这样发展下去,就有可能较大地损害国家主权信用。
    这并非是危言耸听,出现这一现象,主要原因还是政府诚信出了大问题。周孝正认为,诚信作为诚信体系建设的三个重要组成部分之一,直接关系到党和政府的形象。“民无言不立”,诚实守信,才能政令畅通,才能确保国民经济和社会发展战略的顺利实施。否则,诚信的缺失在中西方社会中形成的强烈对比就显得苍白无力,就拿资本市场来说,在美国,百年时间才发展出3000家上市公司,而在中国,30年时间里就涌现出了3000多家上市公司,甚至连生产扑克的企业也上市了,比起国外知名品牌、百年老店,中国的企业明显缺乏一种文化的沉淀,一些上市企业为了尽快上市圈钱,不惜伪造假账,我们可以经常看到上市公司的一些诚信缺失的黑幕报道。
    诚信为本,民无信不立,一个民族不讲诚信就难以屹立世界之林,这就需要依靠法律准则、管理制度、政府行为等方面来约束,需要政府以身作则,特别是地方政府的言行要与中央政府保持高度一致,形成全国政令一盘棋意识,而不能将惠集百姓实惠的政策大打折扣,只有这样我们才会在路桥工程上要杜绝“豆腐渣”,在文件颁发上更要避免这样不到12小时就夭折的“豆腐渣”政令。真正做到执政能力来源符合程序正义和正当,才能最终化解出现的社会诚信危机。
阅读 (8768) | 评论 (9) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有