温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:朱大鸣
单位:
职位:
访问人数:17786912
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    朱大鸣,工商管理博士,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。
    现为《经济参考报》、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房、CCTV证券网、中金、东方财富网等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。著有《走向——后奥运时代的中国经济》一书。
    
    既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。视野开阔,广泛涉猎房地产、股市、民生焦点以及政治改革的等领域话题。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。
    
    本博客所有文字内容均为原创,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人联系,同意后方可转载,谢谢合作!特约撰稿/媒体推广请联系:zdmjack@yahoo.cn
    或联系本人助理,电话021-51621058-803
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
新书介绍:《走向——后奥运时代的中国经济》 (2008/11/21 10:46:14) [发送到微博]

新书介绍《走向——后奥运时代的中国经济》

朱大鸣著

武汉大学出版社出版 2008年11月全国各大书店发行 

目录:

第一编:后奥运时代中国经济该怎么走?

一.各个举办城市奥运后的经济困惑

1.“奥运魔咒”普遍困扰主办国

2.长达三十年的蒙特利尔陷阱

3.终究未逃过奥运魔咒的汉城

4.“历史上最成功奥运会”的城市

5.荣耀后背负10年巨债的雅典

二.魔咒真的是摆脱不掉吗?

1.并非规律的奥运魔咒

2.后奥运低谷效应产生的根源

三. 后奥运低谷效应会困扰中国吗

1.后奥运时代中国不会出现灾难性拐点

2.中国品牌的能否借助奥运扬名立万

3.奥运元素已融入到中国的血液

4.奥运不是拐点而是腾飞的支点

5.二十年后让我们在上海举办奥运会

第二编 楼市篇

房价是怎样飙升的 

1.如何看待中国的房市

2.房价高涨与调控失利之间的关系

3.追逐房价是中国人虚荣心在作怪

4.让它房价去忽悠老婆儿子热炕头

高房价下的困局:房奴及民生

1.比房奴更惨的一族该叫啥

2.哥们没房子不要来骚扰我

3.小产权房-让城镇户口不如农村

4.高房价下,您还敢买其他东西么

政策的紧缩造成的楼市谜团

1.广州楼市暴跌将引发全国房价大缩水?

2.08年房市会像冬天一样冷得抖擞

3.牛徐之赌谁胜出都不是好事

四.拐点论的前生与后世

1.每一个人心中都有个房价拐点

2.哪几种人会被房价拐点忽悠

3.拐点论的美丽幻影已彻底破灭

五.房企资金链的危机

1.房企上市圈来资金不准买地

2.明知路途崎岖房企竭力上市

3.对潘石屹抛制的新“拐点论”的质疑

4.新“拐点论”引诱外资围猎中国楼市

5.要死也是大房企比小房企先死

六.政府该不该救市

1.房地产政策风向很可能变向

2.重庆政府救楼市只是一个开端

七.保障性住房与楼市健康发

1.现实的爱情缺不了一片屋顶

2.政府住房保障覆盖“夹心层”弊大于利

八.后奥运时代,楼市谜局是否能够破解

1.最近两次奥运主办城市房价走势

2.奥运会不是楼市拐点的时间点

3.后奥运时代你还持币观望吗?

4.楼市嬗变年防止过冷是关键

5.后奥运环渤海楼市在泥潭中重生         

6.后奥运时代量价背离的楼市还能走多远

九.房地产是否依然是最好的投资

1.后奥运时代不动产还是保值的产品

2.房价永远是昨天最便宜

3.上海现在与将来都不怕房价跌

4.五年内自住型买房越早越好

5.房价长期上扬的内在动力

第三篇 股市篇

一.2007年疯狂的6124点

1启动这轮牛市的关键点

2 牛市主力推手是机构

3.稳健的货币政策为牛市提供资金渠道

4.一路波折的登上6124点顶峰

5.寻找凯恩斯的最大笨蛋。

6.价值投资理念被疯狂的曲解

7.关于流动性过剩的理解上的认识

8.暴富神话的刺激导致股市疯涨

二.股灾是怎样酿成的

1.大小非减持是终结牛市的主因

3.从紧的货币政策扼住了喉咙

4.基金变成最大趋势投资者

5.诡变路径:股市成熊的路线图

三 .后奥运时代股市会怎么样?

1. 奥运举办国的前后股市是怎样的

2.奥运时代我国股市将走向哪里

四.破解股市投资的常见思维误区

1.散户股民是最勤劳一族

2.当前技术失真股民如何自救

3.股市神话到底是怎样编成的

4.不要沦为凯恩斯的“最大笨蛋”

5.股民的心情最能理解

第四篇 民生经济篇

一.通涨与物价的困惑

1.我国通涨为何产生?

2.养猪户也买肉吃肉价不涨才怪了

3物价涨了,通过减税来感受收入的提高

4.宝洁提价直接加重年轻爸妈负担

5.宝洁的提价遭网民坚决抵制

二.工资是关系到民生的根本利益

1物价涨工资也该涨

2工资为何涨不过柴米油盐

3上调工资的呼声为什么那样高?

三.中小民企的困境

1.民企在从紧背景下的窘境

2民企告急期待从紧政策要放松

3.中小民企需要实质性的帮助

4不能让民间融资阳光化、合法化

5.民企的结构性调整是后奥运时代的方向

第五篇 宏观经济篇

一.北京奥运年的全球经济背景

1.纵观全球经济不容乐观 

2次贷危机全世界为之买单

3.次贷危机的产物:1美元房子

4.越南金融风波引起的思考

5.油价的暴涨沉重打击全球汽车巨头

6.全球经济随想曲

二.2008年中国的经济现状

1.经济徘徊在通胀和滑坡的十字路口

2.警惕热钱抄底中国经济

3.流动性过剩是个伪命题

4.国际原油串火带来的威胁

5.在经济困难面前需要的是信心

三.后奥运时代宏观政策会怎样变化

1.宏观调控政策走到关键路口

2.三驾马车在放缓当务之急保经济增长

3.后奥运财政托一把经济会笑口常开

孟晓苏

    我虽与朱大鸣先生只有一面之缘,但对他的作品却相当熟识。这不仅是因为朱大鸣在当今中国已是知名的财经评论家与地产评论家,更是因为他通过博客及各大网站发表的多篇文章使人爱看。文章中精湛的理论水平、精准的经济现象分析、清醒的预测与睿智的思辨,每每让人获益匪浅。近来得知他有作品集问世,我便不吝陈词,作小序以示庆贺。望广大读者在阅此小序后,对朱大鸣其人其作有个初步了解。

    如今2008年北京奥运会已经落下了帷幕。闭幕式的歌声尚萦绕在耳,人们已对中国经济的发展表现出深深的忧虑。特别是源自于华尔街的全球金融海啸,让处于忧虑中的中国民众感受到一股扑面寒风。其实关于“后奥运时代”中国经济的话题,早在奥运会开赛之前就已被人们谈论。人们相信,筹办八年之久的奥运会能够赋予中国经济一定的拉动力。在这八年里中国有很多经济现象都或多或少地跟奥运相联系。从2007年底开始,全球经济笼罩上了厚厚的阴霾,已连续六年高歌猛进的中国经济也开始不断显露出各种病状,人们有理由担心近几年中国经济的走向,不管它跟所谓“后奥时代”有没有联系或瓜葛。

    房地产行业十多年来一直是中国经济发展的龙头,它的起伏迭荡影响到经济、牵动着民生。身处房地产市场前沿的朱大鸣,在潮头浪尖对中国经济现象的感受直接,对经济动向的嗅觉敏感。他不仅自己亲手执掌者一家房地产企业,且善于观察与思考,常年笔耕不辍,成为全国知名的财经评论家。他以多年在市场一线的经验、敏锐的洞察力、深厚的知识底蕴,通过网络表达自己的真知灼见,文章搏得网民的欢迎与喜爱。2008年朱大鸣的博客流量在短短几个月时间突破了1000万,可以想见他的财经评论影响力有多大。而他的这本《走向——后奥时代的中国经济》,应是凝聚了他心血的最新研究成果。

    在此书中,著者对后奥时代中国经济走向表达了精辟的观点。他不仅从宏观上分析了奥运会作为全世界最大的文体盛会对于主办城市经济的影响,而且在微观上剖析了奥运之前中国许多经济现象的来龙去脉及奥运会后的经济走向。在分析奥运对中国经济的影响时,作者将北京奥运会与之前几届奥运会进行比较,找出它们的共性与个性,对奥运会后中国经济整体面做了客观推断;在解释微观现象时,他集中精力解释了中国去年高企的楼市、溃落的股市的前因后果,并对今后的发展趋势做出预测。同时他以同情的笔墨,对未来几年的就业、工资、物价、中小企业的转型等与民众密切相关的民生经济做了展望。并且由此对管理层提出经济政策的中肯建议。

    本书可以说是当今许多经济现象的一个解码器,是后奥运时代大众经济生活的有益提示,是治疗时下经济困局的一个良方。它无论对于普通民众,还是对有一定理论基础的专业人士和经济研究人员,都具有指导价值。虽然朱大鸣是工商管理博士、资深财经评论家,但在行文上却毫无学究气息,他以随和的语气,结合生活中常见的经济现象,将深邃的思考与精辟的观点如话家常地娓娓道来。

    值得一提的是,已过天命之年的朱大鸣如同这辈人的多数一样,身上留下了时代的伤痕。他从小随母亲长大,基本上过着单亲生活,在苦难与执着中成长。岁月练就了他现在性格:钢毅而谦和、忠信而智慧、勇敢而温情。因此,此书虽然是一本财经类图书,但在书中处处展现出他的感恩情怀及对普通民众的关爱。我相信读过本书的人都会有这种感觉。关于他的性格,在他的博客随笔《儿时我在母亲的歌声中长大》、《春来早自青》、《让儿子叫“老爸我爱你”是梦想》等文章中已有较好的展现。如果能去读读那些博文,或许对这本书作者的情怀能有更深的了解。

                 后记

    中国的经济到底处于周期?楼市和股市在经历了2007年疯狂和2008年的理性回归甚至是低迷的冰火两重天后,该怎样走?中国的经济政策在面临日显放缓的实体经济和资本市场,该怎样调整?美国的次贷危机三波冲击波到底何时结束,世界经济在经历通胀假突破后的陷入的通缩,何时能够复苏?这是每一个中国人都关注的问题,这些问题也困扰着我。

    这本书实际上是我从2007年下半年开始动笔写的,很多文章都是对当时中国经济领域发生的一系列的热点问题的分析和预判。作为一线企业的老总,对中国的经济政策比较关注,不可否认,中国的经济走势和世界经济的态势对于微观企业的决策有着非常重要的影响。2008年是奥运年,关于后奥运时代中国经济的发展态势,实际上关系到千家万户的利益,也对我们的企业制订什么样的发展战略起到至关重要的影响。

    但是,在实践中,我们的理论经济学就不能很好的解释当前的中国经济的现象,需要从新的视角去研判,去探讨。我就将我在实践领域遇到的困惑和一些经验进一步梳理,逐步形成了这本拙著,期待和朋友们探讨。

    西方经济理论对于研究经济现象固然重要,但面对着国际形势的逆转,中国的经济学专家也开始了反思,从2007年下半年以来“照本宣科”的从紧货币政策被认为对于抑制通胀压力具有最重要的作用。但是随后,学界发现仅仅“从紧”一项,并没有让中国经济一如既往地在全球风暴面前继续传奇似的独善其身。我在08年4月早就提出从紧货币政策要松绑,指出中国的国情不能完全按照西方经济理论来行事。

   在写作中,我深知学海无涯,需要不断地学习新知识、新观点,开拓了视野,活跃了思维,最令人高兴的是,结交了不少好网友、笔友,大家共同学习,探讨,虽然在观点会有争鸣,但是思想总是在碰撞中产生火花。

   在写作过程中,特别是地产篇得到了我国著名地产理论家孟晓苏先生的不少指导,对于孟先生的前瞻性的观点使我收获不少,在此深表感谢。

    感谢媒体对我的支持,特别是网络媒体的编辑们,一年多来对我近100万字的的财经文章的大力推荐,使受众对我的观点有所认识。这里要特别感谢的是新浪网、搜房网、搜狐网、焦 点网、凤凰网、和讯网、中金网、东方早报、新民晚报、武汉大学出版社等全国各大媒体的厚爱与支持。感谢我的家人理解和支持,还要感谢我的一些铁杆笔友的建议与鼓励,才使我在商海漫游的百忙中,完成了这部15万多字原创性的经济读物。

阅读 (42884) | 评论 (15) | 转载 (9) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有