温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:《苏州楼市》全媒体
职位:出品人
访问人数:2475017
博客等级:
搜房网币:3630
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
最近访客
我最新关注的人
正文
一个苏州让人想到了半个日本 (2018/1/26 16:55:55) [发送到微博]

苏州的日本好儿媳

时间匆匆,细说九年光阴。   

                  

菊池美雪,日本人,东京长大,去过北海道,住过上海,在苏州定居已经有九年,目前在苏州工业园区服务外包职业学院(SISO)任日语外教。这位老师是典型的日本小女生:个子瘦瘦小小,骨架纤细。谈话刚开始时,她流露出面对陌生人时才会有的拘谨和不自然,但是在整个谈话过程中,双眼都注视着对方,努力理解笔者所说的每个词句的意思。她与丈夫在日本相识(丈夫为苏州人),后嫁入中国,采访时其同事笑称她是“本地人”、“苏州通”,不需陪同采访。

 

如今,女儿八周岁了,菊池选择让女儿在苏州上学。她会在benesse上购买日语教材,亲自辅导女儿学习日语,每年寒暑假和女儿乘飞机飞往东京看望父母。她说:“这种行程有助于培养女儿的日语听读能力。如今,女儿双语都很优秀,但更熟练的还是中文。”

 

这是一位典型的日本媳妇,在她的身后有一个群体的故事。在苏州,就有这么一群人,他们的家乡在几千公里外的日本海上,在那边,他们有陪伴自己几十年的亲人和朋友,可能院子中的一颗樱树也让他们留恋。后来为了追逐心中的爱,远渡重洋来到异国。

 

如今,中国对外开放程度更高,慕名来中国的日本人逐年增加,异国联姻的人群比例也在增多。菊池透露,像她这样的一群人有自己的“情报圈”,这些“情报”有的是关于苏州,有的是来自家乡。作为“苏州通”的她,在分享情报的过程中,总能给朋友一些很好的建议。

说一说中日文化差异

苏州日料店有很多,甚至在新区有一条满眼日文招牌、满耳日语,挤了八十多家日本料理的“日本街”(淮海街),它们记载了日资潮涌苏州的步伐。尝试各种苏州日料的味道是她的爱好之一:“我去过苏州很多的日料店。苏州的日料店味道都很不错,但味道与日本日料店有些不同。像师惠坊的增增日料店,我就很喜欢和家人、朋友一起去吃。”除了日料,苏州菜也是菊池美雪的爱好之一,苏州菜的精细和甜腻会让她想到出生在北海道的祖母。菊池的丝丝怀念,如同吹进室内的秋风,凉凉地钻入人的肌肤,免不了让笔者也一起感染了那一份萧瑟的秋思。

 

随着采访的深入,菊池慢慢打开了话匣子:“去平江路时会想到京都,漫步山塘街时会想起奈良,游玩同里时就想起冲绳。”听到此处不仅使笔者惊讶:“一个苏州让你想到了半个日本?”她带着些微激动回答说:“苏州与日本在城市古建保护方面都很重视,城区里随处可以见到刻有深厚历史底蕴的建筑,所以身在其中会让我有种亲切感。”

 

菊池很喜欢泡温泉,她一般不会选择周末去,因为泡温泉的人太多,比较拥挤。“日本人对泡温泉有着天然的热爱,感觉疲惫时,洗干净身体,躺在温泉中,一身的疲惫便去了大半。”

 

菊池还聊到了其他差异,比如,在日本有很多美术馆和博物馆,进去参观是一种习惯,好像苏州没有这种这种习惯;日本的私立学校跟中国大部分学校很像,注重语言、数字、政治、历史,而日本的公立学校则是注重德智体美劳均衡发展;日本寺庙很多,但不都像苏州的寺庙这样大。当然,最让她感到惊讶的是中国快递的发达,“中国快递的速度和服务是日本现在正在学习的地方。”

 

他乡还是故乡?

菊池美雪回忆起东京生活,感叹过快的生活节奏,满眼都是急切奔波的人群,自己身在其中也时常慌张。当现在静静凝视自己的内心时,对如今苏州稍缓的生活节奏非常满意,心情总能回归平静。

 

今天,智能手机在中国已经随处可见,几乎人手一部,其用途已经从简单的通讯功能,全面渗透到衣食住行各个方面。“但智能手机在日本才刚刚流行,我在东京的姐姐去年才开始用。”

 

菊池美雪最后总结了一些对现今杂志的见解:日本人对纸质阅读的需求没有减少;她个人想在杂志上看到一条龙式旅行推荐;至于板块希望更加细分,例如按年龄、家庭构造、经济情况;希望内容更加有趣、实用。

阅读 (1383) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有