温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:《苏州楼市》全媒体
职位:出品人
访问人数:2475021
博客等级:
搜房网币:3630
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
最近访客
我最新关注的人
正文
苏州玉雕知“冷暖” (2018/1/23 16:44:15) [发送到微博]

玉,《说文解字》里称:石之美。

一般认为,玉有五德:润泽以温,触理自外,其声舒扬,不桡而折,锐廉而不技。

 

因此,玉也常作仁人义士、智勇之人和廉洁之士的比喻。

 

两极分化严重

 

在十全街走一遭,可以很好地捕捉到属于苏州的味道,一路走到底,美食、服饰、小酒吧,还有许多玉器工作室,所以这条街也被称为“玉器一条街”。旅游圣地的属性,让十全街的热闹得以长盛不衰,但是也难掩玉雕市场的冷清,进店观看的游人络绎不绝,但是真正下手买的人屈指可数。所以,很多玉器店主面对来人的第一反应就是:诚心买者,欢迎!看客,请手下留情。玉雕工作室更是经不住呼啸而来、呼啸而去的游人。
 

随着苏州玉雕的声名远播,玉雕行业的高端市场正逐渐走向规范化运作,2007年苏州市玉石文化行业协会正式成立,会不定期举办相关研讨会、玉石文化节等活动,大师之作甚至已经走出国门、扬名海外。

 

与十全街南向而交的还有两条小弄,名叫南石皮弄和相王弄,沿着两条小巷一路南行,会发现两条小巷之间的一片区域内分布着许多玉石工作坊,比十全主街更为密集。同其他任何商品一样,苏州玉雕一样逃不过两极分化的命运:十全街的大型玉器城、玉雕工作室,代表的是精雕细琢的高端路线,而南石皮弄内密布的小作坊,更乐于走平民路线,试图打开大众市场。

 

这些密集的小作坊一部分是跟风而来,随着近几年玉雕热而起,没有经过仔细的考察和专业的训练,风潮一过,生意随之一落千丈;还有一部分是自身有了一定积淀,但由于成本限制只能选择小规模作坊;当然,还有一部分人原本就是这片区域的居民,对玉石生意有些研究,一面收着房租,一面自己学着做点玉石生意,可以说,一半是兴趣,一半是随流。

 

苏州玉雕市场的冷清,也是产业自身的一次大清洗,要想走出玉雕行业的低迷,除了随风而动,更多地也要依靠自身产品创新。高端市场虽然不完全以市场为风向标,却也与时代紧密结合,无论是从采购、制做还是销售,都在不断创新。他们有自己专门的采购路线和销售渠道,制作过程精细化,很多玉雕师都是艺术家出身,在行业内大平台支持下注重培养功底深厚的专业人才。同时,在宣传渠道上,大部分工作室都有自己的微信公众号、微博和专业网站等宣传平台,会参加国内外展出与赛事,一路朝着高品位、大品牌前进。

 

与此同时,小作坊的运作几乎完全是另外一种模式,规模小,进货渠道花样百出:自己亲自上产地、从大货商处批发、从网上订购,有的甚至直接由玉雕作坊变为倒卖玉料,制作上基本需要亲力亲为,销售方面除了偶尔来的散客、熟人介绍顾客以外,近几年微商居多。

 

严重的两极分化是市场发展的必然,各有利弊。但是相比高端市场的大平台、高水准和规范化引导,小作坊们的命运更令人担心。盲目跟风本来就存在很大的风险,小作坊资金少、顾客来源少、制作水平有限,抗风险能力明显薄弱;另外,由于进货渠道原因,小作坊主们买到假料的风险也比大型商场和工作室更大。所谓的玉雕市场大清洗,更多地是小作坊被清洗了出去。

 

突围之路何在?

 

网络化、重设计、个体化和定制化都是很明显的时代趋势,留存下来的玉雕经营者或多或少都在这些方面做了改变,而小作坊的相对弱势也是事实。经过洗刷之后的玉雕小作坊如何实现更长远的发展?这值得业内深思与探讨。

 

“网络化生存”

 

存活下来的小作坊,无论是从进货网络还是销售渠道,都呈现出很明显的网络化倾向,这个特征与大卖场、工作室相比既是劣势也可以是优势。因为网购发展已经到了一种相对成熟的阶段,开放包容,应用起来非常快,唯一需要打磨的便是材料和技术。

 

“亲民路线”

 

人们爱玉也无非是出于对美的向往,而每个时代都有自己关于美好的代言:琴棋书画、梅兰竹菊,万变不离宗,这些事物都包含了人们对美好的寄托。如今,一个晶莹剔透的玉雕篮球或许比一件弥勒佛吊坠更能引起大多数人的共鸣,更符合国人对于健康快乐的定义。大型工作室作品一般属于大件,往往更倾向于艺术品、装饰品,小作坊完全可以在亲民路线上做到极致。

 

大联盟+大平台

 

大浪淘沙过后的小作坊如果能够互相交流、互相学习,常变常新,那就是长远发展的可行之计。不仅小作坊内部需要交流,小作坊与大卖场、工作室之间也需要互通有无。随着新风潮来袭,苏州玉雕产业如何才能韵承古今,走出新路,一方面需要发挥玉石文化行业协会等行业社团的规范和自律作用,另一方面也需要地方政府更好地发挥市场调节和公共服务职能,引导、规范行业健康可持续发展。

阅读 (981) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有