温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:《苏州楼市》全媒体
职位:出品人
访问人数:2503828
博客等级:
搜房网币:3630
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
最近访客
我最新关注的人
正文
“95后”来了,你装备好了吗? (2018/1/19 17:27:55) [发送到微博]

谈到“95后”,

你脑海中会出现哪些词汇?

标新立异、特立独行、任性叛逆、享乐主义、爱自由、自我、二次元?

当大学新生将进入“00后”,

职场新人进入“95后”,越来越多的“95后”年轻人将进入社会,成为职场新人。

 

两种迥异的社会评价

“95”后是具有典型特征的一代,他们中绝大多数是独生子女,而且很多是改革开放后中国第一批崛起的中产家庭中的独生子女。他们还是互联网一代,出生年代正值互联网在中国风生水起。而这样的时代背景注定了“95后”有着不同于前人的成长环境,形成了极具时代标志的性格色彩。

 

当大学新生进入“00后”,职场新人进入“95后”,越来越多的“95后”年轻人已经进入社会。作为人们眼中的“新新人类”,社会各界对该群体众说纷纭,褒贬不一。

 

持看好意见的人认为,这是“有希望的一代”——他们生活在互联网时代,思维活跃,具有创新精神,这一代人的价值取向、消费观念直接影响着中国当前和今后很长一个时期的经济发展方向;持看衰意见的人则认为这是“垮掉的一代”——他们生活在虚幻的互联网世界中,缺乏实际动手能力,任性,以自我为中心,没有使命感......

 

这两种看法,前者过于乐观,后者太过偏激。但不得不说的是,“95后”的职场观与“60后”、“70后”确实有着很大的不同。比起“五险一金”、工作稳定,他们更期待灵活的工作状态,重视弹性工作制、成长空间、年假、办公环境等“软性福利”。“95后”非常看重团队合作质量,喜欢为团队做出贡献的那种成就感。“95后”喜欢在轻松和谐的氛围下展开工作,一个具备和谐的团队氛围、融洽协作关系的企业,更容易受到“95后”的青睐。

 

新锐的职场价值取向

“95后”崇尚自由,极具自我意识,心态乐观,适应力强,具备鲜明的个性和新锐的价值取向。对工作的首要要求是“幸福”而非“成功”,是否开心是“95后”决定去留的重要衡量标准。其次,喜欢和崇拜工作中的某个领导,绝大多数“95后”期望自己能遇到一位具有战略眼光、远见卓识的领导。他们希望领导能做到公平公正、以身作则,期望管理者能够定期对自己的工作结果进行反馈,帮助他们更好地认识自我,从而获得更多发展和职务晋升机会。当然,及时给予他们鼓励也很重要。

 

作为极具个性的“95后”,工作中他们注重自由灵活,彰显个性和差异化。比起循规蹈矩的工作方式,他们更希望企业能够提供自由驰骋才华的空间。他们抗拒低效率的职场环境,如果被指派本职以外的工作、超时工作无补助,都会被他们亮“红牌”。他们喜欢有挑战的工作内容,不怕工作难度,但非常看重薪酬制度,大多数“95后”不怕“谈钱伤感情”,对于太抠的老板会直接Pass。

 

当然,不可否认的是,“95后”两极分化很严重,一部分人的优秀让人觉得不可思议,学习成绩、工作能力都很强,求职思路很清楚,对未来的职业发展规划很清晰。而一部分“95后”对专业知识一问三不知,工作适应能力差,好高骛远,缺乏清晰的职业规划,没有人生方向。求职就是试运气,投了很多简历,看哪家公司选择我,甚至同一家公司投递多个岗位。

 

被贴标签,是“95后”这一代年轻人进入大众视野必须要经历的一个过程,但是他们并非像外界说的那样“不靠谱”,只是他们年轻、想法多,想要得到社会认可。探寻和了解他们心理需求,挖掘其潜力,给予鼓励和帮助,比责难和挖苦更有意义。

 

7年前,1980年出生的人才进入而立之年,如今这一批人中有的已经开始出现所谓的“中年危机”;7年前,1990年出生的人正在为进入职场做准备,如今这批人已经慢慢成长为职场主力;7年前,1995年出生的人还坐在高中校园的象牙塔里,如今这批人已经“撞”进社会。

 

“95”后已经来了,你准备好了吗?

 

阅读 (1236) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有