温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:乔木智库·《苏州楼市》编辑部
职位:出品人
访问人数:2376848
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最近访客
我最新关注的人
正文
书院崛起与文化复兴 (2017/2/17 10:40:00) [发送到微博]
书院,是我国封建社会独具特色的文化教育模式,萌芽于汉代,正式产生于唐朝,兴盛于宋朝,延续于元朝,在明清时普及。

溯往事

岳麓书院

宋代是书院获取显赫声名、得到大发展并形成为制度的时期。

宋朝书院发展迅速,无论是书院的数量还是质量都有了较大的发展,书院制度也在此时完全确立起来。周敦颐创濂溪书堂“标志着书院与理学结合的开始”,朱熹复兴白鹿洞书院,亲自为之订立教规,“是书院制度的成熟”,朱熹于岳麓书院讲学,北宋二程创办嵩阳书院与伊川书院以论道。宋时形成的天下六大书院:白鹿洞书院(江西庐山)、岳麓书院(湖南长沙岳麓山)、石鼓书院(湖南衡阳石鼓山)、应天府书院(河南商丘)、嵩阳书院(河南登封太室山)、茅山书院(江苏江宁三茅山),至今为人所道。

当宋理宗为朱熹平反,颁行《白鹿洞书院学规》于天下,扶植程朱理学为官方哲学的时候,元朝统治者于窝阔台在位的第十一、二年间(1239-1240年),创办太极书院于燕京(今北京),建周敦颐祠,以程颢、程颐、张载、杨时、游酬、朱熹六人配祀,选刻周氏遗书,礼聘江南大儒赵复在此讲学,史称“北方知有程朱理学,自赵氏讲学太极书院始”。

在元朝统一全国的前后,忽必烈曾多次颁布法令保护书院和庙学,后来又将书院等视为官学,书院山长也定为学官。因此,元代书院不仅在南方得到继续发展,而且以强劲之势向北方推进。

据统计,元代创建书院296所,加上修复的唐宋旧院部分,书院总数达到408所。书院建设者之中,既有汉人、南人,也有蒙古与色目人,因此而有“书院之设,莫盛于元”的说法。

明初以官学结合科举制度推行程朱理学,而不重视书院。直到正德、嘉靖年间,书院再度辉煌,形成鼎盛之势。以王守仁、湛若水为代表的思想家,以书院为阵地,发动了一场思想解放运动,发出了“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”的呼声。据统计,明代共建有书院1699所,数量上远远超过以往朝代的总和。

清朝书院发展趋势已经势不可挡,清代书院形成了以县级为主体,以府、州级为骨干,以省级为鳌头,以乡镇级为辅助的一个极为庞大的教育体系。在数量上,据商衍鎏著《清代科举制度述录》估计全国书院接近“二三千之数”。至清末,因长期官僚腐败影响书院,书院已通弊丛生。庚子后新政,庚子诏令将全国书院改制为新式学堂,延续千年的书院教学制度瓦解。  

思来着


书院,是中国文人心里对历史和文化的标识。

曾经千年的光阴里,祖先在朗朗读书声,淡淡泼墨香里听名流大师讲学论道。历史的发展总是曲折多变的,如今,传统书院在历经百年的沉寂之后,开始在现代意识的光照下又悄然兴起。

今天,人们面临着一个文化大融合的时代,各国文化、科学、艺术、哲学与本土的文化融合、贯通。但今日中国的很多学校,传统的国学文化教育几乎全盘西化,即便涉及中国传统文化与科学的内容,经西学之肢解、筛选,也早已变得面目全非。正如余英时先生所痛惜:目前,中国学者“很少从内部对于自己文化传统的价值作出令人信服的新理解和新阐发。”

美国前总统尼克松在《1999年:不战而胜》里有这样一句话:“当有一天,中国的年轻人不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了......”如今观之,实在令人警醒。

那么如今的书院要向何处去?书院大多以振兴中国文化为宗旨,传承与创新中国文化的真精神和真学问是书院的生命与魅力所在。今日之书院或许应具有全球眼光,人类情怀,当学贯中西,文理兼容。

以往历史表明,“书院兴盛在于有大师,而大师的成长在于有书院”。程朱理学、陆王心学的蕴育、成熟与传播皆离不开书院;书院的兴盛,离不开大师的精神与风范,他们的讲学与学术论辩带来了书院的兴盛;书院的创建,也为各家学派的形成和发展提供了摇篮与基地。

如今,当踏进濂溪书院的大门,仿佛还可顺着历史的足迹,追寻王阳明从“心即理”、“知行合一”到“致良知”的心路历程;翻开《白鹿洞书堂讲义》,仿佛还能一窥当年陆九渊批判科举“干名逐利,浸浸不已,其去圣贤日以益远”的义利之辩;走进鹅湖书院中朱、陆同祀的殿堂,还能领略到当时学问间的自由论争,和而不同的文化包容。

苏州之路


从宋代至清末民初,苏州地区有文献记载的书院达八十余所,这些书院不仅培养和推动了吴地教育和学术的繁荣,而且在全国产生了重要影响。 

据文献记载,苏州自宋以来,历代均建有书院。南宋时期建和靖书院和学道书院,如今提及苏州的文化教育史,多从和靖书院那一页讲起,那是苏州曾经的文化圣地和文脉所在。元朝,建鹤山、甫里和文正三所书院;明朝,建金乡、浒关文正、道南、碧山、芥隐、天池等多所书院;清代,在官民两种力量推动下,书院进入繁荣时期,建平江、太湖、锦峰、学古堂、紫阳、正谊等书院,其中,紫阳与正谊书院是苏州两所重点书院。 

如今,当人们提起苏州,首先想到是这座城市深厚的文化底蕴。绵延几千年的吴文化是这座城市留给世人的记号,一幅幅才华横溢的诗画作品是对这座城市的见证,散落于苏州城中通衢小巷内的书院是构筑苏州文化殿堂的大梁。

今天的苏州,千年古城换新颜。在历史发展成果基础上,苏州正加快迈入“大城时代”,经济总量跃居全国前七。纵观人类历史发展,经济与文化总是相辅相成的,国势兴,则教育兴、学术兴。“经济基础决定上层建筑”,经济使人获得物资满足,文化则丰富人的精神世界。 

今天,人民安居乐业,很多人开始面向中国历史和文化传统,而现代书院的创办,不仅显示了中国文化学者自觉的文化使命感,也可看出人们日渐增强的文化信心。

苏州作为一座千年文化古城,近几年来也掀起书院重兴的热潮。

这批热潮中兴起的书院中,有以下几种类型,如由各界学者和社会贤达所建立的太湖书院和笠泽书院,书香气很浓厚;在众多书院中,最让人信任但又最不太像“书院”的是大学里的书院,如位于吴江七都的群学书院,多用于学术研讨活动;或是一些与大学书院、学者书院不同的民间小书院,这些发自民间的教育机构,或以书院为名,或以私塾为名,接收学生,教授传统文化,诵读传统经典,具有较强的商业性质。

这些书院规模或大或小,名气也或远或近,其特点是数量较多而且良莠不齐。更有书院以弘扬国学为幌子来牟利,将书院变成小学生业余兴趣班,教死书、背经典;或变成董事长、总经理传统文化MBA速成班之类。此种书院与传统书院已经相去甚远。


微信

阅读 (3205) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有