温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:《苏州楼市》全媒体编辑部
职位:出品人
访问人数:2423836
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最近访客
我最新关注的人
正文
冷暖坚守出水磨 (2017/2/16 11:22:15) [发送到微博]
                    情不知所起,一往而深。

生者可以死,死可以生。

生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。



世界上有很多伟大的民族都有一种高雅精致的表演艺术,深刻地表现出那个民族的精神与心声。希腊人有悲剧,意大利人有歌剧,俄国人有芭蕾,英国人有莎士比亚戏剧,这些雅乐往往是他们民族的骄傲与自信的源泉,而我们中国人的雅乐又是什么呢?

六百年的昆曲艺术,当之无愧。

昆曲,原名“昆山腔”、“昆腔”,是中国古老的戏曲声腔、剧种,清代以来被称为“昆曲”,现又被称为“昆剧”。

昆曲是发源于昆山的一种戏曲,至今已有六百多年历史,是用昆山腔配合歌舞,来演绎故事、抒发情感的一种歌舞合一、唱做并重的综合艺术。著名文化学者余秋雨说,“昆曲是中国戏曲最高范型”。

昆山腔开始只是民间小调,其流布区域,也只限于苏州一带。根据明代文征明手录的娄江魏良辅《南词引正》一文记载,元代末年,昆山人顾坚为昆曲创始人;明朝正德、嘉靖年间,清曲唱家魏良辅继承古来“以文化乐”的传统,改良昆山腔,采用中州韵系,依字声行腔,“调用水磨,拍挨冷板”,使昆腔具备细腻婉转的特色,因此又有“水磨调”、“水磨腔”之称。

2001年,昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,而在100多年前,就在昆曲最为衰弱的时候,正是蔡元培、吴梅这样的大教育家和国学大师把戏曲教育正式引入北京大学,在大学讲堂里唱起了昆曲,维系着昆曲的一线生机。昆曲似乎总是得到文化人的偏爱,他们敏锐地关注着昆曲的兴衰,并且身体力行,守护着这支文化血脉。



在苏州山塘街的山塘昆曲馆内,有这样一位老师,名唤冷桂军,既是一位大学教授,又是昆曲传承的义工。

1999年,冷桂军到苏州攻读研究生,开始学的专业是对外汉语,觉得教老外学中文“很有意思”。但是,后来对外汉语专业的老师,出国的出国,生病的生病,所以只能重新选择专业,在古汉语和明清文学中选择了自己较为喜欢的明清文学。

冷桂军遇到了苏大的苏秦教授,在这位昆曲专家的带领下,冷桂军跟着他到处听戏。那时候,刚刚接触昆曲的冷桂军觉得,像《牡丹亭》这样的文学剧本,如果被搬到舞台上,简直是美轮美奂。


“因为我是北方人,性格方面不如江南人细腻,但是听完《牡丹亭》你会觉得就像有个人在给你做心灵按摩一样,很放松,很舒服,后来就逐渐的喜欢上了。”在一个略带雾霾的初冬午后,冷桂军缓缓打开了记忆的闸门。

刚开始时,冷桂军只是想做一个义工,根本没想过自己会投入到昆曲中来。后来有一次,他去参加一个江苏省的曲会,遇到了海牙国际法庭的第一任中国籍大法官倪征燠先生,那时候倪老已经96岁了。冷桂军和几个同学就特意去拜会倪老。

冷桂军好奇地问到:“倪老,您为什么喜欢昆曲?”他站起来作强壮势,说:“长寿啊。”这件小事,给冷桂军留下了很深的印象,就立志要把这个作为一项事业做下去。

“一方面,我自己很受益;另一方面,我也希望别人能够被我影响,能去关注和喜欢昆曲。”说到这里,冷桂军的脸上洋溢着幸福的成就感,“从1999年到现在,受我影响喜欢上昆曲的人不计其数。”

一个书生,因为这一次际遇,从此与昆曲结缘,在这个过程中遇到的艰辛可想而知。很多人都说,冷桂军坚持传承昆曲的举动,就像是西班牙作家塞万提斯笔下的堂?吉诃德,拿着不入流的长矛在行侠仗义。但是冷桂军却说:“我想培养出专业的昆曲演员,甚至昆曲学者,不管别人怎么评价,还是会坚持做下去。我不相信再用二十年的努力,我还成功不了。”

2006年,民国名人白崇禧的后人白先勇带着他的青春版《牡丹亭》在美国西海岸连演12场,场场爆满,美国观众惊叹于昆曲不可思议的优雅和美丽。著名文化学者余秋雨说,昆曲是一种美丽的辉煌,是一种让人怀念的过去,怀念它的时候我们感到了充实和骄傲。

六百年来,昆曲用它华丽婉转的腔调,飘逸的舞蹈,儒雅的念白,细腻的表演流传至今。它在这方狭小而又广阔的舞台上,演绎着属于全人类的永恒经典,而台下,回荡的正是一个民族的唱和。

阅读 (3409) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有