温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:付正乔
单位:《苏州楼市》全媒体编辑部
职位:出品人
访问人数:2414399
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    以“地产&生活专业期刊群”为核心主业,以“内刊代理(品牌策划)”和 “课题研究(特色出版)”为两翼延伸,
    辅以“两微一端”新媒体传播手段,并以“乔木有约·中国(苏州)经济与地产创新发展高峰论坛”为线下品牌活动,已经成长为最具吴文化地域特色的专注于商旅文和泛地产领域的全新媒体型社会化智库。
我的圈子
最近访客
我最新关注的人
正文
一只硬笔绘黎里 (2017/2/15 10:09:14) [发送到微博]
 硬笔画溯源

一人一手,寥寥几笔,勾勒万千世界,硬笔画便是如此。

大多数人都只知油画、水彩画、素描画,对这硬笔画却是懵懵懂懂,但只要放出几张硬笔画,怕是都会恍然大悟:“喔,原来这就是硬笔画啊。”  

的确,苏州的小桥流水、青砖瓦黛、九曲回廊历来是文人画家争相绘画之地。所以,无论是在远离嘈杂街道,动中取静的公园,还是在古色古香、独具特色的古镇,都能瞥见手拿笔杆,专注绘画的人群,而这些人中大都是硬笔绘画爱好者。

描绘苏州景色的画作数不甚数,然最吸引人的却唯有这硬笔画。最开始的硬笔画构图简单,色彩单一,称之为简笔画,经历上百年的演变,直到2012年洛央正式研绘硬笔画,才自此成为独门独户的一派。随着生活水平和个人欣赏素养的提高,又逐渐形成了多种画风,但都万变不离其宗。硬笔画画风严谨、主题鲜明,常绘民风民俗,贴近生活,对绘画者的捕捉画面敏感度和绘画功底有很大的要求。而这些无疑为硬笔画的发展奠

代表性画作赏析

来苏州的硬笔画画家大多喜绘古镇,悠闲、自然,望小桥流水,踏青砖绿石,乘一叶扁舟,赏江南风光。与繁华都市完全相悖离的水乡古镇,确实让人忍不住拿起手中的画笔,留住这片刻的宁静。

黎里,恰是一座有幸被选中的古镇。

踏入黎里,你能深切的感受到时光在这里停留的印记,黛瓦木窗、过街骑楼、临河水阁,穿越历史的长河,呈现在我们面前。

与硬笔画一样,黎里怕是不如周庄、同里有名气。作为2014年才跻身中国历史文化名镇,2015年列入申遗名录的古镇,黎里还处于初步发展的阶段,但同时这又是黎里较之其他古镇的优势所在。 

古镇顾问、原文保所所长、文史研究者李海珉认为,黎里古镇有弄堂、缆船石两大建筑特色设施,堪称江南古镇之最;还有南社、周宫傅祠堂、中秋显宝习俗三大文化特色,也是江南古镇之最。“黎里确立宜居?宜业?宜旅六字方针,有如此明显的优势,还怕黎里在未来不能脱颖而出么?”李海珉如此反问。

而硬笔画与之发展何其相像,冥冥之中似乎有一种力量把两者联系起来。

2013年,中国硬笔学会在古镇端本园设立创作基地,2016年9月又在黎川院设立第二个创作基地,两者相辅相成,共同进步。越来越多的学会画家走进黎里,用手中的画笔,记录下黎里的长街小弄和民风民俗。

黎里古镇

邂逅千年黎里

张安朴先生曾多次来黎里,从黎里开始发展,就用画笔一笔不落的记录下黎里保护与开发的道路。黎里青砖瓦黛、柳亚子纪念馆、端本园……在张安朴的笔下,黎里像是活了起来。2014年,吴江邮政局专门出了一套八张《古镇黎里》明信片,他的钢笔水彩画《黎里古镇廊棚》《吴江黎里周宫傅祠》位列其中。 

张安朴的绘画不同于一般的硬笔画,层次分明的钢笔勾勒出大体框架,再以水彩渲染,线条流畅、疏密有致、色彩交融、画面明快,有时灵感涌现,在留白处题跋,有长有短,随意发挥,用现在的话来说,透露着一股“小清新”哩!

张安朴画作

下面,留些篇幅给另外一位画家——杨秉辉教授。 

也许,很多人了解杨秉辉教授是因为他在医术上的造诣,殊不知在硬笔画界杨教授也是一把好手。身为医者想是都十分惜时,杨教授也不例外,一个画夹、几支钢笔,站着就在黎里街头画了起来;几笔下去,一个水榭就跃然纸上,再为它加几朵荷花,整幅画就饱满多了。

杨教授的画作,大多是清一色的黑白,更多的是向世人传达着画作本身的情感,而黎里风景在这黑白之间却也显得那么恬淡。而凭着这份感觉,人们用无限想象去填补,描绘出自己心中最美妙的黎里风光。

此外,还有应小杰、杨顺泰......

他们走进黎里,发现、挖掘古镇更多的历史、文化,挥洒于画笔之下,向世人宣传黎里,让黎里走向世界。

杨秉辉绘黎里《柳亚子纪念馆》

李海珉

1947年生,黎里古镇保护开发管理委员会顾问、黎里文化旅游发展有限公司顾问和柳亚子纪念馆顾问。著有《古镇黎里》一书。

阅读 (3656) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有