温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:吴 松
单位:沧海文化传媒
职位:搜房论坛版主
访问人数:3845753
博客等级:
搜房网币:8580
博主公告
    伍玉龙,名:吴 松,陕西书画艺术研究院常务理事,新世纪网络传媒见习记者,特约撰稿评论员;书画艺术品投资专家顾问;中华诗词协会会员,国家注册拍卖师。
    本博客除少数注明作者外的所有博文均系本人原创,转载它用请务必注明出处并寄相关出版物以示对本人劳动成果之尊重。
    结交收藏圈内同仁及各大媒体记者是在下开博之唯一目的,并立誓为此鞠躬尽瘁,铁砚磨穿。
    邮箱:984383689@qq。com
    QQ :984383689
我的圈子
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
伍玉龙诗词感悟 (2019/1/15 12:09:43) [发送到微博]

 

在我的诗词专辑首页有这样的一则简历倍受争议,现就此解释并顺便谈谈目前诗词界一些诗人极不正常的思想状况。


我的简介是这样写的:


伍玉龙,一阶草民,自由媒体撰稿人,争鸣诗社创始人。虽有拙文寒章散见于报头杂刊,却拒加任何团社组织,坚守文化节操,似不懂人情世故,却常存忧民情怀。不以物喜,不以己悲,独立自主,笔耕不爽。以拙朴直白之文笔书写人生,针砭时弊。珍爱生命,敬畏自然,此毕生之志哉!


诗集见刊后,私下里传来了两种截然相反的议论。一种声音认为,独立自主,正直不阿。具有新时代诗人的品质。另一种声音则认为,自我标榜,旁门左道。针贬时弊和珍爱生命自相矛盾,既想站出来说话,又怕付出生命代价,虚情假意。


第一种声音就不说了!现就第二种声音解释如下:


1,完全停留在学前班水平,搞不清针贬时弊与珍爱生命之间是句号,两句话要分开理解。


2,珍爱生命和敬畏自然是此段文字的核心所在。质疑者的思想境界和理解水平根本就不足以探讨这样深刻的话题。


3,珍爱生命和敬畏自然之间既不矛盾也不生涩,严格上讲属于哲学范畴,属于价值取向方面的话题,是非具有现代普世价值观所不能理解的课题。君不见,世间万物皆有生命,花鸟虫鱼,猪狗六畜,均应受到应有的尊重。


天地怜幽草,人间重晚情。草木有本心,何须美人折。离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。古代诗人也很珍爱生命,热爱自然,这和我的思想不谋而合。


美国士兵在没有任何抵抗条件下是可以选择投降的。而中国人不行,永远用黄继光,邱少云去衡量你,抗美援朝的战俘,选择回国的在文革中九死一生,受尽凌辱,而选择去了台湾的却活的很好。生命诚可贵,爱情价更高。在中国这片土地上应该改为,生命不可贵,信仰价更高。尊重生命,以人为本,实际上只是一句空话而已。


4,至于敬畏自然,我敢说许多诗人根本就体会不到,也理解不了!

他们满腹经纶,可谓很有知识。但知识结构存在严重问题,现在依然停留在,与天斗,与地斗的狭隘漩涡里。与天斗,其乐无穷,事实上人永远斗不过自然,远古时候大禹治水也是以疏通为主,而不是像现在人一再加高黄河堤坝。举世瞩目的三峡工程,都是有违自然科学的,人类迟早会为此付出沉重代价。


毫不顾及自然生态,没有信仰,无所顾忌。世风每况愈下,这才是当今诗人的致命弱点。不管你的诗写得有多好,凡是反人类的,违反自然规律和人轮法则的我一感不看。


天行有常,不为尧存,不为桀亡。

—— 战国 荀况《荀子?天论》。


天不言而四时行,地不语而百物生。

—— 唐?李白《上安州裴长史书》。


这两句大意是:天地不会说话,但不影响四时的运行,也不影响百物的生长。天地之间万事万物各有其自身的规律,它们各自按照其自身规律去运动,无法逆转。由此看来“人定胜天”是多么的荒唐可笑。

阅读 (2608) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有