温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:吴 松
单位:沧海文化传媒
职位:搜房论坛版主
访问人数:3681462
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    伍玉龙,名:吴 松,陕西书画艺术研究院常务理事,新世纪网络传媒见习记者,特约撰稿评论员;书画艺术品投资专家顾问;中华诗词协会会员,国家注册拍卖师。
    本博客除少数注明作者外的所有博文均系本人原创,转载它用请务必注明出处并寄相关出版物以示对本人劳动成果之尊重。
    结交收藏圈内同仁及各大媒体记者是在下开博之唯一目的,并立誓为此鞠躬尽瘁,铁砚磨穿。
    邮箱:984383689@qq。com
    QQ :984383689
我的圈子
我的群博客
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
照片与争鸣《没事找事》第九期 (2018/4/5 18:04:51) [发送到微博]

【一】七绝 观花开花落有思
花燃瓣落叶登台,春满人间绿景开。
美艳各时都灿烂,不如秋后硕丰来。


伍玉龙评:
1,此诗未登争鸣第26期就因为了首句“花燃”二字。诸评委较有分歧故而落选。复审定稿时我未发表任何意见,今借机谈谈我对此首诗的看法。
2,宋人范大成有诗曰:洒洒沾巾雨,披披侧帽风。 花燃山色里,柳卧水声中。 石马当道立,纸鸢鸣半空。 墦间人散後,乌鸟正西东。
如君觉得花无法燃烧,不符合自然规律的话,那么柳也只能是长在水里而不会是卧在水声中了。
相反我觉得此“花燃”非但无语病,而且惟妙惟肖的展现了花儿盛开的景象,为一大亮点。
3,“春风又绿江南岸,黄河远上白云间,飞流直下三千尺,天寒白屋贫,繁星宿故关”等脍炙人口的名句如全凭字面理解,均属病句。春风非人怎么可以“录”了江南岸?黄河怎么可以流入白云间?水流又怎么会飞,而且一飞就是三千尺,又是谁去丈量的。房屋非人怎么可以用“贫”来形容?同样的道理繁星又怎么可以用“宿”?
没有拟人,没有想象,没有夸张,没有比兴就干脆不要涉足古体诗词。没事了写一写“啊!春天,你真美。祖国啊母亲,您真伟大!”这样的“梨花体”多好!
4,此绝第一句起句和第二句承句都很成功,花开花落,叶疏叶繁,形象生动,符合自然规律,就是第三句转的有点太平。
5,最后一句不错,“不如秋后硕丰来”。从花开到结果,很有次序,很有寓意。美中不足的是第三句转承不够显得从第三句开始,前后脱节。


【二】五律 春风
早春杨柳摇,赶集把衣撩。
朝夕烟云起,午时和煦娇,
迟迟群鸟宿,飒飒一何宵。
撞击门窗响,晨醒桃李邀。


伍玉龙评:
1,“和煦娇”怎一个别扭了得。
2,烟云,和煦,失对。群鸟宿,一何宵,失对。
3,撞击门窗响,晨醒桃李邀。尾联道是写出了风的特点,而且想象力比较丰富,由“邀桃李”可见一斑。
4,整个结构松散,毫无章法。标题写春风,中俩联基本无用,不如去掉变成五绝。


【三】七律: 春雨(仄韵诗)
紫燕低徊云雾漫,雷声滚滚从天半。
惠风醒柳润三春,好雨知时香两岸。
闭户常将水景移,推窗又把诗情唤。
赊来妙笔不生花,欲赋词章心已乱。


伍玉龙评:
1,关于仄韵能否称律,古今争议颇多。而我个人的观点是可以称律,第一是押韵,第二是合乎平仄。完全具有七律诗的特点章法和美感。排其于七律之外与理不通,多少有些重男轻女,重平轻仄的味道。
2,就此诗而言优点不少。开局一联描写雨前情景,精准到位,笔法老辣,大赞。
3,惠风醒柳润三春,好雨知时香两岸。
颔联最为经典,与对仗之典范句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”具有同工之妙。数词,量词,色泽,风雨,对仗工整自然,特别是“醒柳”,“知时”,灵活至极,妙不可言。
3,闭户常将水景移,推窗又把诗情唤。
本诗是魔鬼与天使的化身,如果说颔联是天使的话,那么颈联就是不折不扣的魔鬼了。闭户,推窗,常将,又把,合掌刻板。
对仗应该像流水一样很自然。像说话一样很有逻辑,两句之间应有关联,但表现形式却是对仗,词性要么相同,要么相反,而相同词性的对仗最容易合掌。
“举掌未抡身躺地,抱头直哭我要娘。”,这是我在七律《劝学》中的其中一联。前后关联递进,对仗顺势而为,诸君可慢慢体会。
4,最后一联笔锋一转,似有脱题之嫌。
5,整首诗结构章法,词句功夫均可。


【四】七律 春游(新韵)
湖光十色映晨曦,邀友游春正适宜。
燕尾几番沾碧浪,鹅黄一抹扮新堤。
柳骚撩绊佳人面,风趣掀开美女衣。
妹显娇羞郎得意,相依相拥醉情迷。


伍玉龙评:
1,新韵,“得”,“拥”均平读,而此两处都应用仄音字,故出律。
2,首句开门见山,流畅自然,但湖光十色显俗。
3,燕尾,鹅黄,对仗不工。
4,第三联,“柳骚撩绊佳人面,风趣掀开美女衣”。成也萧何,败也萧何,成败都在这一联上。优点是拟人写法,语言生动活泼,想象力丰富。缺点是,表达的意象太多,与整首诗的主题思想脱轨。主题是写春游的,而此联风和柳却成了主要的描写对象。
5,最后一联也有点脱题,但是语言不乏特点,生动活泼,调皮幽默,与时俱进,此优点也。


【五】春兴
太极拳剑舞晨晖,小酒樽前煮晚炊。
寂寞时邀诗伴唱,孤独处请画相陪。
人间雨露心头聚,月下乡关梦里回。
柳絮莫思何处去,春花且上笔端飞。


伍玉龙评:
1,此诗未能登刊,是作者本人的不幸,但却是本社上千诗友的大幸,因为争鸣近乎苛刻的审稿要求即便李白再生也难免尽善尽美。落选不要紧,关键是过程,为作者点赞,为争鸣编委的认真态度点赞。
2,一看韵脚,平起入韵式,新韵应该标明。
3,首句,舞晨晖,煮晚炊,一早一晚,概括性很强,起句不错。
4,第二联较出彩,一般七言都是2212,或2221句式。而此联却是3112句式,新颖别致,值得推崇。
5,第三联对仗工整,流畅自然。
6,尾联收的也很好,柳絮作飞花,思念何处,飞向笔端,境界很高。
7,总之此律是非常不错的一首好诗,是争鸣层层把关的某一个环节出现了问题。但更多的可能是有很多老师对新韵本来就不那么认可。

 
阅读 (875) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有