温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:徐姓
单位:
职位:经济学人
访问人数:2078730
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
看不懂的现今房价逻辑 (2019/10/10 14:00:38) [发送到微博]
 在上届政府手里,房价逻辑其实很容易懂,基本就是涨一波然后打压几年的小周期循环,所以只要你有耐心,上车不难,靠房子保值增值亦不难,政策想法无非是基于用时间换空间,但自本届政府,房住不炒后,房价的逻辑就完全变了,变得看不懂。

看不懂在房价上涨小周期变得史无前例的久,这也是笔者这么多年来算的上首次失误吧,按笔者推算,2018年应该是楼市进入高位徘徊的一年,然后逐渐疲软,但事实是2019年应该是数次楼市大涨的其中之一,所以笔者在2017年末卖的一套房应该是卖亏了,今年涨到
什么程度呢,部分实打实农村地区(非城市郊区)的房价已经冲二万,小平方则已到二万,而市区内原本十年未涨的老小区房价也突然出现了大跃进,很有种疯狂感,今年笔者刚卖掉的一套房价格已经比年初预估的高出50%以上,而笔者还是卖得最便宜的。

那是什么原因导致本轮上涨周期如此之久,想来也就三点,第一是中美贸易战,那么楼市夜壶的作用又显现出来了;第二点是经济转型,在新的经济引擎没出来前,需要楼市支撑;第三是调控的市场化方向,原来政策的弱点是房价容易过山车,救市也麻烦,哪一次如果起不来更麻烦。(当然也存在着由于减税压力后地方政府对土地出让金的更加依赖)

但说穿了这三点其实依旧是政府的支持,而这种支持造成的后果就是强化了人们对投资房产的信心,这种信心不再是以前的还略带迷茫,毕竟以前调控时确实会跌,除了一线及屈指可数的极少数城市,其他城市买房也能亏很久,而现在,从随手查的数据看,发达城市里除了三亚下跌,北京横盘,其他不是疯涨就是大涨或是小涨,反正就是一个涨字,可见人们的信心与恐惧,而这种信心与恐惧再一步加强的话,很可能就会变成真正的疯狂。

所以我们看到本届的非常矛盾之处,一方面政策基调是房住不炒,防范金融风险,假如一开始中国房价上涨是纯有利,只是开启商品房市场经济的补涨,到后来的略有泡沫,可依旧是利大于弊,那么现在就是很明显的弊大于利,进一步再发酵,就会变成只有弊处,利处
可以忽略不计。

十年前笔者曾写过楼市还有辉煌十年,因为当初很多人在说中国楼市已经步入下坡期,那么本轮上涨周期已经快五年,还能冲多久呢?
阅读 (697) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有