温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:秦宏峰
单位:北京华典正通投资担保有限公司
职位:贷前风控
访问人数:6338555
博客等级:
搜房网币:
我的文档
正文
北京住房公积金管理中心整改限制竞争行为 放开认可的二手房评估机构范围 (2018/1/15 11:51:59) [发送到微博]
 从北京市发展改革委获悉,针对北京住房公积金管理中心指定评估公司承接二手房评估业务的情况,北京市发展改革委对其进行反垄断调查。北京住房公积金管理中心对此非常重视,认识到存在排除、限制竞争的问题,并主动整改,进一步放开认可的评估机构范围。

北京住房公积金管理中心2016年9月30日发布《关于调整住房公积金贷款担保服务费支付方式及下调二手房评估费收费标准的通知》。该文件规定二手房评估费最高收费标准为每件600元,且指定了6家评估公司承接该项业务。

经查,北京住房公积金管理中心为直属北京市政府、不以营利为目的的独立事业单位,负责承办北京住房公积金管理委员会决定的有关事项,依法履行北京市住房公积金管理运作及执法监督等职责,是法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

二手房公积金贷款评估收费不在现行国家及北京市定价目录内,属于市场调节价,其价格应该由经营者自主制定。北京住房公积金管理中心制定文件规定二手房评估费最高收费标准为每件600元及指定6家评估机构的行为,涉嫌违反反垄断法相关规定,损害了消费者和其他经营者的利益。

在北京市发展改革委对北京住房公积金管理中心开展反垄断调查后,北京住房公积金管理中心立即整改。

据介绍,北京住房公积金管理中心2017年10月26日发布《北京住房公积金管理中心关于二手房评估费有关问题的通知》,废止了有关文件“二手房评估费的最高收费标准从1500元/件下调为600元/件”的规定;2017年12月28日发布《北京住房公积金管理中心关于二手房评估机构选用有关问题的通知》规定,进一步放开认可的评估机构范围等。

阅读 (1255) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有