??二手房根据各种条件分为四种情况:不满两年,两年到五年之间,满五年非唯一、满五唯一。

??假设:一套面积在80平米,网签价格200万(以网签价为准),原价格为160万的二手房,购房者是第一次买房。

??第一种、不满两年的二手房

??不满两年的二手房征税最多,一套房子在交易过程中要产生契税、增值税和个税。

??① 增值税为全额征收,税额=[200万/(1+5%)]?.6%=10.67万

??② 契税为全额征收,由于是90平米以下,税率为1%,税额=(200万-已征收的增值税)?%=1.89万

??③ 个税=(200万-原价格-原来契税-200万?0%-利息-此次增值税)?0%=1.54万

??三个税种共14.1万元。

??第二种、两年到五年之间

??这种情况免征增值税,只征收契税和个税。

??契税仍然是全额征收,上文已经注明计算方式,税额=(200万-已征收的增值税)?%=1.89万

??个税=(200万-原价格-原来契税-200万?0%-利息)?0%=3.68万

??两个税种共5.57万元。

??第三种、满五年非唯一

??这种房子的税费成本和第二种完全一样,免征增值税,所以税费成本也是只有契税和个税,共计5.57万元。

??第四种、满五唯一

??这种房子只征收契税。

??契税额=200万?%=2万元。