温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:秦宏峰
单位:北京华典正通投资担保有限公司
职位:贷前风控
访问人数:5486997
博客等级:
搜房网币:11345
我的文档
正文
[辟谣平台]吃葡萄会“被酒驾”?专家:高糖水果致“假性酒驾” (2016/9/21 9:32:13) [发送到微博]
 “吃了葡萄会被查出酒驾!”等消息在网上被不断转发。

“吃了葡萄会被查出酒驾!”等消息在网上被不断转发。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京9月19日讯(记者 查甜甜)又到了硕果丰收的季节,葡萄、苹果、大枣、芒果等水果也成了人们最喜爱的时令美味。然而,“吃了葡萄会被查出酒驾!”“吃荔枝后开车会被测出酒驾,一颗荔枝酒驾,三颗荔枝醉驾”等消息在网上广泛流传。这些消息让不少市民震惊,享受鲜甜水果真的会有“被酒驾”的风险?吃水果为什么会被测出酒驾?千龙网《辟谣平台》栏目记者带着这样的疑问采访了中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红。

“水果中含有糖分,在无氧环境下水果会发酵,这个过程会产生酒精和二氧化碳,吃了以后短时间内嘴里可能含有酒精余量。”范教授说。

专家:食用葡萄、荔枝高糖水果后,需过几分钟使酒精挥发

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红向记者表示,从理论上来说,含糖量比较高的水果可能容易测出“酒驾”。葡萄、荔枝糖含量都比较高,而且本身就可以用来酿酒。

比如葡萄、荔枝、苹果、梅子等,在密闭容器中放置一段时间后,打开都会闻到一股酒精味。因为在运输和储存的过程中采取了密封保存等措施。一般在无氧环境下,水果容易发生无氧呼吸,也就是平时大家说的发酵,在这个过程中,植物自身的糖分会产生不完全分解,产生酒精和二氧化碳。所以,吃完葡萄等水果会被仪器认为体内含有酒精。

但如果只是吃几颗葡萄、荔枝所产生的酒精含量很少,主要停留在口腔,在人体内停留的时间很短,而且随着呼吸、说话,酒精会被挥发掉,通常几分钟后就测不出来。这种情况一般被称为“假性酒驾”,具体表现为短时间内会测出涉嫌酒驾,但是5-10分钟之后再测,数值会降到安全值范围。

此外,范教授还强调,经过长时间储藏的水果、熟透的水果,酒精含量相对比较高。而且水果在腐烂后,会自行发酵,同样也会产生酒精。如果担心“被酒驾”,最好开车前半小时吃,而且尽量食用新鲜水果,吃完后不妨漱漱口。

 警方:有异议允许复测 结果以抽血检验为准

根据交通法规规定,体内酒精含量达到20 mg/100ml就属于酒后驾驶。记者从警方了解到,吹气检测只是初检,根据公安部的要求,如果经检测酒精含量在20-79mg/100ml的,当事人认可后,可按饮酒驾驶机动车处理。有异议的,可做出情况说明,允许休息片刻后再接受酒测,也可以要求抽血检验。酒精含量在80mg/100ml以上的,必须抽血检验。所以,交警部门认定酒驾最终要以抽血检测结果作为标准,吃这些水果或者食物,血液中一般不会含有酒精。

民警也提醒市民,一般来讲,喝酒后半个小时血液里的酒精浓度会达到最高值,然后再以每小时10%-15%的速度衰减,8-24小时经抽血检验都能检测出来,因此如果司机喝了酒,想靠吃水果等借口企图蒙混过关,根本不可能。

阅读 (52226) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有