温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:1123670
博客等级:
搜房网币:3670
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
候鸟生活杂记 (2018/4/12 17:01:01) [发送到微博]

   2018年元旦到3月8日,我第一次尝试过候鸟生活,有些体会,写出来供老年朋友参考。

一,窝
  候鸟必须有窝,分几种情况:自购鸟窝占大多数,海南的候鸟分散在海口、三亚、澄迈、文昌、万宁等地。房价以三亚海口较高;长期租用,以三个月到半年(10月至次年3、4月)为多;由养老机构组织候鸟来海南租借老年公寓、农家乐做过冬的住所,时间较灵活,由候鸟与组织者签订合同而定;也有投亲靠友寄居的,为数不多。
我们在海口的住地,是孩子2016年买的精装修期房,2017年10月交房,2018年元旦入住的,是两室一厅,设施齐全,十分舒适的小窝。位于海口刚开发的西海岸新区,距海滨有10分钟路程,在我们5楼能看到蓝色的大海。选择鸟窝自然要考虑周围配套的生活设施,由于刚开发的新区,尽管高楼林立,入住率低,人气不足,车辆不多,道路整洁宽敞,行道树为高大的椰树,十分幽静。交通便利,步行不到10分钟,有公交车通往西海岸观海各个景点、火车站和市中心,还有只花一元钱,可坐到终点的中巴,途径五河源农贸市场和繁华小镇----长流镇,离住处步行10分钟可达塞拉维商业街和远大购物中心,能买到各种档次的生活必需品。唯一不足离医院较远要乘数站公交才能到的省肿瘤医院(三甲),据了解候鸟大都身体不错,自带药品的居多,对医院并无依赖性。成天跑医院的老人不适合当候鸟。
    资深候鸟介绍,选择鸟窝,当以生活方便为主,兼顾环境优雅。他们一致认为“面朝大海,春暖花开”如诗如画的环境适合旅游赏景,不适合长期居住,因为海风湿润且带盐分,在特定时间段家中湿气太重,习惯干燥的北方人很不适应,台风季节来临,海景房首当其冲,风雨交加,高层住户有地动山摇的感觉。有经验的候鸟并不青睐海景房。
 
小区侧门

阳台观海
小区特色景观
远大购物中心
商业街很近
繁华的长流镇,可乘公交前往
 
    二,友
   老年人怕孤独,离开居住多年熟悉的环境,来到陌生的海南,举目无亲,极希望交友结群。候鸟们通常以居住地、原籍、爱好或职业文化程度结成朋友圈,称为“聊友”,经常在一起聊天,打牌,跳广场舞,结伴出游------ 这里东北人多,一是因为东北寒冷,有避寒的需求;二是历史原因,当年解放海南的是林彪的四野,从东北打过来的,有些战士留在海南,资料记载:“1950年解放海南岛战役,从四野调的四十军,四十三军共约十万余人,战后有很多四野兵员,为了建设华南留在那边。其中大部分的兵员都是东北人”它们的后代熟悉海南,又带老乡来适合养老的三亚海口等地,海南三亚市还有一句口头语“三亚也叫黑龙江三亚市”。可见东北人之多。
   候鸟们都很友善,即使互不认识见面也会点头微笑,如有事请教对方不仅热情告知,作答后便聊起家常,如从哪儿来?在哪住?我们认识了一位北京候鸟,她半年在海口,半年在北京,他告诉我们还有一种出游的方法:跟看房车到海口周边去散散心,不买房也可以,有时还供应盒饭。在公交站又认识一对老夫妻,来自上海,是来带孙子的,与亲家轮流,他们负责含冬季的半年。
    我们刚来海口时,十分孤独。在有200万人口的海口市,原来只认识30多年前的两位同学,一位已调往彩云之南,一位还在上班。我告诉瑞霞同学:你若在海口,2018年春节可望一聚,她回答“不论我在哪里,都会来看望老师”,她说到做到,我们到海口不久,他刚从广西回来便来看望我们,对我们说,有困难尽管打电话找她。在海口期间她关怀备至,不仅到我们住处看望两次,邀我们去她家两次。只要有同学老乡来海口,甚至孩子回来,都要邀我们小聚,短短60天不到,聚了五次。还有一次徐、傅二老师来海口,瑞霞发微信给我,因我们在游万绿园,没看手机遗憾的错过了见老同事的机会。最难忘春节前一次家宴,传军夫妇来访,瑞霞在家接待,我们也参加了。见到了30多年未见的传军同学,还见到瑞霞的孩子彭彭,20多年前在南大筒子楼宿舍看过这孩子的武术表演,现在长成了玉树临风的小帅哥了。传军掌勺,炫厨艺,我们吃到了海南四大美食之一的何乐蟹,气氛欢快温馨。我们从海口出行,瑞霞总安排接送,带来极大方便。 在这个陌生的城市我们得到了不是亲人胜似亲人的照顾,最初的孤独感被热情的接待,周到的安排驱散了,在这新来咋到的海口,我们感到温暖------瑞霞同学是侯中和警院的校友,离开我们共同生活学习的中学30多年了,她这么看重师生情谊,难能可贵,使我们十分感动。
   在旅游中也会结识候鸟成为朋友,在游柬埔寨时我们认识了兰州、西宁、北京的鸟友,小雨桓是来自西宁的驴友,上幼儿园中班,是爷爷奶奶们喜爱的小候鸟。我们给她拍了些照片。分别后他爸爸发帖欢迎我们去西宁做客,他与小雨桓会好好接待我们。我回帖“谢谢!有机会来西宁,一定拜访。雨桓将来考上南京或上海的大学,如果我们还活着的话,一定好好接待她”他爸爸鼓励我们说“一定会的。谢谢叔叔!” 我们所在的小区建了“凤凰城业主群”,有几十位群友,这是邻里的朋友圈。自然有不少共同语言。
同游柬埔寨的驴友
小小摄影师
视频拜年
 

三,游

   在两个多月的候鸟生活中,出国游去了越南、柬埔寨,参加海口市一日游,参观了五公祠、观澜湖新城、火山口地质公园、文笔峰玉蟾宫、冯小刚电影公社等景点,自由行游了假日海滩、万绿园、骑楼老街。还去了三亚看望亲戚,使我们候鸟生活丰富多彩,充满乐趣。
   越南和柬埔寨是各有特色美丽的国家。越南的下龙湾,位于北部湾西部,离越南首都河内150公里,被联合国教科文组织,列入《世界遗产名录》的著名景点。 下龙湾因其景色酷似中国的桂林山水,被称为“海上桂林”。桂林山水是漓江两岸狭长地带排列着喀斯特地貌形状各异的山峰,亚龙湾则是在越南北部辽阔的海面,布满数百座美丽奇特山峰的海湾。如果说桂林的漓江是一条娇小纤细的绿玉带,下龙湾则是蔚为壮观的巨大银盘。 中国著名诗人萧三在访问越南时作的《下龙湾赋》 中写有“不到下龙湾,不算到越南” 之佳句。萧山的诗句并非夸张之词,景色秀丽迷人的下龙湾确是越南北方的一颗明珠。
   柬埔寨是个历史悠久的文明古国,有丰富的历史遗存。给我印象最深的当数被联合国教科文组织列为世界文化遗产的吴哥古迹,我们到了吴哥王城(大吴哥)和吴哥窟(小吴哥),这里曾是柬埔寨的王都,始建于公元802年,完成于总1201年。在以后的战乱中被毁,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,古迹现存600多处,分布在面积45平方公里的森林里。我们看到了用巨大的石块垒砌而成精美的佛塔,以及众多的石刻浮雕,有些石块重达数吨,佛塔刻有各种形态的雕像,有的高达数米,生动逼真,蔚为壮观,令人叹为观止。吴哥城的巴戎市中有49座巨大的四面佛石雕像,个个面带笑容,这就是蜚声世界的吴哥窟的”高棉的微笑”。
   越南行与柬埔寨之旅,我更喜欢后者,原因有三,一是越南行我们选择的线路比较劳累,从海口出发乘船渡海,一夜才达北海,从北海坐大巴到东兴口岸出境,再乘大巴达越南美丽迷人的亚龙湾,离开亚龙湾去河内又乘一下午大巴。为了谒胡志明陵天不亮起床,排一两个小时队,才进入陵区,参观巴亭广场、胡志明故居后疲惫不堪。离开河内,原路返回,再乘一夜海轮返回海口。而游柬埔寨是飞机往返,行程宽松,很少乘长途大巴。也无起早摸黑的安排,对年事已高的我们,更为合适;二是柬埔寨吃住明显优于越南,前者住星级宾馆,5晚住暹粒市巴戎寺时代酒店,设施现代,有露天泳池,够得上豪华级别。最后一晚住圣卡莱别墅酒店,园中鲜花盛开,绿树成荫,鱼在水中游,鸟在枝上鸣,在我旅游的经历中,是最棒的居住环境。越南的旅店虽然卫生整洁,但条件简陋,有的连电热水器也无,用热水瓶供应开水。柬埔寨早餐自助丰盛,中晚餐顿顿鸡鱼肉蛋吃不完;越南荤菜不多,淡而无味,导游曾提醒游客自备“老干妈”。诚然造成如此差距的原因可能与团费有关;我对柬埔寨之行满意的另一原因是踏上该国土地,就感受到浓浓的中柬友好的气氛,华裔导游一再讲述国父西哈努克困难时期,在中国受到毛泽东、周恩来等老一辈革命家的关心照顾,北京至今仍留有西哈努克行宫,对此柬国人民永远铭记在心。他告诉我们金边有毛泽东大道,有中国援建的大桥,车行“唐人街”时提醒我们看两边中文招牌和广告牌。在酒店还高悬习近平画像。最难忘元宵节晚上,给我们准备了彩色元宵,在彩灯闪烁,如诗如画的圣卡莱酒店观赏十五的月亮,是此次旅游的亮点。酒店的电视有多个中文频道,这是在国外旅游很少见的,可在越南连”4频道”都看不到,在公共场所见不到中文,只在国家博物馆的警示标牌上“不准XX”,才用中文。
在海口,我以为去东南亚旅游得天独厚,比从上海、南京出发,少乘1、2个小时飞机,既省时间又省钱,所以候鸟们将东南亚作为出境游的首选之地。游遍东南亚是我未来候鸟生活的 “宏伟规划”,但旅行社的经理警告说“您是准80后,要抓紧了,去东南亚还可通融,去欧美免谈!”我回答说,“我是秋后蚂蚱,只要蹦得动,还得蹦几年!”
  今年的候鸟生活使我体会到:老人只要有积极的心态和健康的身体,也有诗和远方------
 
下龙湾美景
俯瞰下龙湾
换舢板近观
著名的吴哥微笑
游人参观幸存的王宫
废墟上的大树根
残存的宫殿仍见昔日的雄伟
栩栩如生的石雕
酒店悬挂习主席的画像
彩色元宵
正月十五,在圣卡莱别墅酒店赏月
在东南亚最大错觉艺术馆体验留影
金边西哈努克王宫
有气势王宫建筑
柬埔寨人婚礼
新人与来宾合影
再见!友好的柬埔寨人民!
阅读 (611) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有