温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:赵毅
单位:北京新武投资有限公司
职位:创始人
访问人数:9369539
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    追求卓越,挑战自我。一个永远保持勃勃激情和斗志的现实的理想主义者!
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
正文
任正非:各级干部应把践行八条作为终生座右铭 (2017/5/19 7:11:25) [发送到微博]

任正非:各级干部应把践行八条作为终生座右铭

2017-05-17 任正非 王育琨频道

践行干部八条作为终生座右铭

华为开展一场深刻的意识革命


 

“公司前三十年,以‘获取分享制’为基础的物质文明,促进了精神文明,使绝大多数骨干脱离了贫困。现在是用精神文明来牵引物质文明进一步发展的机会,建设一支有使命感、负责任、有能力、愿奉献的生力军,去为人类社会作出更大的贡献”。


华为前30年,华为凭借激发每个人对物质、权力、荣誉的渴望,创造了辉煌的业绩。原因就是任正非不自私,他可以把他“应得的”财富,拿出来激发华为奋斗者。


可是,30年过去了,华为从追赶模仿终于进入了无人区,华为来到一个拐点,继续靠物质、权力、荣誉这些虚幻的东西,激发不了每个人深层的潜能,激发不出那无穷的喷薄创造力。在无人区,需要回到真源,回到每个人天性的真源,需要每个人以一颗慈悲同理心去真实感应地球上人们真实的痛点,需要一颗颗灵魂的唤醒和照耀,需要有一颗自他一体的心,需要可以生万法的自性爆发!而自性爆发,就不是简单的物质利益可以驱动得了。


任正非来到了一个拐点,华为太成功了,身边笼罩着山呼万岁的躁动场。他的觉醒和智慧已经知道,在这样的阶段,他先前得心应手的武器已经渐渐失去价值。他在寻找激发生命力的真谛。他知道,先前被忽视的那些做人做事的基本品质,又是何等重要。谦卑、敬畏、谨慎、俭朴、纯粹、开放、包容,成为华为前行最重要的基础。而这一切,就在于一整套基本的价值体系和行为准则。于是,任正非有了真正的觉醒。


任正非是个知行合一的人。一旦觉悟,他会立即行动。于是,有了这个干部八条的宣誓。这是未来华为奋斗者的价值标尺,这是华为未来选拔干部的重要准则,这也是华为干部“终生座右铭”。


不要认为这些条款简单很容易会达到!不容易,每一条都很较劲。越是较劲的地方,越是出绝活的地方。


终于在一波波物质狂飙中,任正非开始回到做人做事基本品质的真源,这是一个世界顶级公司思维意识上的深刻变革。仔细研读任正非的每一句话,会发现一个深刻意识革命的端倪:


“我们要敢于用愿景去挑战自我,去牵引使命感、责任感,驱动奉献投入”。


“自律永远是管理的低成本,各级干部应把践行八条作为终生的座右铭,使我们的流程管理更加简洁、及时、准确。‘促进自律,完善他律’形成一个良好的的内部场”。


“道德遵从委员会每个人都要带头遵守干部八条,以点带面,让大大小小的‘火车头’带领二十多万员工的‘火车’跑起来,让公司充满活力和竞争力”。


“梦想不像土豆,种下去一定会有收获,但不播种、不努力一定不会有收获。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”。


任正非的讲话全文与华为整肃干部队伍八条附后。


——王育琨记


 


原文:任总在道德遵从委员会第二次代表大会的讲话

作者:任正非

来源:心声社区


总 裁 办 电 子 邮 件


电邮讲话【2017】047号   签发人:任正非


任总在道德遵从委员会第二次代表大会的讲话


2017年4月24日


首先祝贺你们当选,为公司组织建设作出贡献。


道德遵从委员会虽然是一个自下而上产生的组织,但也是一个目标明确的组织,我们的目标是“多产粮食,增加土地肥力”。道德遵从委员会不是一个政治组织,无论在国内、国外,都不要去过问政治。我们是理工科出身,不懂政治,不要从互联网听来一星半点内容,一知半解就去指点江山、激扬文字,可能会误导社会。第二,我们要求内、外合规,不允许任何人在国内、国外参与非法活动。

 

一、严格遵守干部八条


1、制度不可能完善到无懈可击,流程只有与认真遵守的人相配合,才会取得较大的价值和贡献。如果流程过于复杂,沉重的内部体系运转不动,其实是管理高成本,客户不可能为我们自己的高成本买单,那么可能只会以失败告终。历史上,很多世界级大公司倒闭,其实就是内部运作的极高成本,导致缺乏活力和竞争力,最后衰退。流程是用来运作的,当然目标是简单、及时、准确,绝大多数人遵守纪律就容易实现目标。


2、自律永远是管理的低成本,各级干部应把践行八条作为终生的座右铭,使我们的流程管理更加简洁、及时、准确。“促进自律,完善他律”形成一个良好的的内部场。道德遵从委员会每个人都要带头遵守干部八条,以点带面,让大大小小的“火车头”带领二十多万员工的“火车”跑起来,让公司充满活力和竞争力。


我们敢于接受群众监督,形成他律。自律与他律相结合,形成的组织氛围必然是正向、积极的,也提供了流程不完备时的“自愈”机制。


3、团结就是力量,是我们持续胜利的法宝。团结为什么很重要?我们经营了三十年,正常运行没有绝对的错、绝对的正确两种极端状态,大家多一些开放、妥协、灰度,就能更融洽一些。各级民主生活会,要坚持。多沟通,一杯咖啡吸收宇宙能量。和谐的氛围、正的能量就一直会在公司上升。我们实行了项目责任制,这种长期责任,甚至是终身责任。不是我们的管理保守了,而是在内、外合规的条件下,鼓励在集体主义下的个人主义更好地发挥。我们呼唤英雄,也要宽容英雄的一些过错。英雄要更加自律,天降大任于斯人也。


华为正处于踌躇满志的历史阶段,如果不正确对待,可能面对崩溃的危险。内、外部环境的不确定性,风云多变幻,往往会是非成败转头空,这又不是没有过。因此不要认为繁荣是永恒的。

 

二、加强精神文明建设


1、公司前三十年,以“获取分享制”为基础的物质文明,促进了精神文明,使绝大多数骨干脱离了贫困。在此基础上,我们不可能以不断增加物质满足的方式来牵引,因为做不到,钱从哪儿来?我们一方面仍坚持过去的分享制不动摇,另一方面要加强精神文明建设。


现在是用精神文明来牵引物质文明进一步发展的机会,建设一支有使命感、负责任、有能力、愿奉献的生力军,去为人类社会作出更大的贡献。贡献有大、有小,力度有深、有浅,我们奋斗了,就无怨无悔。我们要更加强精神文明建设,加快让有使命感、责任感、有能力的人多拥有一些机会。我们要敢于用愿景去挑战自我,去牵引使命感、责任感,驱动奉献投入。


2、只有精神文明,才能促进人们的使命感、责任感、奉献精神,才能建立一支铁的队伍。有理想、守纪律、有能力、健壮体魄,应是一代有为青年人的追求。我们青年人朝气蓬勃、精神旺盛,要把有限的时间用在努力上,减少发牢骚、说怪话、闲聊的时间,争取有较大的进步,青春万岁,人生无悔。梦想不像土豆,种下去一定会有收获,但不播种、不努力一定不会有收获。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。


高、中级干部,在工作分配时,讨价还价,甚至拒绝上岗是合理的,我们应该尊重个人的选择。但,一旦上岗就必须忠实履行职责,任何惰岗、逃岗都不适合再做一个管理者。


解放战争时期,共产党的战斗力达到了高水平,其实就是精神文明建设。我们跟他们很像。现在华为公司经营状况好,但“胜则举杯相庆,败则拼死相救” 共同奋斗的文化正在淡化。我们要有正确的价值观,为社会创造价值做出努力,人生才会感到无怨无悔。我们要有正确的精神追求,人的生命其实很短,要珍惜自己的宝贵青春。“幸福不会从天降,梦想不会自动成真。”


华大的校训,把“健壮体魄”放在第一位。清华大学最近要求“不会游泳的学生不能获得毕业证”,这个口号其实1919年时就曾提出过。五、六十年代全国大中学生、工人、农民响应劳卫制(劳动、卫国体育制度)号召,清华率先提出“为祖国工作50年”。我们不要求大家为华为工作50年,能否工作30~40年以上呢?所以,健壮的体魄是基础,我们要有健康的思想和行为。体育锻炼会使人们充满集体主义,充满血性,意志坚定,性格坚韧。


3、激发人性中积极进取的力量。古今中外所有做出成就的人,都是有精神的渴求,苏格拉底、贝多芬、爱迪生、曹雪芹、乔布斯、梵高、达利……,都是由责任和意义驱动的人生。物质激励的边际效用是递减的,使命和责任感牵引的动力是持久的,不断强化的。

 

三、培养造就一支有理想、守纪律、有能力、体魄健壮的团结奋斗队伍


1、三十年河东,三十年河西。我们要加强整个队伍的建设,要为人类作出较大的贡献,把青春献给祖国的繁荣昌盛。我们要创造给奋斗员工多一些机会,把那些有优胜结果的员工快速推上岗位,让他们经受炮火的考验。


2、我们的解决方案越来越复杂,我们的主官及专家要像林彪、粟裕那样专心致志地趴在地图上,聚精会神地研究问题,才能作好一个司令员。我们的专家、职员要作好参谋长,提高作业的有效性。我们正在推项目终身责任制,这并不是走向保守,而是在内、外合规的边界内,鼓励在集体主义中的个人主义,英雄行为的激励。我们也要宽容英雄在工作中的小错误,鼓励他们多产粮食,增强土地肥力。“以其昏昏,使人昭昭”是不行的,各级人员从踏踏实实地从做好本职工作开始,循序渐进地快速前进。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。


   本文来自华为内部讲话,转载请注明作者及出处。

 

 

华为开展“干部八条”讨论,重肃干部队伍


蓝血研究


2017年4月24日,华为道德遵从委员会(OEC)第二次代表大会召开,会上华为总裁任正非要求华为的领导干部严格遵守“干部八条”,以自律。并由此引发了内部心声社区新一轮的大讨论。

 

或许,这又是一次针对干部队伍的整风运动!

 

华为干部八条,是《华为公司改进作风的八条要求》的简称。

 

最早于2013年11月4日以华为司发【2013】241号文发布;2015年1月4日, 以华为司发业务规定【2015】001号文进行了修订;2017年1月11日,华为召开干部工作作风宣誓大会,再一次做了修订。

 


以下为“干部八条”最新版本,及2015年版的对比:

 

1、我绝不搞迎来送往,不给上级送礼,不当面赞扬上级,把精力放在为客户服务上。

【2015版第1条:不搞迎来送往。不去机场、车站、码头等搞有别于普通员工的形式接送领导。不在酒店标准配置之外,额外增加接待内容,以免你的关心被误会为逢迎。//2015版第2条:不给上级送礼(贺卡、邮件、短信、鲜花除外)。有上级参加的非因公就餐应由上级付账(AA制除外),更不允许以公费名义报销因私就餐费用。】

 

2、我绝不动用公司资源,也不能占用工作时间,为上级或其家属办私事。遇非办不可的特殊情况,应申报并由受益人支付相关费用。

【2015版第3条:不许动用公司资源及工作时间,为上级或其家属办私事。动用了公司资源,以及占用了办事人员的工作时间,必须要申报,受益人要承担直接和间接的费用以及办事人员的工资。不要被别人认为你的晋级晋职与此有关,而误解了你。】

 

3、我绝不说假话,不捂盖子,不评价不了解的情况,不传播不实之词,有意见直接与当事人沟通或报告上级,更不能侵犯他人隐私。

【2015版第7条:不要只报喜不报忧,不许捂盖子,要敢于暴露问题,敢于当责。干部要讲真话,员工不准做假。】

 

4、我们认真阅读文件、理解指令。主管的责任是胜利,不是简单的服从。主管尽职尽责的标准是通过激发部属的积极性、主动性、创造性去获取胜利。

 

5、我们反对官僚主义,反对不作为,反对发牢骚讲怪话。对矛盾不回避,对困难不躲闪,积极探索,努力作为,勇于担当。

 

6、我们反对文山会海,反对繁文缛节。学会复杂问题简单化,六百字以内说清一个重大问题。

【2015版第4条:提高会议效率,能不开的会议尽量不开,少开会、开短会、讲短话,能够口头汇报清楚,就不要用胶片。优秀的指挥员己经将作战计划以及场景都融化在脑子里了,随时随地都应能够迅速理顺思路,并口头汇报。如需胶片辅助,应自己准备。】

 

7、我绝不偷窃,绝不私费公报,绝不贪污受贿,绝不造假,我们也绝不允许我们当中任何人这样做,要爱护自身人格。

【2015版第5条:不许私费公报,更不许由下级付费或代报、自己审批式的违规行为。虚假报销视主动违规,视情节轻重,给以退赔、警告、降级、降职处分,因严重虚假报销而受降级降职处分的员工,饱和配股随之降低。//2015版第6条:不许贪污受贿。凡贪污受贿(除主动坦白或自动往廉洁账户中退赃之外),一律冻结虚拟受限股,在贪污受贿问题处理完后,再行处置。直至移交司法处理。】

 

8、我们绝不允许跟人、站队的不良行为在华为形成风气。个人应通过努力工作、创造价值去争取机会。

【2015版第8条:要尊重员工,不能训斥、辱骂员工,训斥了要道歉,辱骂了道歉要公开。反对“一唬二凶三骂人”的错误管理行为。)】


来源:心声社区、蓝血研究

本人首部著作《不靠公关靠专业-房地产开发阳光操作宝典》在朋友们的鼎力支持下,已经完成全部出版过程。需要的朋友们请扫描下述二维码进入本人开设的有赞小店,后台小伙伴将第一时间处理您的订单哦;

 

本人也接受朋友圈认购,有需要的朋友,请通过朋友圈转账或发红包给本人,168元包邮纸质版,电子版50元(已买纸质版的朋友才提供),留下快递地址和联系方式、邮箱,同样可达目的。

欢迎关注本博主《箴言真语》公众号

或通过个人微信号goodboyzy与本人互动传播正能量

让更多人通过我的分享而成长、壮大!

我的博客

http://blog.fang.com/xyxz

我的QQ空间

http://user.qzone.qq.com/1963611

只要相信,就会有希望!

阅读 (1178) | 评论 (0) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有