温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:韩佳筱
单位:广盈置业
职位:营销总监
访问人数:1995111
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
中国--全球性经济危机最大的受灾国 (2008/12/3 19:52:48) [发送到微博]
事实不断证明,中国已经成了全球性经济危机最大的受灾国。
 
中国之所以成为全球性经济危机最大的受灾国,主要有两个因素,国内因素和国际原因。也就是说,国内的经济制度再先,并由国内的经济制度引导进世界经济危机大潮的涌进。理由如下:其一,自由经济制度(其实是资本主义制度换了一种曾经接受过社会主义洗礼的民众能够接受的说法),是制造占有率膨胀式涌堵的制度机制,但由于中国纳入美国的经济体系之中,而中国又只居有产业链的最低端,中国就出现了两股通道,一个是国内财富的高度集中,另一个是财富流向美国。这是制度机制的必然。这也是中国财数总量虽然剧增,但民众消费能力却相对减少了的主要原因。其二,在自由经济成为我国经济发展机制模式之前,一个不容回避的事实是,价值观念的蜕变,也就是说,中国原来的平等创造、共同分享的价值观念,蜕变为占有的价值观了。在这种情况下,弗里德曼受命于美国,到中国搞经济革命,竟然一试成功。其三,以美国利益为主体的自由经济观念,成为中国主流经济学家的“圣经”,主动向美国输送利益就成了社会发展的必然。其四,美国金融一危机,中国中小企业纷纷倒闭。为什么倒闭?一是中国民众没有消费能力,二是由于美国金融危机,向美国输送物质产品的美元通道突然堵塞了,导致生产过剩。这后一个“损失”,叫我看不是什么损失,到是中国走自主道路的开始。  

现在,中国大体采取了三条腿走路的救市措施(其实和过去三驾马车一个样),投资、出口、拉动内需。但是,通过投资的方式拉动内需,这无疑是“抱薪救火”,而偏重于刺激中小企业生产,无非是制造新一轮的产品过剩而已。从这个角度说,中国经济严冬没到,但更大的经济灾难就要到来。 
 
 在世界沉没前,人类总会有求生存的欲望,使人民做出自己的选择。当然,思想文化的革命,比世界革命的代价小,效果好,但从中国的社会实践看,此路不通。因为,提倡思想文化革命的毛泽东,被中国主流精英批判了三十年,到现在还批兴正浓呢。但是,世界历史告诉我们,一旦世界革命潮涌起,任何想重新一场思想革命的努力都为时已晚。  

阅读 (24797) | 评论 (94) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有