温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:丁文剑
单位:
职位:
访问人数:2925751
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    丁文剑,毕业于河海大学建工系,硕士学位,论文《建筑环境与古代风水理论》被全国优秀硕士论文库收藏。 2002年英国游学。高级工程师,古建大师罗哲文入门弟子。上海量润文化交流有限公司总经理,泰州精艺置业有限公司董事长,江苏众道影业有限公司法人代表,泰州量润影视文化发展公司总经理,中国电影家协会会员,中国民间文艺家协会会员,江苏省电影家协会理事,电影《我的影子在奔跑》制片人。电影《建筑师》编剧导演,九三学社社员,江苏省政协委员。风水点评网(www。fs995。com)。主持过多项国内楼盘、景区及大型企业的环境策划,包括中国首家风水博物馆--泰州中国传统建筑风水文化博物馆,出版专著《建筑环境与中国居家理念》、《现代建筑与古代风水》。专著被《中国建筑报》推荐,并为国内外大学和研究院收藏或作为教学辅助教材。
    
    E-mail:dwj700203@163。com
    
    特别提示:本博客文章版权所有,转载须署名作者与来源
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
影壁和屏风 (2008/8/11 14:34:35) [发送到微博]
 
北京的四合院,进门口大都有一个砖砌的影壁,原始目的据说是防冲煞、防邪、防鬼,传说鬼是不会转弯的,让其尝到碰壁才能令其逃走。在这种民俗的影响下,影壁墙在院落装饰装修中大行其道,并成为院落风水中和谐的景致之一。影壁与大门宜形成相互陪衬、相互烘托的关系,院落玄关中影壁的遮掩作用,给院内聚首与家庭活动增添了私密性,这从家居风水角度来说是吉兆。

影壁的修造安置在风水上讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉。影壁不论设在门外或门内,应保持气畅。
影壁墙面宜有装饰,如“福”字九龙壁等吉祥图案,则宜造成对景效果。
风水影壁忌形成围堵风水之势,让庭院陷入闭塞。影壁忌形成毫无意义的风水造景。其图案忌恐怖或抽象,忌整体空间层次呆滞、单一无流畅、空灵之感。
风水学中,无论河流还是马路,都忌讳直来直去。《水龙经》云:“直来直去损人丁”,一语道破天机。如无“影壁墙”,气流则直来直去,有了影壁墙,气流要绕着影壁而行。这一绕,轨迹成了“S”形,由于气流减慢,气则不散,符合“曲则有情”的原理。北京故宫中,毫无例外地每一院每一宫都设有影壁墙,不同的是,有的为砖砌,有的为木制,有的为玉石。影壁除了可使进气的气流呈S形路线,而且由于气流减速接近了人体气血运行速度,二者流速相差不大,人就产生舒适感,于健康和事业都大有裨益。以上两种效果,即气流之符号,气气相符,才是影壁存在的价值。
照壁的功能与风水结构中的朝山、案山是相同的,它使栖息地或直接生镜处于一种不可知的神秘状态,给闯入者以威慑。对一个不知虚实的庇护所,人与动物一样,是不敢贸然进犯的。影壁上也有开门的,如山东曲阜的孔府的影壁可打开,是为皇帝专用的,因为皇帝是天子,不可绕道而过。
至于屏风,顾名思义,屏乃屏蔽,风乃空气之流动,屏风是挡住气流的家具,功同影壁,可谓活动式、可拆式的影壁。屏风、影壁都能满足人们的私密性和心理安全感的要求。同时影壁、屏风上的书画又满足了人们对美的要求。
《史记•孟尝君传》中说:“孟尝君待客语,而屏风后常有侍史,主记君所与客语。”可见春秋战国时代就有屏风了,而这时期正是以“气化论”为核心的中医经典著作《黄帝内经》成书的时期,屏风作为同时代的产物不可能没有气的互相渗透。《荀子•大略》也说:“天子外屏,诸侯内屏”。比较舒适的位置是使对方处于不太安定的座位。
 
而现代建筑设计的影壁和屏风的具体形态已发生改变,如小区进口的景观,建筑物大厅的展示牌等等同样起到古代影壁、屏风的作用。但一定要合理设计,取其精华,古为今用。

阅读 (18113) | 评论 (6) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
后一篇:鱼缸风水
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有