温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:丁文剑
单位:
职位:
访问人数:2925686
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    丁文剑,毕业于河海大学建工系,硕士学位,论文《建筑环境与古代风水理论》被全国优秀硕士论文库收藏。 2002年英国游学。高级工程师,古建大师罗哲文入门弟子。上海量润文化交流有限公司总经理,泰州精艺置业有限公司董事长,江苏众道影业有限公司法人代表,泰州量润影视文化发展公司总经理,中国电影家协会会员,中国民间文艺家协会会员,江苏省电影家协会理事,电影《我的影子在奔跑》制片人。电影《建筑师》编剧导演,九三学社社员,江苏省政协委员。风水点评网(www。fs995。com)。主持过多项国内楼盘、景区及大型企业的环境策划,包括中国首家风水博物馆--泰州中国传统建筑风水文化博物馆,出版专著《建筑环境与中国居家理念》、《现代建筑与古代风水》。专著被《中国建筑报》推荐,并为国内外大学和研究院收藏或作为教学辅助教材。
    
    E-mail:dwj700203@163。com
    
    特别提示:本博客文章版权所有,转载须署名作者与来源
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
风水与山水画 (2008/7/1 16:33:22) [发送到微博]

日本东京京都大学教授渡边欣雄说过“山水画离不开‘风水’,叫它山水画可以,称它为风水画也可以”,风水是判断“气”运动的方法论,而风水画正是表现气的运动。

中国著名科学家钱学森先生晚年尤为关注中国城市建设,特别注重山水的“形”与“意”的结合,因此提出21世纪的中国应建“山水城市”。1986年吴良镛教授主持桂林市城市规划研讨会时,在古人绘画理论所说“山得水而活”、“水得山而壮”的基础上,补加了一句“城得山水而灵”的名言。

中国古代,风水思想很受山水画家的重视,怎样画出的山是有气势的,山水画家与风水的判断标准是一致的。北宋山水画大师郭熙在谈到画山水的技巧时说:“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神彩,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚”。清代画家笪重光在《画鉴》一书中,就告诫山水画家:“作山先求入路,出水预定来源。……峰势同形,谙于地理(即风水)。……仙宫梵刹,协其龙砂;树舍茅堂,宜其风水”。并有一种说法,山水画源于“地图、地理图”。“古代绘图,皆为画家制其被列为绘画艺术作品,而载述于画史论著中,并非偶然”。因此,好的山水画同时也是一幅优美的风水格调图。主山后的少祖山及祖山、鞍山外之朝山、左肩右肩的青龙白虎山之外的护山,均构成重峦叠嶂的风景层次,富有空间深度感,这种风水格局的追求,在景观上正符合中国传统绘画理论在山水画构图技法上所提倡的“平远、深远、高远”等风景意境和鸟瞰透视的画面效果。富于曲线美、动态美的景观:笔架式起伏的山、金带式弯曲的水,均富有柔媚的曲折蜿蜒动态之美,打破了对称构图的严肃性,使风景画面更加流畅、生动、活泼。

风水美学对山水画的创作有很大的影响,一些有作为的山水画家从堪舆学中获得额外的美学训练。其实,绘画和风水的理念都是“平衡”。图画的实与虚、浓与淡、墨与白和风水理论中的阴阳平衡蕴涵着同样的哲理。

如房屋窗户较少,实墙较多,空气流动差,人感觉比较闭气,风水师大多建议在实墙处挂一些山水画,增加房屋的“气”。

阅读 (24161) | 评论 (10) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有