温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:丁文剑
单位:
职位:
访问人数:2925671
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    丁文剑,毕业于河海大学建工系,硕士学位,论文《建筑环境与古代风水理论》被全国优秀硕士论文库收藏。 2002年英国游学。高级工程师,古建大师罗哲文入门弟子。上海量润文化交流有限公司总经理,泰州精艺置业有限公司董事长,江苏众道影业有限公司法人代表,泰州量润影视文化发展公司总经理,中国电影家协会会员,中国民间文艺家协会会员,江苏省电影家协会理事,电影《我的影子在奔跑》制片人。电影《建筑师》编剧导演,九三学社社员,江苏省政协委员。风水点评网(www。fs995。com)。主持过多项国内楼盘、景区及大型企业的环境策划,包括中国首家风水博物馆--泰州中国传统建筑风水文化博物馆,出版专著《建筑环境与中国居家理念》、《现代建筑与古代风水》。专著被《中国建筑报》推荐,并为国内外大学和研究院收藏或作为教学辅助教材。
    
    E-mail:dwj700203@163。com
    
    特别提示:本博客文章版权所有,转载须署名作者与来源
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
音乐
正文
警惕房市中的“黑天鹅”现象 (2012/10/11 8:31:37) [发送到微博]
  该篇是我2008年的博文

 

《黑天鹅》是美国纳西姆?尼古拉斯?塔勒布的畅销书,中文版推出后,马宁先生多次向我强烈推荐。前几天去东京,一路上忘却了景致,沉醉于《黑天鹅》,以及产生了一种联想。

《黑天鹅》反映的理念是什么呢?在欧洲人没有见到澳大利亚黑天鹅之前,大家脑海里的天鹅都是白的,“黑天鹅”现象就是我们生活中的“未知的未知”。黑天鹅的存在寓意着不可预测的重大稀有事件,它在意料之外却能改变一切。

“黑天鹅”现象在当今社会十分普遍的,美国的次贷危机、汶川地震、非典、甚至刘翔的因伤退赛……

阿迪达斯的广告词“impossible is nothing”,没有什么不可能;

李宁的广告词“anything is possible”,一切皆有可能;

奥巴马的竞选口号“change”;

  在我们当今生活中,有太多一定的事情结果却是不一定;太多的绝对的情况结果却不绝对;太多应该的结果变得不应该。

在股市、房市中,大批的所谓的经济学家所谓的预测为什么屡屡出错,是因为有大量的“黑天鹅”(不可预知的、未知的因素)存在。

股市从6000点跌到2300点,没有经济学家能预测;房市前几年的狂涨也没有人能确认,房市是价格已到底部,还是衰退刚刚起步,我们在分析热钱流出,城市化、经济走势等等对房价影响因素时,要知道“黑天鹅”随时会出现。

房产专家会用大量的数据和因素来预测房价的走势,在“黑天鹅”现象面前,他们所谓的数据、因素会显得那么的不重要。

不可预知的灾难、战争、病毒会彻底改变事件的结果,而“黑天鹅”现象已变的越来越影响社会和人类。

“智者大多认识到自己的无知”。

预防“黑天鹅”现象发生最好的理论是什么?是中国的《易经》,《易经》是研究不确定状态的规则方法。

 

斯诺斯麦克和斐拉里瑟斯的对话

斯:请用一句话告诉我,我死后将会成什么?

斐:一切与无。

斯:我给你提一个问题,而你的回答却是自相矛盾的。

斐:是的,不过,你提出了一个超验的问题,却希望我用一种只适用于经济知识的语言去解答它,毫无疑问其结果必然是自相矛盾的。



阅读 (6824) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有