温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:梅卫强
单位:天津中原地产
职位:职业经纪人
访问人数:70576
博客等级:
搜房网币:
正文
聊天的秘诀究竟是什 (2010/3/9 0:43:27) [发送到微博]
跟女人聊天的秘诀究竟是什么?为什么有些男人总是能跟女人有说有笑、侃侃而谈,而有些人却怎么样都无法激起对方的兴致,甚至根本不知道要说些什么? 

    没错,很多男人在「说」这个部分的确有待加强。根据观察,有些人先天条件虽然不是最优,不过通过高超的言语技巧,他们反而更能够捕捉女人的心。相信你一定也曾目睹类似的情形发生。  

    法国哲人伏尔泰说过:「给我十分钟,我光靠这张嘴就能说服任何女人。」当然,我们无法判定这句话中吹嘘的成分有多少,不过我们可以大胆推测,男人的嘴巴似乎潜力无穷。 

    问题是,会说话的男人到底具备哪些特质?是上知天文、下知地理吗?是甜言蜜语、诱拐哄骗吗?是装疯卖傻,专走搞笑路线吗?还是干脆当个「最忠实的听众」,随时随地给予安慰与鼓励? 

    谈话高手必备的3大基本能力是: 

    ?聆听 

    ?发问 

    ?说故事 

    首先,你必须学会「聆听」的能力。女人很讨厌那些滔滔不绝、自我膨胀、打断别人说话、从头到尾只顾讲自己的男人。因为在女人看来,这顶多是一种不安全感的表现, 

    不然就是心想:「你到底想证明什么啦?」 

    新时代的女性很聪明。她们看太多也听太多,你说了什么话,哪里该打什么折扣,反映出你是怎样的人,她们大多心里有数。追根究底,很多女人早已发展出属于自己的一套规则去评估男人的真伪。 

    成功的沟通是双向的。尤其当女人肯开口时,你最好张大耳朵仔细听。女人肯对你说话未必代表喜欢你,不过起码你已经让她产生初步的「信任」。当男女之间的吸引建立在信任的平台上,这段关系才算稳固。 

    当然,聆听的主要目的之一就是:搜集信息。你可以直接从女人口中得知:她渴望什么、讨厌什么、在意什么,以及她对事情的态度与价值观。怎么做呢?关键就在于使用开放式的问题去引导女人说话。 

    举例,有时会忽然正经起来:「你觉得工作对你来说最大的挑战在哪里?」或是「你觉得谈一段感情最重要的是什么?」或是「我想知道你对人生的看法。你认为人的一生应该追求什么?」 

    这就是所谓「发问」的能力。你看,成功的节目主持人,都是问问题高手。我知道,上面这些问题乍看之下很严肃,不过你若能在适当的气氛下切入,肯定会有意想不到的效果。 

    除了搜集信息,发问同时也是制造话题、延续话题的关键技巧。很多男人都担心没有话题可聊,解决方案就是配合敏锐的观察力,利用「问题」的方式去引导交谈的方向。 

    比方说,看到女生手上提着可爱的包包,你就可以很自然的指向它:「哪里买的?」当她回答说,是在网络拍卖上标到的战利品,你就可以切入「网络」这个主题,从拍卖乐趣到网络恋情,讲不完的题材。 

    话说回来,我觉得聊什么话题倒是其次,真正的关键在于「气氛」。绝大部分的时候,我不会刻意局限话题,因为我希望营造的气氛很简单,就是让女生感觉跟我聊天很舒服、很没有压迫感。 

    不过女人要的不只是气氛,她们更希望遇到能够激发她们思绪的男人。换句话说,你若能适时发表你对事情独到的见解,或是点出不曾被察觉的微妙之处,并以类似「说故事」的情节作描述,你将使她产生前所未有的悸动。 

    有一次,笔者对一个认识不久的女生说了一番相当耐人寻味的话。笔者说:「认识一个人的过程就像拆礼物一般〔手势指向自己〕,直到它赤裸裸的呈现在你面前,你永远不知道它会为你带来什么样的惊喜。」  

    这段话背后的原理:

    1)笔者把自己比喻为礼物,暗示她以期待的心态去认识我;

    2)「赤裸裸」这三个字很暧昧,到底是拿来当作单纯的形容词,还是有更深的意涵就不得而知了… 

    当然,聊天的能力不是凭空而来。你上台说过笑话吗?笑话好不好笑,除了题材本身,往往是事前准备的结果。同样的,建议你多从日常生活中搜集题材,培养你对事情的敏锐度,到时候这些话题就会很自然的派上用场。
阅读 (906) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有