温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:梅卫强
单位:天津中原地产
职位:职业经纪人
访问人数:77213
博客等级:
搜房网币:
正文
历史朝代歌 节气歌 (2011/10/31 16:33:03) [发送到微博]

历史朝代歌有很多种:
1.本朝代口令为最简捷、同时又包含最全的朝代,顺序又为最佳。   
夏商周秦西东汉   
三国两晋南北朝   
隋唐五代又十国   
辽宋夏金元明清

2.三皇五帝始,尧舜禹相传。   
夏商与西周 ,东周分两段 。   
春秋和战国 ,一统秦两汉 。   
三分魏蜀吴 ,二晋前后延 。   
南北朝并立 ,隋唐五代传 。   
宋元明清后 ,皇朝至此完 。

3.尧舜禹,夏商周   
春秋战国乱悠悠   
秦汉三国晋统一   
南朝北朝是对头   
隋唐五代又十国   
宋元明清帝王休

4.文明祖国历史长   
炎帝黄帝尧舜禹   
夏商西周和东周   
春秋还有五霸王   
战国秦朝西东汉   
三国两晋南北朝   
隋代唐前真繁荣   
五代辽宋夏金元   
明清换代鸦片战争前   
华夏文明五千年

节气歌   

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,   秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。   
上半年是六廿一,下半年来八廿三,   每月两节日期定,最多不差一二天。

二十四节气
  立春:每年的2月4日或5日,谓春季开始之节气。   雨水:每年的2月19日或20日,此时冬去春来,气温开始回升,空气湿度不断增大,但冷空气活动仍十分频繁。   惊蛰:每年的3月5日或6日,指的是冬天蛰伏土中的冬眠生物开始活动。惊蛰前后乍寒乍暖,气温和风的变化都较大。   春分:每年的3月20日或21日,阳光直照赤道,昼夜几乎等长。我国广大地区越冬作物将进入春季生长阶段。   清明:每年4月4日或5日,气温回升,天气逐渐转暖。   谷雨:每年的4月20日或21日,雨水增多,利于谷类生长。   立夏:每年的5月5日或6日,万物生长,欣欣向荣。   小满:每年的5月21日或22日,麦类等夏熟作物此时颗粒开始饱满,但未成熟。   芒种:每年的6月5日或6日,此时太阳移至黄经75度。麦类等有芒作物已经成熟,可以收藏种子。   夏至:每年的6月21日或22日,日光直射北回归线,出现“日北至,日长至,日影短至”,故曰“夏至”。   小暑:每年的7月7日或8日,入暑,标志着我国大部分地区进入炎热季节。   大暑:每年的7月22日或23日,正值中伏前后。这一时期是我国广大地区一年中最炎热的时期,但也有反常年份,“大暑不热”,雨水偏多。   立秋:每年的8月7日或8日,草木开始结果,到了收获季节。   处暑:每年的8月23日或24日,“处”为结束的意思,至暑气即将结束,天气将变得凉爽了。由于正值秋收之际,降水十分宝贵。   白露:每年的9月7日或8日,由于太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠,由此得名“白露”。   秋分:每年的9月23日或24日,日光直射点又回到赤道,形成昼夜等长。   寒露:每年的10月8日或9日。此时太阳直射点开始向南移动,北半球气温继续下降,天气更冷,露水有森森寒意,故名为“寒露风”。   霜降:每年的10月23日或24日,黄河流域初霜期一般在10月下旬,与“霜降”节令相吻合,霜对生长中的农作物危害很大。   立冬:每年11月7日或8日,冬季开始   小雪:每年的11月22日或23日,北方冷空气势力增强,气温迅速下降,降水出现雪花,但此时为初雪阶段,雪量小,次数不多,黄河流域多在“小雪”节气后降雪。   大雪:每年的12月7日或8日。此时太阳直射点快接近南回归线,北半球昼短夜长。   冬至:每年的12月22日或23日,此时太阳几乎直射南回归线,北半球则形成了日南至、日短至、日影长至,成为一年中白昼最短的一天。冬至以后北半球白昼渐长,气温持续下降,并进入年气温最低的“三九”。   小寒:每年的1月5日或6日,此时气候开始寒冷。   大寒:每年的1月20日或21日,数九严寒,一年中最寒冷的时候。

 

阅读 (2485) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:小区信息
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有