温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李峻亦
单位:大连好旺角房屋经纪有限公司
职位:置业经理人
访问人数:882759
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    致力于大连新商品房,二手房的信息采纳,整合,销售,交易,后续服务等流程的服务。主要负责大连商品房代理,二手房的代理销售。本人最大的心愿是希望每位客户能够合赢共好。使得在交易过程前,中,后都能有安全,平等,公开的信息共享原则,给您安家好选择!
    性格特点:独立,乐观,善于汲取经验。爱交朋友。乐于听取不同观点并总结自身的缺点所在。以求得更好的服务于社会!!!
    个人信条:提高自己的一切技能都是为了能更好服务!欢迎需要房产咨询的精英来电相互交流:18642816369
我的群博客
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
周易卜筮歌诀 (2012/11/16 15:37:35) [发送到微博]

诸爻持世诀

  世爻旺相主安康,作事亨通大吉昌;谋望诸般皆遂意,纵他刑害不能伤。
  父母持世事忧否,身带文书及官鬼;夫妻相克不和同,到老用求他姓子。
  子孙持世事无忧,官鬼从今了便休;求失此时应易得,营生作事有来由。
  鬼爻持世事难安,占身不病也遭官;财物时时忧失脱,骨肉分离会合难。
  财爻持世宜财荣,若问求财定称心;更得子孙临应上,官鬼从他断不成。
  兄弟持世克妻财,忧官未了事还来;鬼旺正当防口舌,身强必定损其财。

六亲持世歌

  父母持世及身宫,旺相文书喜信逢;田宅禾苗皆遂意,占胎问病却成凶。
  子孙持世为福神,事成忧散谷财盈;占胎问病重重喜,遏贵求官反不亨。
  官鬼持世必得官,文书印信两相看;占婚问病俱凶兆,破宅伤财身不安。
  为妻妾阳为财,持世持身总称怀;商贾田蚕收百倍,若占病产鬼为胎。
  阳为兄弟阴姊妹,所问所求皆退悔;又使凶神同位临,到头不遂空劳费。

世应生克动静空亡诀

  世应相生则吉,世应相克则凶,世应比和事却中,作事谋为可用。
  应动他人反变,应空他意难同,世空世动我心慵,只恐自家懒动。

世应间爻诀

  世应当中两间爻,发动所求多阻隔,假若有气事分明,必定叨叨方始得。
  世应当中两间爻,忌神发动莫相交。元神与用当中动,事到酕醄始得梢。

身爻喜忌诀

  身上临官不见官,所忧毕竟变成欢,目前凶事始须吉,紧急还来渐渐宽。
  身临天喜与青龙,定期喜事入门中。若逢驿马身临动,出路求谋事事通。
  身爻切忌入空亡,作事难成且守常,化入空亡尤要忌,劝君安分守家邦。

飞伏生克吉凶歌

  伏克飞神为出暴,飞来克伏反伤身;伏去生飞名泄气,飞来生伏得长生。
  爻逢伏克飞无事,用见飞伤坏不宁;飞伏比和为有助,伏藏出现审来因。

断易勿泥神杀歌

  易卦阴阳在变通,五行生克妙无穷;时人不辨阴阳理,神杀将来定吉凶。

忌神歌

  看卦先须看忌神,忌神宜静不宜兴;忌神急要逢冲克,若遇生扶用受刑。

元辰歌

  元辰出现志扬扬,用伏藏今也不妨。须要生扶兼旺相,最嫌冲克及刑伤。(元辰即原神)

用爻泄气歌

  用逢泄气动摇摇,作事消疏不遂头,最喜原神相救助,忌神发动切须愁。
  (我生者能泄我之气,如子生财,财动泄子孙之气;财生官,官鬼动泄妻财之气;官生父,父动泄官鬼之气等。)

六爻安静诀

  卦遇六爻安静,须看用与日辰,日辰克用及冲刑,其事最为谨慎。
  更在世应推究,忌神切莫加临,世应临用及元辰,做事断然昌盛。

六爻乱动诀

  六爻乱动事难明,须向亲宫看用神。用若休囚遭克害,须知此事费精神。

用爻不上卦或落空亡诀

  用象如无或落空,就将本卦六亲攻,动爻生用终须吉,若遇交重克用凶。

用爻伏藏诀

  用在旁宫号伏藏,若遇刑克定非祥,纵然生旺无刑克,作事平平不久长。

用爻出现诀

  用爻出现在亲宫,纵值休囚亦不凶,更得生扶兼旺相,管教作事永亨通。

用爻空亡诀

  空在旁宫不断空,空如出现却为空;忌神最喜逢空吉,用与元辰不可空。
  春土金秋见木,三冬逢火是真空;旬中占得真空卦,纵吉须知到底凶。

日辰诀

  问卦先须问日辰,日辰克用不堪亲,日辰与用相生合,作事何愁不称心。

六神空亡诀

  青龙空亡家虚喜,朱雀空亡讼得理。
  勾陈空亡无勾连,螣蛇空亡怪异已。
  白虎空亡病可痊,玄武空亡盗贼死。

六神吉凶诀

  青龙百事尽和谐,朱雀文书公事来。
  勾陈克世争田土,螣蛇入梦十分乖。
  白虎主多惊与厄,若言玄武失其财。

六亲发动诀

  父动当头克子孙,病人无药主昏沉。姻亲子息应难得,买卖劳心利不存。
  观望行人书信动,论官下状理先分。上人登科举金榜,失物逃亡要诉论。
  子孙发动伤官鬼,占病求医身便痊。行人买卖身康泰,婚姻喜美是前缘。
  产妇当生子易养,词讼私和不到官。遏贵求名休进用,劝君守分听乎天。
  官鬼发动克兄弟,婚姻未就生滞疑。病因门庭祸祟来,耕种蚕桑皆不利。
  出外逃亡定见灾,词讼官非有囚系。买卖财轻赌博输,失脱难寻多暗昧。
  财爻发动克文书,应举求名总是虚。将本经营为大吉,亲姻如意乐无虞。
  行人在外身将动,产妇求神易脱除。失物静安家未出,病人伤胃更伤脾。
  兄弟交重克了财,病人难愈未离灾。应举雷同为大忌,官非阴贼耗钱财。
  若带吉神为有助,出路行人尚未来。货物经商消折本,买婢求妻事不谐。

六亲变化歌

  父母化父母,文书定不许;化子进人丁,化鬼身遂举;化财宅长忧,兄弟本身取。
  子孙化子孙,人财两称情;化父田蚕旺,化财加倍荣;化鬼忧病产,兄弟必相争。
  官化官为禄,求官宜疾速;化财占病凶,化父文书逐;化子必伤官,化兄家不睦。
  妻财化妻财,钱龙入宅来;化官忧戚戚,化子笑哈哈;化父宜家宅,化兄当破财。
  兄弟化兄弟,凡占无所利;化父父忧惊,化财财未遂;化官身有灾,化子却如意。

六神歌断

  发动青龙万事通,进财进禄福无穷。临凶遇杀都无碍,惟忌临金与落空。
  朱雀交重文印旺,杀神相并谩劳功。是非口舌皆因此,持水临空却利公。
  勾陈发动忧田土,累岁迍邅与杀逢。持水落空方脱洒,纵绕安静也迷蒙。
  螣蛇发动忧萦绊,怪梦阴魔暗里攻。持木落空方始吉,交重旺相必然凶。
  白虎交重丧事恶,官司病患必成凶。持金坐事妨人口,遇火临空便不同。
  玄武动摇多暗昧,若指旺相贼交攻。土爻相并邪无犯,带杀依然咎在躬。

年建天符

  (即太岁爻。子年即看子爻,主管一年之事。)
  天符青龙木,发动加官禄;在外益资财,内摇生眷属。
  天符朱雀火,文书非小可;杀并是非生,内摇家事琐。
  天符勾陈土,田蚕十分许;杀并事勾连,螣蛇同类取。
  天符白虎金,经营必称心;杀神如并者,祸患定来侵。
  天符玄武水,阴私并贼鬼;若于吉神交,变忧而成喜。

月建直符

  (正月寅爻,二月卯爻例。主管一月之事。)
  月建为青龙,动则不雷同;内摇人口旺,外动禄财丰。
  前三为朱雀,文书不待约;吉助有升迁,杀交遭系缚。
  后三为玄武,所谋皆不许;在外损钱财,在家忧宅主。
  对宫为白虎,凡占当忌取;外动有忧惊,内摇生疾苦。
  后一为勾陈,连连碎事侵;旺相尤为咎,休囚福祸深。
  螣蛇正辰起,逐月逆流行;内外皆有咎,空亡却称情。

日建传符

  (子日子爻动管一日之事。)
  日建加青龙,则禄喜重重;朱雀宜施用,勾陈事未通。
  螣蛇多怪异,白虎破财凶;玄武阴私挠,应在日辰中。[1]

"卜筮与《周易》

  卜筮,是通过一定手段实现预测未来的活动,是认识手段的一种。
  对未来的事情进行预测估计是非常重要的,如果没有对未来的估计预测,那么,人类的生活将永远沉浸于无边的黑暗之中。不管现代人对卜筮活动进行多么苛刻的批判,也仅仅是对于预测手段——卜筮的否定,而非对预测活动的否定。
  《周易》本经实际上是为卜筮而设,任何人都不能否认《周易》是卜筮书的事实。从某种角度考虑,卜筮能用一套系统,解释人们所能遇到的各种问题,这本身就颇具有哲学的意味。具体言之,卜筮并不象许多人误解的那样,纯粹靠胡说八道蒙人,而是有着严格的操作程序,其中有相当多的指标是非常客观的,不许随意歪曲的。卜筮具有相当的准确性,而这种准确率绝不是凭主观猜测所能达到的。一一也就是说,卜筮系统必须具有极其广泛的适用性才能满足复杂的预测需要;进而可以推断,卜筮系统实际上抓住了足够众多的事物之间的共性:共性反映了本质的联系。如果这种推断能够成立,则《易传》(关于《周易》的使用“说明书”)被认为是《周易》哲学思想的概括和总结,也不纯是误会。大家不妨如此对待:站在《周易》本经的角度,本经为卜筮而设,《易传》是使用说明书;站在《易传》的角度,《周易》本经是《易传》哲学思想的载体,卜筮是《周易》哲学思想的具体应用。
阅读 (8181) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有