温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:南京验房
单位:南京验房公司
职位:验房师
访问人数:15076604
博客等级:
搜房网币:
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
房地产税出台的阻力在哪儿? (2015/6/14 17:09:49) [发送到微博]
 
房地产税出台的阻力在哪儿?

  近日,全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康在接受采访时透露,房地产税立法 应该最晚会在2017年两会上经全国人大审议批准,通过后开始实施。房地产税在中国立法过程中,应该尽快明确“调节高端”的路线,让社会大众吃定心丸。至 于是按套征收,还是按人均面积征收,他表示,按套更宽松,按面积官员接受不了:“体制内的公务员,不受《劳动法》保护,工作"白加黑""五加二"非常辛 苦,辛辛苦苦这么多年,最实惠的是在房改以后,有了一套房,同时现在一个月收入也才几千块钱。如果房地产税见一平方米征一平方米,体制内的官员肯定接受不 了。”(《北京(楼盘)青年报》3月5日)

  贾康之所以认为很多官员接受不了,原因就在于他们拥有的高价值房产事实上与自身收入不符, 即属于靠“不受《劳动法》保护”拼命换来的政策福利,因此不愿缴纳房产税。这自然属于得了便宜还卖乖,且不说如此在岗位上“白加黑”“五加二”的官员有多 少,是否都得到、应得到房产作为补偿;更不说他们通过房改所得收益是否远大于其拼命工作的付出,甚至因多套房产出租、出售已获得巨额收益,为何既得利益者 在享受了多年政策福利后仍想着搞特殊?那些靠双方家庭一辈子积蓄才买套房的房奴们又该作何感想?他们也辛辛苦苦多年,却连首付都交不起,难道就更有理由缴 税?

  有些官员的矫情根本不值一提,唯一需要担心的,就是有些既得利益者对类似“向自己开刀”政策的排斥和抗拒,制约了法律、政策出台 的效率。其实,房地产税出台的阻力仍有很多,首先是法理冲突—由于土地出让金的存在,房地产税的征收是否属于重复征收。这是一个绕不开的话题,因为土地国 有决定了购房者只拥有房子而不拥有土地,开发商向政府缴纳的土地出让金事实上已经转嫁给了购房者,也就是说,购房者已经一次性缴纳过了“租金”,为何还要 对不属于个人的土地征税?出路有二:或者取消土地出让金,或者将两者合并征收、分期缴纳,并逐步减少土地出让金,直至取消。后者的好处在于,可以避免因政 策变化对地方财政收入和房价的剧烈影响,利于平稳过渡。

  然而,操作起来并非易事。众所周知,土地出让金已成为地方政府预算外收入的主 要来源,有些地方政府甚至债台高筑,早已透支了未来的土地收益,一旦土地出让金锐减,或者由一次性征收变为分期缴纳,将会对地方财政带来极大影响,毕竟房 地产税只能按年征收—远水解不了近渴;其次是对房价的负面影响,目前以土地出让金为主体的土地成本约占房价的四成左右,这部分成本的减少将直接作用于房价 的降低,加之税收调控引发二手房大量涌出,供求关系的变化必然对房价产生拉低效应。在经济发展动力不足的情况下,考虑到可能引发的连锁反应,决策者在出牌 时显然也会更加审慎。

  房地产税的出台,有利于控制房价和税收公平,更有利于地方政府摆脱对“土地财政”的依赖,但考虑到现实中的困难与影响,立法过程应更加严谨和透明,广泛征求各界意见,确保其稳定实施、平等公正。





南京绿安居验房公司 (www.zglajyf.com)源自:南方网
南京验房公司 南京验房师 南京装修监理 南京环境检测及治理 南京门面房 南京门面房出租 南京门面房出租转让 南京门面 南京门面出租 南京门面出租转让 南京商铺 南京商铺出租 京商铺出租转让 南京门面出租 南京门面房出租信息  南京商铺出租信息  南京商铺选址 南京商业地产招商 南京商业地产运营管理 南京商业地产策划 南京商业地产代理销售 南京商业地产推广 南京商铺选址  南京资产出售  南京资产转让  南京项目转让  南京项目出售  南京土地项目转让  南京土地项目出售 南京商业项目招商 南京商业项目出售 南京商业项目转让
阅读 (701) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有