温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:凌嘉琪
单位:无业
职位:
访问人数:3646391
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
凌嘉琪《猜猜房地产税怎么立法》 (2013/11/16 12:10:51) [发送到微博]

      

 凌嘉琪《没有这样的胆量和勇气,谈什么改革!》

 

报载:183大会决定“加快房地产税立法”。

 

对于这个法,官学,民间,争论已久。至此,尘埃落定,不是房地产调节税,也不是房产税,是房地产税。

 

猜猜房地产税立法,以我愚见,非常简单: 

 

1,  择日,宣布中国城市土地归全民所有而非国家所有。把原来定义后来改变的再改回来。 

 

2,  商品房业主的土地所有权归业主所有,而非向政府租赁70年。租赁,狡诈的说法叫“出让”。出让,语义上模模糊糊,在生活常识上倾向于所有权的转让,在法律上游走于使用权和所有权之间。政府在和你商谈70年土地租赁费的时候,这样的用语看上去像把土地所有权出让给了你,由此换来你在天价土地租赁费面前的让步。但在实际上上,你获得的只是70年的土地使用权,所有权依然不在你这里。今后,这些土地可以出让出让再出让。(按照土地出让金的用语逻辑,出租车应该改为出让车,出租房应该改为出让房——房产中介试试看,一旦你把出租房冠名出让房,一定会摊上大事——工商稽查和消协,一定会把敢于偷换出租概念的中介罚得倾家荡产,因为这是商业欺诈行为哦,那么把土地出租含混为出让,其受害者之众,影响之恶劣,不是空前绝后的欺诈?呼吁国家工商总局严格执法,追溯它15年)。 

 

3,  70年土地出让金,视同一次性支付了70年的房地产税。凡是商品房业主,在70年里,可以不用缴纳房地产税。如果政府在这个问题上与业主还要反复琢磨利弊,那也太小样了。因为,这些资金在70年的时间内,不知可以增加多少利息。10万元土地出租金,按照银行5%年利率计算,70年的本金利息是434万元;按照企业融资或民营小额贷款公司的年利率10%,70年的本金利息是7897万元。商品住宅70年土地租金平均占房价的30%,以200万房价计算,土地租金就达到60万。自己算算就知道。土地租金一次性付出是吃大亏的。那么,这些亏从房价上涨得到的平衡差不多就是每年10%的增长。房价三年不涨,第四年涨30%,是非常合理的。超过10%的年平均值,才可以叫房产盈利,超过30%年平均值,才可以叫房产暴利。这是静态指标,还要结合动态指标CPI,CPI高涨,引发利率上涨,房价合理年涨幅应该更大。如果房价上涨在供过于求市场中跑不赢上述指标,则购买者是陷入了有关方面的“空头陷阱”。政府,只有实行房地产税,且70年土地租赁金抵70年房产税,才可以用公平正义的理由抑制房价上涨。另外,如果70年计算,年支付房地产税的累计总额比70年一交的少,那么,70年一交多余的钱应该自动转续,就像民众呼吁电信移动的包月余额不应到月清零一样。

 

 4,  从《房地产税》立法并执行日开始,政府一律取消收取土地出让金,凡是收取或变相收取者,秦城监狱恭候,并没收决策人个人财产。 

 

5,  不收取土地出让金的商品房,一律征收房地产税。其征收税率由每年评估决定。 

 

6,  一次性支付了70年土地出让金的商品房业主,到期自动转为缴纳房地产税。 

 

7,  政府如果钱不够用,需要卯吃戊粮,也有办法,在业主购买商品房缴纳税费时,任意选择:1年一交,30年一交,60年一交,100年一交,1000年一交。让那些土豪金为了荫蔽子孙万代,万年一交也可以,钱不就来了?在土地出租金和房地产税之间徘徊来徘徊去的,至于吗?至于江山流转,河东河西的那些考虑,让民众自己定夺去,自己有自信就可以了。财政真不够用,那就规定必须至少70年一交;再不够用,就规定至少200年一交。财政不就解决了?

 

按照上述思路,立法原则,法理逻辑,新老平等,可以全部穿越了。

 

假如,政府一方面还是要死死守住土地所有权,一方面还要只有使用权的民众履行所有权的义务,为政府买单,那就是天大的难题了。谁也帮不了你。

  

届时,是不是需要拿出革自己命的勇气和胆量?

 

政府,你有,还是没有这个胆量?

 

有没有?有没有?有没有?

 

没有这个胆量和勇气,谈什么伟大的改革!

 

希望本届政府,拍子更大些,改革一步到位!

 

 

备注:上述数据,本人用计算器逐年算出,如有出入,谢谢指正。

阅读 (8122) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有