温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:921626
博客等级:
搜房网币:2232
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
政策利好频出2449点近期应守得住,未来二周可逢低布局“春季行情” (2019/1/1 17:03:14) [发送到微博]
    元旦前一周上证指数表现弱势,未因国内经济工作会议的利好而持续上涨,也未跟随美股周四大涨而上涨,但是下跌时未跌破2449点的政策底,且上证50的杀跌动能有所衰减。          周末传出二个利好:一是国内提前发行1.39万亿的地方债托底经济,社融增速底部可能提前至一季度到来;二是中美两国元首通话预示中美31日前大概率能达成贸易休战协议。但是也传出一个利空:制造业PMI两年来首次跌破荣枯线。      

2018年因中美爆发贸易战,使得国内“去杠杆""行动未达预期,也使得人民币汇率大幅下跌,更使得股市脱离国内基本面大跌,这些都制约了我们当下及未来几年再“加杠杆""稳增长的空间。          

从中央过去几个月的表态和实际举措来看, 鉴于我国宏观杠杆率已经接近危险区间,除非国内经济崩塌式下滑,否则中央难以大力度地持续投放货币以刺激经济增长。中央近半年来多次强调要大力度地减税降费,但是一直未有具体措施出台,这正反映了中央当下既要稳住经济增长预期,又不想拿出太多真金白银的纠结心态。         

2019年影响我国经济增速的两个主要不确定因素一是房地产,二是出口。           

2018年三季度开始开发商的购地规模和销售收入增速均大幅下滑,这些将影响2019年的房地产投资增速。除非政府今年能通过积极财政投放来大力度地建设公租房或者棚改房,否则房地产业将较大幅度地拖累国内2019年的经济增速。         

虽然净出口对我国经济增速的直接贡献很小,但是其很大程度上影响制造业投资和居民消费。2019年美国和欧洲、日本经济大概率将增速放缓,但应不至于出现经济危机。只要中美贸易战能尽快和解,那么我国2019年的出口应可维持正增长,汇率贬值压力将大减,股市的风险偏好将提升。但是,如果出口向好,那么中央积极财政的力度可能会有所减小。         综上,虽然几乎九成多的机构一致预言明年二或三季度股市将见底并迎来一波大行情,但是我却不敢如此乐观: 一、2019年中国经济虽然会比较艰难,但是对中国经济真正的考验应在2020;那时美国经济大概率将衰退,且将进入选举年,中美关系再起波澜的概率大;此外,在""房住不炒“的定位下,2020年开发商的处境应更为艰难,那时商品房投资增速对经济增长的拖累可能更为明显。 二、2020年美国大概率将陷入衰退,届时我国的出口形势应不如2019年。 三、目前国内股市估值已经到底部,但是利润下滑才刚开始,虽然从经济周期角度分析利润底大概率将在2019年三季度出现,但是过去几年房地产周期被人为扭曲长期停滞在高位,这可能会导致传统的经济周期理论在时间维度上失灵。 四、受制于汇率平衡,今年国内的无风险利率下行空间有限,应无法对冲利润大幅度下滑所带来的对股市的下行压力。          

综上,股市2019年应该不会走出“V""型大反转、2020年更不会走出大牛市,2019年全年呈现"W"型走势的概率更大一些。 当下虽然经济增速和企业利润正快速下滑,但2018年三、四季度股市的大幅下跌已经基本提前反应了这个预期。而201931日前中美可能达成和解的利好预期,和3月末两会前后中央将推出诸多减税降费等利好政策的预期应该在近一阶段对大盘有所作用,故我判断大盘在未来一至二周大概率会依托2449点继续震荡筑底,然后开始启动""春季行情""的概率大。这波行情应最有利于以5G为首的科技成长股。 这波行情或许会像2018年的""春季行情""一样,是2019年内最好的行情,应珍惜! 

201911

 

阅读 (1150) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有