温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:921630
博客等级:
搜房网币:2232
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
虽有利好尚未落地,但大盘的再次探底之路或已开启 (2018/12/16 11:51:32) [发送到微博]
本周虽然有孟晚舟被保释、中美谈判进展较顺利、中央放宽债券融资等利好,但游资再被严格监管,且11月份多项经济数据不及预期,故大盘表现疲弱,盘面热点散乱,上涨乏力,且成交量创下四年来的新低。        

11月份经济数据中,房地产、基建、制造业投资尚稳,但目前投资者主要担忧明年房地产投资会大幅下滑从而严重拖累经济;消费数据低于预期,但主要是受汽车和石油及石化产品拖累,其它品类消费尚可,但年底可能出现裁员潮,故未来一段时期的消费不容乐观;进出口数据表现很差,表明世界总需求下滑很快,明年的全世界经济形势都不容乐观,即便中美贸易战和解,明年我国出口仍可能下滑;国内新增贷款数据尚可,但M1增速再创新低,社融、M2增速还在下滑,货币向实体企业的传导仍不顺畅。          

目前国内经济正处于快速下滑通道中,上市企业盈利也正在快速下降,除非中央近期能出台大力度的积极财政政策以稳住明年的房地产投资预期(近期中央放松商品房调控政策的概率很小,期待2019年公租房及棚改房的建设总套数能超过2018年的580万套);出台超预期的减税政策(据传5年减税5万亿元);并修改银行的贷款风控体系以增加向民营企业的贷款投放。否则2019年的经济恶化程度很可能会超出预期,近期A股再次向下考验2449点政策底的概率很大。         

近期即将召开中央经济会议,应该会有系列利好政策出台。不过从本周政治局会议所定基调来看,难有特别超预期的利好政策出台。         

临近年关,各类基金会因资金赎回而抛售,银行等金融机构也需回笼资金应对年终考核,市场的流动性在未来二周将阶段性趋紧。且今年公募、私募普遍业绩较差,从近期盘面看各机构已经没有搏年终排名的积极性。 综上,除非元旦前有超预期大利好出现,否则元旦前大盘应该过不了2703点前高,要警惕大盘借利好兑现脉冲上涨后即展开调整。       

不久的将来中美贸易战和解是大概率事件,因为打下去对美国也不利。但中美从四十年以合作为主的关系转为战略对手关系才刚刚开始,未来中美在科技、贸易、市场、金融、文化、政治、军事等领域的斗争将长期存在,并很可能会越来越激烈。从目前看未来中美之间只能有两种结果:要么是美国把中国拖入中等收入陷阱,使中国倒退几十年,陷入内乱,无力威胁美国的霸主地位;要么是中国强大到使美国不敢随便使坏,美国把东半球领导权让度给中国。          

鉴于目前国内政局稳定,领导有力,且过去几年“严惩腐败、缩减债务、脱虚入实、严控房地产泡沫,大力发展新兴产业和高端制造业”的执政思路正确,我看好第二种结果。不过前途是光明的,道路是曲折的。要实现这一目标,少则需5年以上,多则需要十几年甚至几十年,且这个过程中必然会有无数的艰难困苦和惊涛骇浪等待着我们,这就决定了A股未来若干年必将是牛短熊长,且股市的价格中枢难有大的提升(由于没有考虑到美国的遏制和打压,只看到了国内的发展和进步,我去年曾认为中国未来将走出中长期慢牛行情,目前看是错误的)。         

在这样的背景下,我们对大盘的近期探底不可掉以轻心,虽然上证指数在2019年一季度内未必会跌破2449点,但多数个股的跌幅仍可能较深。          

大盘经历本轮探底后,如果我国在3月1日能如期与美国达成贸易和解,那么春季行情将值得期待。        

在利好兑现之前,大盘仍将围绕2600点震荡的概率大,甚至在利好出现时会有短期强力反弹,但重点是要防备利好兑现变利空。 

2018点12月16日

阅读 (679) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有