温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:921618
博客等级:
搜房网币:2232
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
“华为事件”严重打压风险偏好,但大盘近期可能涨跌两难 (2018/12/9 14:31:33) [发送到微博]

“习特会”达成延缓加征关税利好,本周一大盘大幅跳空高开后虽然逼空力度逊于预期,但周三大盘抗住美股大跌影响,呈现出较明显的震荡上攻态势。周四意外传出华为老板女儿被加拿大奉美国之命拘捕,令投资者对未来中美关系将进一步恶化的预期大增,且叠加医药板块因政府采购中标药价最多下降90%而整体暴跌,大盘后两天连续调整,堪堪守住2600点。         

不过,从本周五我国外交部发言人及特朗普的表态看,双方都对在3个月内达成休战协议有信心。且周末传出美国是8月份即要求加拿大政府拘捕孟晚舟,加拿大政府11月份同意该请求,121日拘捕是巧合,这多少可以缓解一下投资者对特朗普出尔反尔不讲信用的担忧。不过,除非孟能及早获释,否则必将影响中美的谈判进程,市场的风险偏好应难以提升。        

在绝大多数股票的业绩正处于下降甚至是快速下降通道里的当下A股,近期反弹的推动逻辑主要就是风险偏好提升带来的估值修复。原本期望贸易战休战能带来一波反弹到2800点上方的“吃饭行情”,但是没想到上周黑天鹅又出,严重打击市场信心,目前得暂降低期望值,走一步看一步了。         

四中全会和年度经济会议都将在本月召开,届时应该有减免税费、支持民企、加快雄安改革、财政政策更积极等利好出现,暂时可为大盘托底,并可能推动相关板块有所表现。且按照之前经验看,2600点下方国家队会不时出手护盘,故近期大盘指数很难深跌,但不排除部分个股出现连续调整。        

大盘近期向下的阻力更小,但是因为距离政策底较近,且有贸易战三个月后可能停战和四中全会即将召开等利好可以憧憬,故大盘近期向下的空间应有限,下周上证指数应该不会跌破2550点。         

不过,目前经济正在快速下滑,且前期宽松的货币政策向实体传导并不顺畅,大盘目前距离利率底和业绩底的到来尚早。再叠加近期风险事件频发,故大盘向上反弹的空间也有限,短期2700点将构成强阻力。          

回顾历史,A股底部多数都是先政策底,再市场底,再业绩底,少数是业绩底领先于市场底。目前大盘的政策底已现,业绩底最早也得明年三季度出现,本次的市场底能否早于业绩底到来?且能否高过2449点的政策底?关键是:一要看货币的传导是否顺畅,需要社融早日迎来向上拐点;二要看贸易战能否早日和解,且出口数据应企稳;三要看政府对棚改房和长租房的投入力度能否超过今年,最好再适度放松对部分城市商品房市场的调控。目前这三方面都没有大的利好出现,故当下对大盘的反弹高度不可过分乐观,更不可现在即把反弹看成反转。 近期除非有新的利好能推动市场的风险偏好大幅提升,否则本轮反弹很难突破上月高点2703点。         

医药板块本周出现的利空是真正的大利空,这次采购药大降价不但暴露出医药企业、经销商及医院过去联手黑心暴利掠夺消费者的黑幕,更可能使绝大多数医药企业在未来几年业绩大降,需要重构估值基础。医药板块本周的下跌应只是开始,可能需要调整很长一段时间。   

 2018128

阅读 (803) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有