温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:827756
博客等级:
搜房网币:2132
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
大盘即将迎来周线级别反弹,但中线反转可能需等待2000亿关税的靴子落地。 (2018/7/8 18:31:34) [发送到微博]
       近期中央重拳调控房地产业,并加大债转股力度,使得部分前期重仓地产、银行板块的机构抱团资金多杀多出逃,将上证50指数砸得连创新低。再叠加贸易战即将开战带给市场的巨大恐慌情绪,上周上证指数几乎每天都创新低,最低跌到2691点。         
      周五中午,贸易战正式开战,在国家队资金的引领下大盘下午尝试强力反攻,但后继无力冲高回落,不过大盘已有初步止跌迹象。         
      上周国家队护盘的坚决性和投入的资金量远低于预期,这一方面表明国家队可能不愿意再像过去两年那样过多地干涉市场,另一方面也说明其可能认为当前股市下跌仍属于风险可控阶段:          
      一、跌破平仓线的股票虽多达万亿,但是大多数大股东的质押比例不高,他们可以通过追加质押股票等措施来避免被强平。少部分需要强平的股票券商也多会待股市反弹时择机平仓,而不是砸盘强平。         
      二、目前融资融券总额约9000亿,属于低位。         
      三、目前股票的整体估值已经接近或低于前几个中长期底部,机构的再杀跌动能有限。        
      四、近期陆股通资金并未因人民币急贬而从股市大幅流出。         
      五、部分绩优中小创个股近两周并未跟随大盘再创新低。         
      从欧盟试图私下与美国妥协、美国将补贴因贸易战受损的农民看,贸易战短期止战的概率很小。但是按照有合适的替代产品且不会大幅增加美国消费者负担的条件去挑选,可加关税的商品很难再凑足2000亿,更不要说5000亿。         
      国际贸易不是国际救济,想减少就减少,这是双方企业的自发市场行为,是由双方的产业结构和国际竞争力的差异所决定,是由美国国内产业空心化和美元作为储备货币所导致。美国未来即便真的再加5000亿商品的关税,也未必能减少多少中美贸易逆差,只会增加本国消费者的成本。          
      特朗普希望通过发动贸易战达到打击中国、改变世界贸易规则、使制造业回流美国这三大目的,故中美未来的斗争将是长期、激烈、全方位的,最终的结果应该是中国屹立不倒、适当修改贸易规则、美国不愿再承受贸易战带来的痛苦和压力、美国制造业回流遥遥无期。          
      在此之前,一种可能是美国近期加500亿关税后不出具后续的2000亿关税清单。第二种可能是提出2000亿关税清单,但具体实施不坚决。          
      目前看第二种可能更大。不管美国加多少关税,中国都可通过扩大内需、加快亚洲经济一体化、加强中欧贸易合作、深化“一带一路”战略、人民币适度贬值来对冲和应对,中国经济所受的实际伤害应有限,中长期看应该会小于美国所受伤害。美国也会逐渐意识到这一点,故其未来在关税问题上的调门应会逐渐减小,而是会长期通过制裁个别中国企业、限制高科技产品出口及技术转让、提高石油价格、支持台独等来打击中国。          
      贸易战对国内股市造成的恐慌情绪将逐渐修复,预计两周后美国对后续是否再加2000亿关税应有表态,届时如果不加则是大利好,如果加了中国应该会威胁制裁苹果手机,届时双方还有一番恶斗,市场可能会再度恐慌,故在此之前应该保持谨慎。
      国家队不愿意过深地介入市场,只能等待市场底部自然形成。目前有利的是市场连续缩量,卖压有限,上证50指数已有止跌迹象。 下周初大盘很有可能迎来一波较连续的周线级别的反弹,暂时还不敢视为中线反转。投资者可以大胆参与,但是要见好就收,赚了就跑。                                  
                                          阮雷                            
                                 2018年7月7日
阅读 (611) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有