温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:826099
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
贸易战开打大盘将继续磨底,“危”中有“机”无须过度悲观。 (2018/6/18 16:47:55) [发送到微博]
       上周大盘连遭社融规模快速下滑和美国对华加关税两大利空打击,上证指数创两年多以来的新低3008点,但国家队强力护盘,大盘暂守住3000点政策底。          
      5月份社融规模环比下降51%,这必将拖累未来几个月的GDP增速,好在其中的企业中长期贷款增长大体平稳,表明经济韧性犹在。5月份消费增速创十五年来的新低,基建投资增速也继续下滑,不过房地产仍维持较好的开工和投资增速。央行近期将向国有银行发放额外的信贷配额,且预计相关部委不久应会出台在“补短板”方面的产业支持政策和在保消费方面的税费减免政策以扩内需,故至少年内经济应企稳无忧。        
      上周郭树清主席明确表态 “市场经济下出现债务违约十分正常”,这意味着未来较长一段时期债务违约的现象将很常见,只要不是特别知名的大企业违约,或者某个行业出现系统性违约,对股市的冲击将越来越小。          
      近期大股东爆仓被强平的越来越多,但市场并未因此而过度恐慌,不但在近期,未来数年内都务必要回避那些高比例质押的绩差股。许多个股离底部还远,未来爆仓是必然。不过,有国家队的护盘,近期应该不会再发生像一月末那样泥沙俱下的中小票流动性危机。          
      当下压制大盘风险偏好的主要还是贸易战。周末中美互加500亿关税,因双方后续还有互加关税的可能,故这不是“靴子”落地,而是“”靴子”刚抬起。          
      美国这次加关税,主因应该不是为了讹诈,而是因美国国内对是否加关税分歧很大故特朗普需要迎合一部分民意所致。当然,也是由特朗普不占便宜不罢休的性格所决定。此外,若只加欧日等盟友的关税而不加中国关税,美国面子上也过不去。 没有盟友的群起而攻之,只是美国加500亿关税对中国经济的短期负面影响有限,甚至要小于美国民众所承受的压力,且中长期中国出口有“一带一路”、“东北亚自贸区”等进行对冲和替代,故美国制裁只会促进中国的强盛和美国的被孤立。但是各界担心世界经济会因为各国贸易壁垒提升而提前陷入衰退,且不知道美国后续是否还会对中国再加关税或者再出台其它制裁措施,故贸易战因素短期严重压制A股的风险偏好。 中国对于贸易制裁的态度已非常鲜明和强硬,那就是同等地以牙还牙,美国每制裁中国一次就如同拿头撞墙一次。特朗普不傻,他不会无止境地撞下去,预计不久,特朗普就会在打着迎合另一部分反对贸易战的民意的幌子下,与中国停止互相伤害。 中美未来不可避免地将长期在经济、政治等方面对抗升级,不过近一、二年内双方打打谈谈、相互克制、边打边谈的概率更大。不排除年内只加这500亿关税(甚至这500亿最终也不执行),若如此上周作为最坏的时刻已经过去!但若下周特朗普继续强硬表态,则后续再出制裁措施的概率较大,虽然届时上证指数未必会破3000点,但多数个股将再下台阶,投资者近期还须谨慎。 
      上周国家队表现出坚决的护盘姿态,只要周二上证指数能守住3000点,且近期美国表态温和不提再追加制裁,则年内上证指数大概率不会跌破3000点。若如此,大盘近期很可能以3050点为中枢窄幅震荡筑底,一旦中美贸易战缓和且国内外不再有新的大利空出现,大盘将走出一波像样的反弹行情——机构年内的“吃饭行情”。 
      大盘下周若跌破3000点,可能引发短时的强力反弹,但筑底完成时间将大为延后,需降低对下半年行情的期望值。 创业板指近期可能会考验春节前的低点1571点,所构筑的底部将是创业板指的中长期底部,一旦构筑成功将开启长周期的主升走势,投资者可以右侧介入,届时还是应主选绩优成长股。         
                                  阮雷 
                              2018年6月17日
阅读 (789) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有