温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:836059
博客等级:
搜房网币:2152
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
创指破位使中小创筑底还需数月,但“两会行情”即将到来。 (2018/2/11 16:15:31) [发送到微博]
      上周受美股暴跌影响,A股无论是中小创,还是大蓝筹,都经历了恐慌暴跌,下跌幅度接近2015年中和2016年初的两次股灾,上证指数连续跌破3250点的前期密集成交区和3100点关口,而创业板指则跌破了2014年以来的低点1641点,这意味着创业板指数近期筑底失败,而上证50和沪深300指数很可能已经年内见顶,投资者至少在2018年上半年赚钱将很艰难。   
      目前A股中无论蓝筹还是中小创,短期都已严重超跌,但是市场情绪十分恐慌,部分个股流动性短暂缺失,抢反弹尚需等待大盘企稳,而大盘企稳则需等待美股企稳,以及须等待国内的私募、融资大户、资管计划、信托计划中的部分止损盘出货完毕。                
      美股暴跌,不但带来国内投资者情绪的恐慌,而且可能使部分境外投资者持续减持A股的深、沪港通标的和QFLL标的,这些标的多为金融、消费领域的大蓝筹。外资减持,以及国内融资盘的止损,应该是这一周大蓝筹过度下跌的主因,同时也是未来较长时期蓝筹股所面临的风险所在。          
      目前国内股价跌破大股东质押线的中小创股票约有100余只,若任由其发展下去,股灾将催生经济危机。这是监管层所绝对不允许发生的,所以在上周后半周我们看到中小创明显抗跌,这应该是国家队在护盘所致。大蓝筹上周明显没被护盘,但是上证指数未来一旦跌到3000点政策底附近,国家队应该会出手护盘,指数应不易跌破3000点,但那时须警惕中小创股票进一步大跌,这一幕很可能出现在二季度。      
      大盘元旦以来的暴涨暴跌,跟新的金融委领导不希望国家队过于干涉股市有关,事实证明这在当下行不通。目前股灾已现,当下如果美股继续大跌而国内没有救市政策出台,仅凭国家队用资金护盘将很难成功,特别是对于成分股较多的中证500指数,国家队掌控起来并不如意(在这点上我之前有误判)。
      美国通胀预期抬升导致其3月末可能加息,同时美元指数近期大跌,这二者共振导致10年期美债收益率飙升至2.85的历史高位,进而导致美股大跌,美股大跌时又带动部分高杠杆资金被动平仓从而形成负反馈,这是美股近期连续暴跌的主因。不过美国目前通胀尚未走高且经济走势尚好,美元指数近期也很可能将反弹,而且股市中长期顶部的形成往往需要反复多次,故美股本次下跌很可能不是逆转的开始,只是逆转见顶的前兆,下周美股企稳反弹的概率大,但是年内美股大概率将见顶下跌,这将严重降低国内股市未来较长一段时期的风险偏好度。   
      经历上周的暴跌,地产、银行、券商等周期蓝筹股已经破位,而且它们已经错过了最好的上升时间窗口。作为金融去杠杆和”地产调控5年内不放松”的主要受害对象,二季度以后地产、银行、券商等板块将不断面临利空消息的冲击,几乎所有中小银行、绝大多数地产企业、几乎所有券商的业绩或资产规模年内很大可能将下滑。一季度的社融数据和地产的投资、销售数据也很可能低于预期,若如此,钢铁、煤炭、有色、建材等其它周期板块也将受压,因此。上证50、沪深300指数的前两周高点很可能就是年内高点,2018年的上证指数应以回调为主。
      创业板指数上周破位,且去年四季度的板块利润率下滑,意味着创业板指数见底最快也要等到二季度末。不过,其在春节后至“两会”前后应有弱反弹,但“两会”后再继续下跌探底的可能性大。         
      中小板指数目前形态尚好,但其走势很可能要追随创业板走势,在三季度迎来主升浪的可能性大。        
      少部分低估值的绩优成长股上周表现突出,停止下跌且反弹强劲,这些个股应该会成为春节后反弹行情的急先锋,其中部分未来业绩将超预期增长的个股,走势有可能独立于板块行情,在二季度从周期股流出的机构资金的追捧下,提前走出主升行情。                 
      综上,大蓝筹年内很可能取得负收益;中小创指数年内先抑后扬,二季度再次探底、三季度开始主升的可能性大;目前买入绩优成长股年内大概率将取得高额收益,不过要警惕其近日在美股的惊扰下再度超跌,或者在“二会”后追随大盘及创业板指数再度回调。         
      目前公募、券商等主力机构仍然对周期股情有独钟,所以大盘的风格转换尚有待时日。我们对于绩优成长股应看长做短,先按反弹对待,等待其未来因为比周期股更确定的业绩增长而受到机构资金的追捧,走出主升行情时再长期持有。     
      下周还有三个交易日,只要大盘和创业板指不再创新低,对于没有爆仓风险和业绩回撤压力的普通个人投资者来说,目前重仓买入低估值的绩优成长股应是很好时机。                                      阮雷
                          2018年2月10日
阅读 (991) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有