温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
访问人数:857908
博客等级:
搜房网币:
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
3000点政策底已明但市场底待定, 6月份大盘应以反弹向上为主 (2017/5/31 9:40:51) [发送到微博]
                            3000点政策底已明但市场底待定
                              6月份大盘应以反弹向上为主                           

   

    从技术上看,大盘未来可能有如下走势(因国家队频繁护盘,自2015年股灾以来技术走势失真,建议不要过于关注具体价格点位,仅关注趋势即可)。按照发生概率排序,大盘下一步的可能走势如下:

1、大盘在2016年3月初的2638点完成了第二波锯齿形超级调整浪的(A)浪,在2016年12月3301点完成(B)浪,在2017年1月份的3044点完成第二波锯齿形超级调整浪(C)浪的第1大浪,在2017年4月份的3295点完成(C)浪的第2大浪,5月份通过连续下跌完成了(C)浪的第3大浪,目前正在走(C)浪的第4大浪的A浪。(C)浪很大概率将以三角形方式完成,则大盘未来一、二个月内还将再次考验三角形下沿3000点附近,但应不会有效跌破3000点。(可能性70%以上)

2、大盘在2016年3月初的2638点完成了第二波锯齿形调整浪的(A)浪,大盘在2016年12月3301点完成(B)浪的A大浪,于2017年5月的3016点完成(B)浪的B大浪,则大盘即将展开持续数月的(B)浪的C大浪反弹,最终应结束于3500点上方。(可能性10%)

3、大盘在2016年3月初的2638点完成了第二波锯齿形调整浪的(A)浪,在2016年12月3301点完成(B)浪,在2017年1月份的3044点完成(C)浪的第1大浪,在2017年4月份的3295点完成(C)浪的第2大浪,目前仍在走(C)浪的第3大浪,则大盘短期反弹后还将下探,(C)浪底部应远低于3000点。(除非朝鲜半岛爆发战争,否则可能性小于10%)

4、大盘在2016年3月初的2638点完成了第二波锯齿形调整浪,大盘在2016年12月3301点完成新一波主升浪的第1大浪,于2017年5月的3016点完成新一波超级主升浪的第2大浪调整,则大盘即将展开牛市第3大浪主升。(可能性基本为0)

 4月末,我对大盘5月份走势的预判是:“5月份,能够推动大盘超预期上涨的利好几乎没有,3295点应该会成为大盘二季度的高点。而可能引发大盘超预期下跌的利空因素却不少:一是规模惊人的影子银行去杠杆刚刚开始,其虽然对股市存量资金的影响较小,但是将一定程度影响股市增量资金的进入,更令人担忧的是其将引起资金利率上升和贷款规模减少,将对国内经济造成紧缩影响,且紧缩程度难以把控,一旦超调,必将对股市造成大的利空。二是朝鲜半岛的紧张局势有增无减,朝鲜一旦举行第六次核试验,很可能将遭到美国的军事打击。近日中国因萨德加快入韩而对制裁朝鲜态度有微妙变化,这可能被朝鲜利用于近期进行核试验……三是美国在中东针对伊朗和叙利亚再肇事端的意图已昭然若揭,一旦伊朗局势生变,很可能将影响中国的一带一路战略。四是萨德加快入韩影响中美关系,中美双方当前正在进行百日商贸谈判,中国心里不爽有可能不愿意在经济谈判方面做大的让步,而谈判结果一旦低于美国预期,特朗普很可能将出台对中国不利的经济或政治措施。五是美国即将大幅度减税,且6月份大概率加息,美联储缩表已提上日程,这可能导致人民币汇率再度贬值、国内美元外流速度加快。六是国内证券市场监管将长期保持高压,这很可能导致部分活跃游资离开股市,使大盘的热点和赚钱效应下降,从而导致大盘下跌。七是银行去杠杆将严重利空房地产业,目前汽车销售仍然低迷,除非出口有超预期增长且消费稳定,否则国内经济在几个月后可能超预期下滑。……中美关系的缓和,决定了中美之间爆发全方位贸易战的可能性基本不存在,决定了人民币不会超预期贬值(中国很可能已经对美国承诺不大幅贬值),也决定了朝鲜利用中美之间的嫌隙进行核试验的成本和风险大增。即便如此,当前朝鲜半岛的紧张局势仍在升温,未来几个月中美之间在朝鲜半岛的政治博弈和在商贸谈判方面的经济博弈仍在持续并可能阶段性激化,这应大幅度压低投资者的风险偏好,再叠加国内银行去杠杆进程中可能引爆的风险事件,将不时对大盘造成冲击,5月份大盘将易跌难涨。大盘应不会轻易跌破3044点,但是一旦朝鲜举行第六次核试验,或者银行去杠杆过猛导致国内经济超预期下滑,那么大盘在未来二、三个月可能会跌破3000点。跌破了也不要紧,只要中美关系不严重恶化,大盘应不会长时间跌破3000点,届时只要局势趋稳我们应敢于重仓买入,2017年的赚钱机会将主要来自于大盘超跌时跟着国家队一起抄底。不过,君子不立危墙之下,当前我们应大幅度降低仓位以等待形势明朗。

 5月份,朝鲜半岛局势因韩国文在寅当选总统而大为缓和;中美首批商贸谈判成果出炉,双方各取所需;特朗普因“泄密门”面临被弹劾风险分散其博弈中国的注意力;美俄关系未能缓和且有恶化迹象有助于中俄友好;美日意外地派代表参加中国的一带一路论坛;这些都有助于进一步缓和中美关系,改善中国的国际政治、经济环境,从而封杀大盘的过度下跌空间。

 但是,继4月份银监会10天连出7文整顿银行的同业存单和表外业务外,5月份证监会又发文禁止券商和公募基金从事“通道业务”,引发市场大恐慌,使得大盘在5月下旬前一直未有像样反弹,几乎直线下跌到最低3016点。这引起了决策层的不安,多渠道齐发声安抚市场,且央行一天内放水4600亿元,国家队更是多次出手卖力护盘,使得大盘在月末二次探底时止跌于3022点,未跌破前低3016点和3000点心理大关。

未来几个月,货币政策应稳中趋紧,实际利率将小幅上升;国内经济将从主动补库存阶段进入被动被库存阶段,PPI增速将不断回落,CPI增速可能温和上升;企业的利润增速将有所回落;房地产业的销售增速将继续下滑,房地产业的投资增速应有所下降;出口应温和增长,消费趋于稳定,国内GDP增速将逐季降低几个季度进行二次探底;汇率将稳中趋降,外汇储备应不会大幅度流出。在市场流动性不宽松且市场利率上升、企业利润增速下滑的大背景下,期待牛市即刻到来是不现实的。

6月份,影响大盘反弹空间和反弹持续性的潜在利空因素主要来自于银监会监管新政的落地情况,以及6月末的银行季末资金考核是否会引发市场流动性的阶段性紧张。银监会新政一方面限制同业存单业务,另一方面加强对表外业务的监管,大大利空于主要依赖同业存单作为信贷资金来源的中小商业银行,更大大利空于房地产业。这个政策如果被严格执行,部分吸储能力差且大量违规投资于房地产业的中小商业银行,不排除出现阶段性流动性紧张乃至被挤兑的状况,一旦出现,必将引起债市和股市恐慌下跌。接近季末,虽然央行会提供较宽松的流动性,但是因为影子银行规模太大,谁也不敢保证届时市场流动性不会出现紧张。作为投资者,保险的做法应该是在6月下旬前就大幅度降低仓位以观其变。

端午期间,证监会出台了规范大股东减持的新政,为投资者送上一个大礼包。这个新政短期直接利好大盘反弹,长期看更是保护中小投资者、改善投资生态环境的基石性利好政策。而新政出台的时点则再次体现决策层呵护股市的意图,表达了决策层死守3000点政策底的决心。截止5月末,股权质押余额约4万亿元,其中平仓线以下质押实值约3700亿元。这就是决策层必须死守3000点的原因。一旦大盘跌破3000点,止损盘和恐慌盘将交替杀出,恶性循环,那就不单单是股灾了,许多大股东将失去对上市公司的控制权,将导致严重的经济危机。此一时非彼一时,以前的市场底往往在政策底下方200点左右,但是自2016年2月份开始,政策底就是市场底,我们应该相信,只要不爆发大的的黑天鹅事件,如朝鲜爆发战争或中日、中美之间发生大的冲突,当下的国家队有足够的资金、技巧和政策协同来护住大盘底线。

6月份还有一个值得期待的利好是A股中的部分深港通和沪港通标的很可能加入MSCI,这个利好已经部分兑现于5月份上证50的逆势上涨中,还将支持大盘在6月初反弹,但是,6月下旬利好若兑现,投资者反而应提前大减仓相关概念股。

综上,6月份大盘将以超跌反弹为主,指数未必涨多少,但许多个股的涨幅可能喜人。反弹可首选超跌的绩优二线蓝筹或估值不高的真成长中小创股,如新能源汽车上游概念股、苹果手机产业链概念股、稀土、小金属板块等。但投资者且勿恋战,6月中旬应大幅度降低仓位以规避季末可能出现的流动性紧张的冲击。

在外部地缘政治环境无大利空的前提下,未来几个月如果大盘有再次考验3000点附近的时候,一定要敢于满仓买入!今年的主要盈利机会来自于大跌时跟随国家队抄底赚超跌反弹的钱!

 

                         万熙谱润基金   阮雷     

                              2017年6月1日

 

 

 

阅读 (2117) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有